Вместо эпиграфа.
Как-то на шумной встрече институтских друзей, где нескончаемый поток воспоминаний постоянно прерывался дружным гоготом, один мой бывший сокурсник сказал: «Эх, брат, веселую мы с тобой жизнь прожили! А вот детям рассказать нечего…»
Я думаю, кое-то все же можно… Итак:
(
Read more... )
Comments 46
(The comment has been removed)
По поводу суммы впоследствии мнения разделились. Кто-то из ребят говорил, что все так и стоило, просто "Арагви" в то время - это своего рода "витрина" социализма, где постоянно бывали и высокие чины, и иностранцы, словом, не тот ресторан, где будут обманывыать.
По другой версии, нам в калькуляции уменьшили так называемую "порционность". Например, порция супа стоит 1р 50коп, а пол-порции - 0, 75 коп. Кстати, в столовых того времени выражение "половинка первого" как раз и относилась к этому случаю.
Бутылка коньяка*** в магазине стоила 4р 15 коп, в ресторане 8-10 рублей. Словом, чек, конечно жаль.))) во была бы реликвия...
Reply
(The comment has been removed)
Да, с ценами было весело.
А как тебе 9700 руб. за "Волгу" ГАЗ-24 (до подорожания в 1979-м году)?
Все дело в том, что цена товара в СССР не отражала объективные производственные затраты и конъюнктуру рынка, а "рассчитывалась" в особом министерстве - Госкомцен (Гос. комитет по ценам). После подорожания "Волга" стала стоить 15100 руб., а ее рыночная цена все равно была в районе 25-30 тысяч. Практически на каждый товар было две цены: государственная и рыночная.
Reply
Reply
Я теперь буду расхаживать, гордо выпятив грудь. Совсем не уверен, что отважусь переделать написанное в полноценный рассказ, да и не думаю, что смогу.
Разумеется, должен признать, что соблазн получить на холяву (!!!) рецензию профессионала перевесил правила хорошего тона...(ну, и рисануться немного - не без того)))), за что и прошу снисхождения!
Еще раз спасибо Вам за то, что уделили внимание!
Reply
Такие вещи необходимо записывать. Даже если твоими читателями будут только родные.
Reply
Насчет ТВ - это точно. Заставки еще сопровождались инструментальной музыкой с исполнении оркестров Гараняна, Лундстрема, Силантьева, Поля Мориа...
Особенно весело вспоминать, как вся семья в ожидании очередной серии чего-нибудь собиралась перед ТВ и глядела на бесконечную заставку "Многосерийный художественный фильм".
"На фильм" оставались гости и приходили соседи...
Reply
Reply
Reply
Reply
А воспоминаний на книги не хватит...)))
Reply
Reply
Reply
Читал глотая каждую букву и с улыбкой на лице))) Спасибо.
А фотографию прадеда Ованеса надеюсь оцифровали, чтобы дольше хранить)?
Про 250 грамм, в студенческие времена так же заказывали, именно 250 грамм) правда водки)
"Я готов был станцевать кочари"))))))
"Раньше такой горячей любви к классике я за ним не замечал")))
Так все таки, почему 18 рублей, это была настоящая цена, или скидка за Диму)?
Reply
Ага! Вот Вы и объясните мне, откуда они взялись, эти 250 г)))
Собранный нами по горячим следам коллоквиум в общаге путём мозгового штурма установил, что цены были вполне корректными. С кассовым чеком в то время шутки были плохи. Единственная гипотеза есть в комментах - вероятнее всего, была уменьшена порционность блюд.
Reply
В комментах еще сказано, что ресторан - это образцовый объект тех времен, поэтому и такие цены, думаю причина в этом наверно) А свои деньги они на другом зарабатывали.
А иллюстрация книге, вот это фотография прадеда Аванеса!)
250 грамм, моя версия: 200 грамм на двоих это совсем бедно и не эстетично, не по рестораннский, по сто грамм на каждого, прямо как бедные алкоголики, а триста, это уже как пол литра. А 250 идеальная цифра, не нужно делить специально ровно, а наливается от души, делят от души.
И если вдруг захочется еще заказать, то еще 250 можно, в итоге бутылка на двоих, ровно и красиво. А если сначала заказали бы 300, то потом еще 300 многовато, это бутылка плюс сто грамм, не феншуй, или сначала 300 потом 200, то пропадает симметрия красоты. А так два раза по 250, красота.
Ну и порция 250 на двоих, это идеальная доза, что бы не напиться и дальше продолжить где нибудь вечеринку)
Reply
Ну что ж, версия вполне приемлемая, спасибо)))
Остановимся на ней, как на основной.
Reply
Leave a comment