В продолжение
этой темы.
Вообще, глядя на возникший в последнее время ажиотаж вокруг многоразового использования первых ступеней космической техники и, соответственно, "ракетного" способа посадки на земную поверхность, должен сказать, что с некоторых пор считаю её (посадку) определённо невыполнимой в тех исходных, которые пытаются заложить в него (в способ) сегодня. (И это ещё совершенно не говоря о значительном объёме дефектации, испытаний, регламентных работ и других разнообразных проверок вернувшейся ступени и её двигателя в целях получения допуска к повторному пуску.)
Система, которая, образно говоря, с десятикилометровой высоты смогла бы нежно и вертикально опустить фонарный столб в уличную урну, используя при этом реактивную тягу, в земных условиях, на мой взгляд, неосуществима. На планетах с другим g и составом атмосферы - вопрос открытый.
И дело тут совершенно не в недостаточном (якобы) быстродействии БЦВМ, которая за микросекунды должна выдавать управляющие команды на корректирующие/стабилизирующие импульсы маневровых бустеров. Дело в недостаточном ответном быстродействии и - самое главное - в инерционности воздушной среды, как опоры для таких корректирующих импульсов, фундаментальном свойстве Земли и околоземного пространства, которое никак не обойти. То, что может сработать на Луне, то немцу смерть.
У меня первоначально была мысль предложить перед посадкой лихо закручивать ракету вокруг своей оси (на манер пули) для придания ей бОльшей курсовой устойчивости с целью её стабилизации и снижения величин (в том числе, случайных) боковых эволюций и, соответственно, величин потребных реакций бустеров. Такая закрутка могла бы создать те самые стабилизирующие воздушные вихри и уплотнить некоторый пограничный/опорный слой воздушной среды непосредственно около/вокруг ракеты. Однако боюсь, что и этот приём тут не поможет. Видимо, тут требуется радикальная перекомпоновка аппарата, отказ от схемы, навязанной инженерам различными кинофантастами.