Зри в корень

Oct 06, 2024 17:55

Бомба под современную ситуёвину с мигрантами была заложена ещё в перестройку. Под конец савеццкого времени у подавляющего большинства народишка появился бзик по поводу высшего образования. Типа, я, как дурак, ишачу на заводе, а вот моё дитятко выучится в институте, получит чистую работёнку с 9-ти до 6-ти и с выходными в сбт и вскр, а не будет ворочать лопатой с утра до вечера. Народишко тупо растил из своих деток чистюль, которые по итогу ничего не умели и - самое "смешное" - ничего не хотели уметь и делать. Все мечтали "на холяву" устроиться на непыльную работёнку в тёплом местечке. "Что бы ни делать, лишь бы ничего не делать" - эта пословица из того времени.

На этом фоне, кстати, в мутное пересТРОИШНОЕ время ВУЗы массово начали перекрашиваться из институтов в университеты, накручивая себе "харизму" на пустом, как правило, месте. Образованному челу объяснять разницу между институтом и университетом не надо. В дореволюционной (да и в савеццкой) России университеты можно было пересчитать по пальцам. Сейчас универ есть в каждой деревне. При этом практически пропали училища и техникумы, готовившие квалифицированных работников (не начальников!) по всем отраслям.

Фактически, в основном на выдуманных хотелках тех "дитяток" и развалился Союз. Сейчас все они рОстят уже второе поколение таких же бездельников и холявщиков, как они сами, которое в своей массе считает западло работать руками, а хочет быть только "менеджером". В последнее время сюда прибавилась ещё "работа на удалёнке". Ну и воровать стало гораздо легче (и разнообразнее), чем при Союзе. Осталось наложить сюда становящееся всё более массовым нежелание заморачиваться с детьми - и картина, что называется, маслом.

Однако, при этом производительную работу руками (и головой) никто не отменял. Вот тут-то и появляется предложение, раз есть спрос...

90-е, времена, наблюдения, тенденции, образование, общество, суть вещей, прошлое, кризис, уроки Клио

Previous post Next post
Up