Истерическая личность и инфантильная личность: сравнительный анализ.

Apr 20, 2013 12:29

Originally posted by ameli39

I. Эмоциональная лабильность. Истерическая личность использует ложную гиперэмоциональность для сопротивления переносу или в качестве защитного механизма, ведущего к усилению вытеснения; она особенно заметна в конфликтных ситуациях (сексуальные контакты). Такие пациенты могут, тем не менее, производить впечатление эмоционально устойчивых личностей, адекватно реагирующих на свои эмоциональные реакции в бесконфликтных ситуациях. Пациентка, склонная к истерике, у которой в ее отношениях с мужем или при переносе один эмоциональный кризис сменяется другим, может быть эмоционально устойчивой и проявлять адекватные реакции на работе. В отличие от нее эмоциональная лабильность у инфантильной личности носит общий и диффузный характер. В жизни этих пациентов существует очень мало бесконфликтных ситуаций (скорее всего, их вообще нет), и поэтому для их поведения характерна большая степень неадекватности социально го поведения по сравнению с истерической личностью. У истерических личностей неумение управлять своими импульсами проявляется лишь в отдельных ситуациях, причем это становится заметным только в кульминационной точке конфликта; у инфантильных личностей это неумение проявляется гораздо чаще.

II. «Чрезмерная включенность». Истерическая чрезмерная включенность во взаимоотношения с другими может на первый взгляд показаться нормальной. Неопытные аналитики обычно принимают ее за женское обаяние. Детская привязчивость, потребность в постоянной близости проявляются лишь в некоторых видах взаимоотношений и особенно заметны в гетеросексуальных отношениях, в которых они являются регрессивной защитой от генитальных страхов. Присущая истерическим личностям «экстраверсия», их быстрая и в то же время поверхностно-интуитивная отзывчивость по отношению к другим, гиперидентификация с эмоциональными образами фантазии, искус
ства или литературы развивается в рамках прочного вторичного мыслительного процесса и адекватной оценки непосредственной реальности. У инфантильной личности сильное детское стремление к гиперидентификации носит более отчаянный и неадекватный характер: такой пациент не понимает мотивов поведения и внутренней жизни других людей, даже если создается впечатление, что он хорошо приспособился к этим людям. Продолжительная включенность говорит о регрессивной детской орально-агрессивной потребности инфантильной личности, которая не присуща пациенткам, страдающим истерией.

III. Потребности в зависимости и эксгибиционизме. Потребность быть любимой, быть центром внимания и привязанности имеет у истерической личности сексуальную направленность, в которой орально-зависимые потребности связаны с прямыми генитально-эксгибиционистскими тенденциями. У инфантильного характера потребность быть центром интереса и привлекательности носит менее сексуальный, более беспомощный, в основном орально детерминированный и неадекватный характер, а эксгибиционизм у него является «холодным» отражением примитивных нарциссических тенденций.

IV. Ложная гиперсексуальность и сексуальная заторможенность. Сочетание сексуальной активности на поверхности и сексуальной заторможенности в глубине, как, например, при фригидности, является типичным для структуры истерических личностей. У инфантильной личности сексуальная активность носит более прямой, жесткий и социально неадекватный характер и является скорее отражением орально детерминированного эксгибиционизма и потребностей, чем сексуальным подходом к противоположному полу. Промискуитет в половых отношениях у инфантильных женщин встречается чаще, чем у женщин, страдающих истерией. У истерической личности в сексуальных контактах обнаруживаются сильные эдиповы аспекты (например, хроническое стремление к контакту с пожилыми и недоступными мужчинами), и она способна к поддержанию стабильных отношений со своим сексуальным партнером до тех пор, пока будут существовать определенные невротические предпосылки. У инфантильной же личности промискуитет носит более «дрейфующий» характер с очень слабой стабильностью объектных отношений. Кроме того, в отличие от общего преобладания диффузного вытеснения сексуальных фантазий у истерической личности, инфантильная личность может обладать сознательными сексуальными фантазиями прими
тивного полиморфно-извращенного качества.

V.Соперничество с мужчинами и женщинами. У истерических личностей соперничество с представителями своего пола обычно отличается от соперничества с представителями противоположного пола. У истеричных женщин, стремящихся к соперничеству с мужчинами (для опровержения своей сексуальной неполноценности) в связи с этим развиваются стабильные характерологические паттерны; основной причиной их соперничества с другими женщинами является соперничество эдипова плана. В от
личие от них у инфантильных личностей различия в поведении перед мужчинами и женщинами выражены слабее: им вообще менее свойственно хроническое соперничество, а сильные положительные чувства быстро сменяются у них сильными негативными чувствами и наоборот (от подчинения и детского подражания другим до упорного кратковременного сопротивления и обиды).

VI.. Мазохизм. Я сошлюсь на этот аспект в контексте общей дискуссии о структуре депрессивно-мазохистской личности. Говоря вкратце, то, что я называю мазохизмом «высокого уровня» - динамическое проявление строгого карающего Супер-Эго в чертах характера, - очень часто представляет собой часть структуры истерической личности. У инфантильной личности преобладают мазохистские черты характера «средней степени» и «низкого уровня» с непосредственным переплетением садистских и мазохистских черт и очень слабым чувством вины.

В конечном счете, Эго и Супер-Эго истерических личностей являются более целостными по своей структуре; в их Эго гораздо больше бесконфликтных функций и структур, а эдиповы конфликты преобладают у них над оральными конфликтами, хотя последние также имеют место. Сексуальные конфликты носят у них скорее генитальный, чем прегенитальный характер (Easser, Lesser 1965). У инфантильной личности, наоборот, преобладают прегенитальные и особенно оральные проблемы. По сравнению с истерическими личностями возможности стабильных объектных отношений у них ограничены, а с возникновением примитивных, полиморфных сексуальных фантазий у них нарушается вытеснение. Инфантильные личности демонстрируют детскую «зависимость», носящую более агрессивный и оральный характер, чем у истерической личности. На более глубоком уровне пациенты со структурой инфантильной личности оказываются неспособными зависеть от других по причине сильных нарушений интернализированных объектных отношений.
О.Кернберг

психо...

Previous post Next post
Up