Ужин номенклатуры

Dec 17, 2008 12:42

 Вместо эпиграфа.
Как-то на шумной встрече институтских друзей, где нескончаемый поток воспоминаний постоянно прерывался дружным гоготом, один мой бывший сокурсник сказал: «Эх, брат, веселую мы с тобой жизнь прожили! А вот детям рассказать нечего…»

Я думаю, кое-то все же можно… Итак:

Read more... )

ретро, ностальгия

Leave a comment

Comments 46

(The comment has been removed)

13lad December 18 2008, 08:06:32 UTC
Это на самом деле абсолютно реальное событие, описанное практически с документальной точностью.

По поводу суммы впоследствии мнения разделились. Кто-то из ребят говорил, что все так и стоило, просто "Арагви" в то время - это своего рода "витрина" социализма, где постоянно бывали и высокие чины, и иностранцы, словом, не тот ресторан, где будут обманывыать.
По другой версии, нам в калькуляции уменьшили так называемую "порционность". Например, порция супа стоит 1р 50коп, а пол-порции - 0, 75 коп. Кстати, в столовых того времени выражение "половинка первого" как раз и относилась к этому случаю.
Бутылка коньяка*** в магазине стоила 4р 15 коп, в ресторане 8-10 рублей. Словом, чек, конечно жаль.))) во была бы реликвия...

Reply

(The comment has been removed)

13lad December 18 2008, 14:29:21 UTC
Слушай, я ошибся.((( ***коньяк стоил 4 руб. 65 коп. А 4-15 - это цена водки "Экстра", "Сибирская" и еще какая-то, щас не помню.

Да, с ценами было весело.
А как тебе 9700 руб. за "Волгу" ГАЗ-24 (до подорожания в 1979-м году)?
Все дело в том, что цена товара в СССР не отражала объективные производственные затраты и конъюнктуру рынка, а "рассчитывалась" в особом министерстве - Госкомцен (Гос. комитет по ценам). После подорожания "Волга" стала стоить 15100 руб., а ее рыночная цена все равно была в районе 25-30 тысяч. Практически на каждый товар было две цены: государственная и рыночная.

Reply


lidia_skryabina January 14 2009, 21:10:25 UTC
Отличная зарисовка.Некоторые вещи, не только советский стиль, но психологические метки, типа ..."У него, конечно, были очки, такие крупные и прямоугольные (а-ля Ширвиндт) в черной оправе, которые он одевал на занятиях и которые придавали ему тот беспомощный вид, который так эффективно срезает наповал девушек с развитым материнским инстинктом" очень удались ( ... )

Reply

13lad January 15 2009, 18:53:31 UTC
О-о-о-о!!! Большое спасибо, Лидия!!!
Я теперь буду расхаживать, гордо выпятив грудь. Совсем не уверен, что отважусь переделать написанное в полноценный рассказ, да и не думаю, что смогу.

Разумеется, должен признать, что соблазн получить на холяву (!!!) рецензию профессионала перевесил правила хорошего тона...(ну, и рисануться немного - не без того)))), за что и прошу снисхождения!
Еще раз спасибо Вам за то, что уделили внимание!

Reply

lidia_skryabina January 21 2009, 14:24:00 UTC
Удивительно, что некоторые детали быта совершенно сглаживаются из памяти. Мы с приятелем недавно вспомнили, что еще в 60-70-е годы на ТВ были длинные, иногда больше минуты, неподвижные заставки. Картинки зимы или лета. Ритм жизни был совершенно другим.
Такие вещи необходимо записывать. Даже если твоими читателями будут только родные.

Reply

13lad January 25 2009, 14:23:16 UTC
Прошу простить за то, что так опоздал с ответом.

