Apr 12, 2016 20:38
На самом деле, главным итогом (а возможно, и главной целью) апрельской четырёхдневной карабахской войны стала массовая волна антироссийских настроений в Армении.
Более, чем 20-летний период относительного затишья конфликта вокруг Арцаха (Нагорного Карабаха) слишком долго и неумело использовался всеми тремя внешними его участниками - РА, АР и РФ - в своих собственных (и разнонаправленных) целях. При этом всё это время сам Арцах на редкость единодушно и последовательно был отстранён ими от любого, даже косвенного, участия в политическом процессе "вокруг себя". Ему была оставлена лишь одна роль - даже не военная, а чисто оборонная.
В итоге всё пришло туда, куда и должно было - в тупик. Из которого, опять же, каждая сторона видит свой собственный вариант выхода. Арцах, скорее всего, тоже видит свой вариант, который наверняка не совпадает ни с одним из трёх.
Самые радикальные перемены могут случиться в политике России и Армении.
Россия, конечно, наломала немало дров как со своей торговлей оружием, так и с неуклюжей политикой "равноудаления", которая, в конечном итоге, на самом деле привела обе оставшиеся стороны "карабахского треугольника" к удалению от неё - причём, одновременно; хотя каждый отвернулся и намерен "удалиться" по своим причинам.
Самой большой ошибкой России в этой ситуации были бы попытки кого-либо удерживать. Я не знаю, каковы политические цели России в Закавказье, и за четверть века я лично не увидел ничего, кроме попыток выстроить некий баланс путём игры на внутрирегиональных противоречиях. Но баланс всё никак не строится, а играть на противоречиях в Закавказье сегодня можно и удалённо. Поэтому, как ни крути, по-хорошему, России всё-таки надо оттуда уходить.
Градус гражданского волнения в Армении сегодня столь велик, что это вполне может привести к смене власти, а вместе с этим и к радикальной смене курса. Сейчас многие горячие головы в Армении предпочитают демонстративно не замечать малозаметную (и непростую) работу России по изоляции конфликта от внешнего вмешательства. Поэтому, судя по всему, новая власть в Армении (если таковая будет) пойдёт по пути основательного (если не полного) сворачивания/упразднения своего участия в интеграционных политических, военных и экономических проектах России.
Если всё это случится, то вскоре мы наверняка увидим, как в треугольнике РА-АР-РФ вершина "РФ" сменится на "ТР". Хотя это будет очень сильно зависеть от настроения ИРИ, которой такой поворот явно не понравится. Однако вслух этого сказать ИРИ не сможет ровно по тем же самым причинам, что и Россия - в расчёте на то, что ему удастся вернуть в орбиту своего влияния обоих. Но на мой взгляд, шансов у ИРИ здесь ещё меньше, чем у России.
При этом надо понимать, что шансов осуществить глубокую контратаку в ответ на очередную вылазку азеров в таком варианте треугольника у АО НКР практически уже будет. О других возможных последствиях таких сдвигов говорить не хочу. Очень хотелось бы избежать массовой эмиграции из РА. В конце концов, только демография остаётся единственным объективным критерием успешности государства. Но подозреваю, что самые голосистые говоруны вскоре вполне ожидаемо окажутся если не в столь ругаемой ими сегодня России, то уж в стране снежно-белых эталонов США точно.
молчаливая война,
Азербайджан,
Турция,
будущее,
Арцах,
закат солнца вручную,
конфликтология,
власть,
мировой порядок,
региональная политика,
вопросы,
Южный Кавказ,
тенденции,
Большой Ближний Восток,
внешняя политика,
Россия,
внутренняя политика,
Армения