Есть ли порох в пороховницах?

Mar 06, 2024 15:04

Тут с самого утра идёт весёлый базар о том, что в Явропке внезапно закончился порох. Типа, порох производится из нитроцеллюлозы, которую добывают из хлопка особого сорта, который выращивается в основном в Китае, а Китай некоторое время назад показал Явропке... прекратил поставки.

Так вот. Этот "особый сорт" хлопка называется тонковолокнистым. Откуда я это знаю? Всё предельно просто. Известно, что в страшное савеццкое время не щадили никого, и даже школьников под страхом репрессий заставляли собирать то металлолом, то макулатуру, то ещё что-нить, чем богата местная земля. Вот и мы каждую осень выезжали по колхозам на сбор хлопка. Начиная с пятого класса ездили по выходным, а в 8-10-х классах десантировались прямо на месяц-полтора. Вместо учёбы, ага. Наверно поэтому я так и остался неучем. Но именно те "хлопковые" времена все наши почему-то до сих пор считают самыми лучшими из всей школьной десятилетки. Поэтому в хлопке мы немного разбираемся.

Так вот-2. Наша Марыйская область как раз специализировалась на выращивании тонковолокнистого хлопка, который и шёл на производство пороха, о чём нам каждый уборочный сезон по сто раз на дню твердил наш школьный военрук Григорий Фёдорович, "разогревая" в нас патриотизм и ответственность за страну. Кстати, военрук наш был украинцем по национальности и участником Великой Отечественной. Когда он при полном параде тихо звеня наградами приходил 9-го мая в школу, мы смотрели на него разинув рот, как на иконостас в церкви. И он очень любил, когда в школу приходили выпускники, пошедшие по военной линии. Все пацаны хвастались перед ним своей военной выправкой, подходили к нему строевым шагом с докладом и отдавая честь, чему он чуть заметно улыбался, но держал строгое лицо. Хороший был дядька... Он вёл у нас труды и НВП.

Так вот-3. Собирать тонковолокнистый хлопок было тяжелее, чем обычный "белый", который рос, например, в Узбекистане, и про который постоянно жужжали по телеку, поэтому платили нам за него больше. Да, за сбор хлопка нам, школярам, ещё и платили. 7 копеек за килограмм тонковолокнистого, и 5 копеек за кг белого. Проклятые камунисты, чо.

Полагаю, что и сейчас нынешний суверенитет независимого Туркменистана во многом базируется не только на широко рекламируемых газе и нефти (а и того, и другого в республике вполне достаточно), но и на негромких поставках куда надо того самого тонковолокнистого.

молчаливая война, технологии, Средняя Азия, мировой порядок, времена, околовсяческое, Туркменистан, суть вещей, прошлое, мировой кризис, наверняка, геополитика

Previous post Next post
Up