Хотелось бы предложить вам небольшой репортаж с выставки "Vinitaly - 2011", которая прошла в Вероне. Это одна из самый представительных выставок, где под крышами павильонов, по региональному признаку, собраны самые лучшие вина Италии, а также продукты из виноматериалов и биологически чистые продукты.
Уверенный положительный рост статистики итальянских вин на международном рынке за последний год, не может не радовать производителей в лице крупных известных марок и небольших частных виноделен, которые в Италии называют кантинами.
Подобные кантины, часто объединящие семьи, небольшие кооперативы, поддерживают традиции местного виноделельного бизнеса и пропагандируют свои локальные сорта вин. К примеру, наиболее известным сортом красного сухого вина для региона Сицилии является Nero D'Avola, в Эмилии Романье - Lambrusco и San Giovese,на острове Сардиния - Cannonau. Они такие разные, как и сами регионы, откуда традиционно эти вина просиходят. И поэтому приезжая на отдых в какой-нибудь новый регион Италии, смело спрашивайте совета относительно местных вин, пробуйте, не останавливаясь на широко разрекламированных марках и сортах.
Если вам эта тема будет интересна, то в скором времени в блоге появится более подробный обзор сицилийских вин, в частности тех, что вы можете найти в карте вин нашего ресторана, и общая классификция итальянских вин.