Овощной алфавит V.Enginger ( начало)...

Jun 02, 2012 00:47


            Всем любителям овощей посвящается)))





Давненько я присматривалась к алфавитам - сначала хотела вышить кошачий, потом цветочный, но сущность неполного вегетарианца взяла своё и , увидев ботаническое волшебство V.Enginger, я не смогла устоять)))




Итак, буква "А"... За последние два дня я узнала об этом овоще всё, ну или почти всё, и хочу с вами поделиться некоторыми знаниями!:)

Аспарагус, она же спаржа - одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Она является многолетним растением, относящимся к семейству лилий наравне с луком, луком-пореем и чесноком. Его использовали в пищу многие древние цивилизации, включая Греков и Римлян. В Англии ее начали употреблять еще в 16 веке и с тех пор она не теряет своей популярности.

Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае. У растения занимает 3 года достичь достаточной "зрелости" для употребления в пищу, из-за этого у спаржи довольно высокая цена.




Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Спаржа на самом деле это молодые побеги кустистого растения. Еще древние римляне культивировали этот овощ, но в основном в целебных целях и использовали семена и корневища растения. Зеленая разновидность растет на открытом воздухе. В приготовленном виде спаржа остается сочной и хрустящей.

Белая спаржа - это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказывается на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой. Выращивается же она в песчаных «холмиках» при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.



Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению «лишнего» из организма, так как содержит много балластных веществ.



Ну, про овощ вы теперь всё знаете, поэтому перейдём к крестикам... Букв , как известно, в английском алфавите 26 и я решила их вышивать не по отдельности на салфетках, как это было в оригинале, а все вместе - на одном большом куске льна Edinburg 36 каунта, размер которого несколько пугает, но и вдохновляет одновременно))) Каждая буковка занимает пространство в 40 на 60 крестиков, которые в преимуществе своём дружат только  с бэкстичем.




Из-за приличных размеров ткани мне пришлось достать из шкафа свой диванный держатель для пялец, потому как поняла, что держать такую тяжесть на весу я долго не смогу...



Первая буковка уже сразу полюбилась и посодействовала двум "впервые в моей жизни" осуществиться - я купила спаржу в свежем виде и собираюсь приготовить завтра из неё что-нибудь съедобное)))



Рецептов из спаржи нашлось великое множество, но я остановилась на "Спарже, запеченной с брынзой"



Ингредиенты:

спаржа - 300 гр.
молоко - 0,5 стакана
брынза - 100 гр.
соль - по вкусу
перец черный - по вкусу
укроп - по вкусу

Способ приготовления:
Спаржу отварить в соленой воде и нарезать кусочками длиной 2-3 см., положить в посуду для запекания. Поперчить, добавить измельченный укроп.
Молоко соединить с тертой брынзой, перемешать. Полученной смесью залить спаржу.
Запекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут.

Потом обещаю рассказать о впечатлениях вкуса!:)

Пока сегодня делала фото,  аромат распустившихся ландышей и желавшая поиграть Сатти то и дело меня отвлекали, поэтому и они попали в кадр, тем более, что по цветовой гамме они очень подходят .



Да, забыла обозначить, что алфавит мой будет неспешный - планирую вышивать по буковке в месяц. "А" была за месяц май, следующую непременно обещаю в июне)))

Всем желаю замечательных выходных!!!

вышивка

Previous post Next post
Up