Когда в начале 90-х мои уезжали из Туркмении, они были вынуждены оставить всё то милое старьё, которое накопилось у предков за предыдущие сто лет жизни там. Ну куда повезёшь медную керосиновую лампу или комнатную чугунную печь?... Помню, что у деда был цейсовский бинокль и немецкий офицерский кортик. Как ими распорядилась бабка после его смерти, она мне так и не сказала. Ходили какие-то разговоры о несданном в своё время "Вальтере", но мы с пацанами в детстве перерыли все огороды во дворе не по одному разу, так что смело могу сказать, что сказки всё это.
Зато я точно знаю, куда девался мой арсенал.
Навсегда остался в прошлом висевший на стене моей комнаты старый текинский ковёр ручной работы, бабкино приданое, под которым, сколько себя помню, спал я. Власти не разрешали вывоз таких ковров, изымали их, давая смешную компенсацию, которой хватало на хорошо сходить на базар.
Сегодня меня окружают в основном новые и современные вещи, самым старым из которых не более четверти века от роду. Взгляду уцепиться не за что, ничто не в состоянии потревожить спящую память.
Мы покидаем те места, где родились, выросли и жили, и незаметно для себя оставляем там нечто важное. Предки уехали из Арцаха. Мы уехали из Мары. Куда двинутся те, кто придёт после нас, пока неизвестно. Пока даже неизвестно, кто это будут такие.
Нельзя покидать Родину. Это самая большая ошибка в жизни. Все остальные ошибки идут уже от этой. И тот, кто находит в себе силы исправить главную ошибку (хотя бы и не он её в своё время сделал), имеет все шансы на то, чтобы легко преодолеть все остальные и пустить жизнь по правильному руслу.
И за свою Родину, свою землю, надо держаться всеми руками и зубами. Только так и можно сохранить её. Любой, кто пришёл сюда не в гости и без приглашения, должен либо удобрить её собой, либо убраться восвояси. Но и с приглашениями следует обращаться осторожно.