Ошибки на стратегических направлениях очень дорого обходятся.
Утверждение РТ о том, что проектируемый перспективный дальний бомбардировщик разом заменит все типы самолётов дальней авиации страны, как раз относится к разряду именно таких ошибок. Хотя, пока такая же позиция не озвучена профессионалами (прежде всего, ГосНИИАСом), можно надеяться, что это только выдумки журналистов.
Применение ДА (дальней авиации) в перспективных (и особенно - в глобальных) конфликтах, в которых РФ будет не активным "наблюдателем", как, например, сейчас в Сирии, а полноценным участником со всеми вытекающими, будет обусловлено многими факторами. В их числе будут и самые разные сценарии боевого применения ДА, которые потребуют особых характеристик авиационных комплексов, которые никак нельзя совместить в одном аппарате.
Например, на рубеж применения оружия (пуска ракет) на каких-то участках будущих войн и фронтов можно будет выйти на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности без входа в зону ПВО противника, а на других - лишь с помощью скоростного высотного прорыва ПВО.
Схема "летающее крыло" - очень экономичная, но низкоманевренная. Самолёт такой схемы сможет успешно заменить комплекс Ту-95 в части 75-90% возложенных на него боевых задач. При условии выполнения атаки под защитой новый комплект ДА сможет гарантированно выполнить свою задачу с высокой эффективностью (при соответствующем вооружении, разумеется). Однако, такой самолёт не сможет прорвать эшелонированную воздушную оборону противника "в открытую" и будет (относительно) лёгкой добычей для вражеской авиации ПВО, которая, к тому же, ещё и не будет слишком привязана к конкретному участку ТВД, а сможет действовать далеко за его пределами на угрожаемых/разведанных направлениях, выполняя свои обязанности по защите закреплённых за ней рубежей.
Также я бы не стал так уж сильно надеяться на якобы спасительные характеристики малозаметности летательного аппарата (любого). Чудес не бывает, и все они прекрасно "видны" на радарах. Речь может идти лишь о создании некоторых затруднений, связанных в том числе с идентификацией цели, но в конечном счёте, всё это вполне успешно парируется повышением быстродействия счётно-решающих устройств противостоящих систем обнаружения, которое растёт гораздо быстрее, чем снижается ЭПР подсвечиваемых ими целей. Демонстрируемый сегодня полный провал американских авиационных программ В-2 и F-22/35, в которых малозаметность, возведённая в ранг абсолюта, полностью убила собственно авиационный комплекс - лучшая тому иллюстрация.
В общем, перспективный дозвуковой комплекс ДА, безусловно, необходим, но лишь как одна из (минимум) двух компонент системы авиационного стратегического оружия страны. Вторая компонента, представленная сегодня комплексом Ту-160, а завтра - глубоко модернизированным Ту-160М2, на сегодня является, как минимум, не менее важной компонентой. При этом на ТВД (и особенно - на будущих), характеризующихся высокой степенью мобильности средств ПВО, которые к тому же способны (уже сейчас, и обязательно будут способны в будущем) оперативно переконфигурироваться и составляться в глубоко эшелонированные системы, роль комплексов ДА, которые смогут прорывать такие системы как с помощью динамичного (к примеру, высотно-скоростного) профиля полёта, так и с применением огневого противодействия средствам ЗРК (хотя сегодня это смотрится, как вчерашний день), будет только возрастать.
Уф... Выдохнул. На самом деле, всё это можно было выразить тремя словами про все яйца в одной корзине о том, универсального оружия не бывает, но почему-то захотелось немного развернуть тему.
ЮПД. Ну и
хорошее дополнение к сабжу, показывающее, что не всё так плохо)))