Варежки-жизнь
Петли ложатся в ряды - будут варежки скоро:
Пальцы замерзли… Сегодня впервые - мороз.
Льдистым румянцем последней листвы пышет город,
Кто-то с опаской вступил на асфальтовый скос:
Скользко… А дети туда же - гурьбой: разогреться.
Петелька к петельке - пляшет пушистая нить:
Здесь будет тонкий узор неостывшего сердца,
Здесь - узелок давней встречи, что жалко забыть;
Наискосок - бахрома разговоров и шуток,
Вышить снежинки - их ждет не дождется земля…
Нитка судьбы - постараться б и вновь не напутать;
Вот и последняя - жизни итогом - петля.
Небо темнеет - холодно, метельно и грозно:
Рухнет на плечи колючая россыпь… держись!
Спрячу ладони в надежде - авось не замерзну -
В варежки жизни - теплей и пушистей, чем жизнь
Санди Зырянова.
![](http://pics.livejournal.com/13kitti/pic/00003eq8/s320x240)
Рукавицы, или варежки, по праву можно назвать изделиями с многовековой традицией. Первые упоминания о рукавицах на Руси датированы 13-м веком. Кстати, именовались они по-разному. Где-то их называли «варежки», где-то «вареги», «варьги» или «воряшки», а где-то «махнашки», или «связни».
Первыми в обиход рукавицы ввели крестьяне. При этом варежки разделялись на мужские и женские. И если назначение женских - это украшение, то мужские рукавицы, в первую очередь, были предназначены для работы. Особенность таких мужских рукавиц - отсутствие резинки. Рукавицы без резинки легче снимались с руки, поэтому можно было без труда сбросить их с руки и, например, перекурить. Согласитесь, это на самом деле удобно. В холодную погоду мужчины, идя на работу, надевали не одну пару рукавиц. Заботливо связанные женщиной рукавицы они надевали непосредственно на руку (именовались они «исподочками»), далее для тепла надевали меховые рукавицы-мохнатки. И последними надевались грубые рукавицы из холстины или конского волоса.
А вот в праздничные дни принято было надевать рукавички с орнаментом. По нему можно было судить о мастерстве женщины, их связавшей. И даже царские особы не упускали момента надеть рукавички. А о принадлежности их владельца к высшей касте говорила бобровая оторочка. Несколько позже появились варежки с выделенными пальцами, именно они стали прародителями современных перчаток. Так в 19-м веке замужние женщины из состоятельных семей надевали длинные узкие перчатки без пальцев - митенки, правда в те далекие времена их называли «накулачники», однако сути это не меняет.
И еще один интересный факт. На Руси девушка на выданье, помимо традиционного приданного, должна была приготовить в качестве подарков будущим родственникам несколько пар чулок и рукавичек, но не простых, а с узорами, при этом ни один узор или орнамент не должен был повторяться. А затейливость этих самых орнаментов говорила о мастерстве будущей жены.
Не знаю, отвечают ли этим требованиям узоры на моих варежках, но мне они показались очень милыми и симпатишными!) И прежде всего скажу огромное спасибище своему вдохновителю Елене ,
olenka_ko (
http://living-on-the-rainbow.blogspot.com/ ) , игрушки которой настолько запали мне в сердце, что я не смогла устоять! Я думаю, всё будет понятно, если скажу,что за последние 10 с небольшим лет я впервые решилась на прикладную вышивку!)))
![](http://pics.livejournal.com/13kitti/pic/00004e6t/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/13kitti/pic/000050q6/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/13kitti/pic/000074g0/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/13kitti/pic/00008h8t/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/13kitti/pic/00009cr3/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/13kitti/pic/0000a16a/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/13kitti/pic/0000b62r/s320x240)