Кластеры в промышленных масштабах

Sep 07, 2018 15:30

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 августа. /ТАСС/. Новгородская научно-исследовательская компания "Техбионик" разработала и во вторник передала первый детский модульный протез руки девятилетней жительнице Ленинградской области Марии Гайдуковой. Образец, который работает за счет биоэлектрических сигналов мышц и выполняет несколько типов хватов, не имеет аналогов в России.

Ранее сообщалось, что разработчики компании создали детский бионический протез руки. По словам специалистов, в России сейчас подобных моделей не производят, а зарубежные аналоги ограничены только двумя функциями. Во время работы над протезом компания "Техбионик" обратилась к медикам из Санкт-Петербурга для поиска пациента, который будет готов протестировать новую модель. С разработчиками связалась мама девятилетней жительницы Ленинградской области Маши Гайдуковой - у девочки врожденная аномалия правой руки.

"Мы сделали для Маши дублирующее управление на первых порах, чтобы она, пока тренируется, могла управлять им вручную. Также у нас разработано приложение для мобильного телефона, которое позволяет конфигурировать протез", - рассказал журналистам руководитель компании "Техбионик" Станислав Муравьев. По его словам, владелец протеза при помощи нейронной сети сможет обучить прибор жестам, которые помогут переключать функции искусственной руки. Разработчик добавил, что бионическая рука выполняет несколько схватов, в том числе силовой - когда сжимаются все пальцы, или пинцетный, при котором соединяются средний, указательный и большой пальцы.

Обладательница нового протеза - из семьи, где воспитываются 15 детей. Осенью девочка пойдет в третий класс и надеется, что начнет писать уже правой рукой. Школьница с рождения правша, но долгое время носила косметический нефункциональный протез, поэтому все приходилось делать левой. Специалисты "Техбионик" создали для нее модель по индивидуальным замерам. В образце используется принцип модульности, благодаря которому можно собирать разные конфигурации протеза в зависимости от патологий пациента.

"В протез также встроена система сенсорной обратной связи, которая позволяет ограничивать усилия схвата и удерживать хрупкие предметы", - рассказал руководитель компании. "Придется еще привыкать, будем долго учиться. У Маши с рождения нет ручки, поэтому нужен протез, чтобы она чувствовала себя полноценной. Надеемся, что Маша сможет теперь держать микрофон правой рукой - она у нас поет. И что сможет писать - чтобы не было никаких комплексов", - поделилась с журналистами мама девочки Наталья Кузнецова.

Будущее разработки
Как отметил министр промышленности Новгородской области Илья Маленко, сейчас в регионе создается медико-реабилитационный кластер, в который также входит компания "Техбионик". При успешном тестировании разработки можно будет наладить выпуск протеза в промышленных масштабах. Готовность предоставить свою площадку для производства уже высказало новгородское предприятие "Квант".

По словам Станислава Муравьева, дети, нуждающиеся в таком протезе, смогут получать его бесплатно, за счет средств Фонда социального страхования. Компания "Техбионик" также разработала линейку взрослых протезов и осенью этого года будет зарегистрирована как резидент инновационного центра "Сколково".

В этой новости хорошо почти всё - и то, что разработка отечественная, и то, что она по-настоящему передовая, а главное - это, конечно, реальная помощь ребёнку.

Но вот с этого места в тексте - "Будущее разработки" - начинают появляться вопросы.

Самый простой (даже не вопрос, а просто удивление) - зачем это области (даже такой передовой, как Новгородская) чинарь при промышленности в ранге министра?

И по теме:
Зачем области создавать какой-то "кластер"? Для оправдания наличия этого чинаря и прочей своры чинарей и их прихлебателей, которые привыкли толпиться у областной титьки и теперь почуяли новую кормушку?

А без них (и без чинарей, и без кластера) никак не удастся организовать "выпуск протеза в промышленных масштабах" при его "успешном тестировании"? Тем более, что кооперационная цепочка уже практически сложилась, и даже финансирование определено: Готовность предоставить свою площадку для производства уже высказало новгородское предприятие «Квант". По словам Станислава Муравьева, дети, нуждающиеся в таком протезе, смогут получать его бесплатно, за счет средств Фонда социального страхования.

И подвопрос: что означают эти "промышленные масштабы", если таких случаев хоть и много, но они, скорее всего, каждый по своему уникален?

Интересно, что думают по этому поводу сами разработчики, а не чинари, пытающиеся всучить им свою "крышу".

промышленность, внутренняя политика, общество, экономика, политэкономия, кризис жанра, пилорама

Previous post Next post
Up