Насчет ТВ - это точно. Заставки еще сопровождались инструментальной музыкой с исполнении оркестров Гараняна, Лундстрема, Силантьева, Поля Мориа...
Особенно весело вспоминать, как вся семья в ожидании очередной серии чего-нибудь собиралась перед ТВ и глядела на бесконечную заставку "Многосерийный художественный фильм".
"На фильм" оставались гости и приходили соседи...

Reply


tamsyam January 26 2010, 20:25:43 UTC
Ещё одно подтвержение, что надо шастать к френдам в далеко до-зафренживания период дневники читать, самое занимательное оказывается там. :)

Reply

13lad January 27 2010, 08:25:57 UTC
Делать нечего - возиться в побитых молью, пыльных и давно забытых сундуках памяти... Там покоятся все наши неосуществлённые мечты и все несбывшиеся надежды.

Reply


armen_hay July 3 2010, 11:03:50 UTC
Влад ты писатель стопудово, не растрачивай талант, пиши книги.

Reply

13lad July 3 2010, 11:53:02 UTC
Армен, это же воспоминания, а не выдуманные сюжеты.
А воспоминаний на книги не хватит...)))

Reply

armen_hay July 5 2010, 04:00:03 UTC
не я не стиль Донцовой имею в виду, а стиль Мурацана, Раффи и т.д.

Reply

13lad July 5 2010, 07:39:19 UTC
Ну, это ты слишком круто завернул, брат...)))

Reply


ifodiano October 9 2014, 08:18:35 UTC
Шикарно!!!!!!!!!!!!!
Читал глотая каждую букву и с улыбкой на лице))) Спасибо.
А фотографию прадеда Ованеса надеюсь оцифровали, чтобы дольше хранить)?
Про 250 грамм, в студенческие времена так же заказывали, именно 250 грамм) правда водки)
"Я готов был станцевать кочари"))))))
"Раньше такой горячей любви к классике я за ним не замечал")))

Так все таки, почему 18 рублей, это была настоящая цена, или скидка за Диму)?

Reply

13lad October 10 2014, 05:57:37 UTC
Да, некоторые фото прадеда Аванеса (в документах его имя было записано с буквы "А") сохранились.

Ага! Вот Вы и объясните мне, откуда они взялись, эти 250 г)))

Собранный нами по горячим следам коллоквиум в общаге путём мозгового штурма установил, что цены были вполне корректными. С кассовым чеком в то время шутки были плохи. Единственная гипотеза есть в комментах - вероятнее всего, была уменьшена порционность блюд.

Reply

ifodiano October 10 2014, 07:11:52 UTC
Да, про порционность читал, но все равно, бутылка армянского коньяка вроде стоила тогда 10 рублей, и это без ресторанной наценки.
В комментах еще сказано, что ресторан - это образцовый объект тех времен, поэтому и такие цены, думаю причина в этом наверно) А свои деньги они на другом зарабатывали.
А иллюстрация книге, вот это фотография прадеда Аванеса!)

250 грамм, моя версия: 200 грамм на двоих это совсем бедно и не эстетично, не по рестораннский, по сто грамм на каждого, прямо как бедные алкоголики, а триста, это уже как пол литра. А 250 идеальная цифра, не нужно делить специально ровно, а наливается от души, делят от души.
И если вдруг захочется еще заказать, то еще 250 можно, в итоге бутылка на двоих, ровно и красиво. А если сначала заказали бы 300, то потом еще 300 многовато, это бутылка плюс сто грамм, не феншуй, или сначала 300 потом 200, то пропадает симметрия красоты. А так два раза по 250, красота.
Ну и порция 250 на двоих, это идеальная доза, что бы не напиться и дальше продолжить где нибудь вечеринку)

Reply

13lad October 10 2014, 18:27:38 UTC
Коньяк *** в рознице стоил 4 р 65 коп. Была ресторанная наценка (причём разных категорий), но она не превышала 100%.

Ну что ж, версия вполне приемлемая, спасибо)))
Остановимся на ней, как на основной.

Reply


Leave a comment

Up