Гонконг: business and pleasure

May 18, 2013 21:00

16 дней, 4 страны, 7 городов.
В кошельке вперемешку рубли, гонконгские доллары, доллары США, тайские баты, китайские юани и гривни.
Все же приятно вернуться в рутину после такого активного отдыха: в Киеве прямо-таки ароматный воздух, цветут каштаны, продают в переходах подснежники (это в мае-то!), долгожданное тепло, уже плавно переходящее в летний зной, и куча дел. Здорово наконец сходить на тренировку! Я подсела на спорт, чего раньше со мной не случалось.
Как гласит французская пословица: вернемся к нашим баранам, но вернемся с новыми силами и свежей головой!

У каждой страны, города непременно есть свой особенный запах. Не зря говорят, что именно запахи - самый сильный инструмент асоциативной памяти. У меня так точно!
У Шанхая запах уличной еды, выхлопных газов и моря. У Киева весной - цветущей растительности. У Москвы - запах сырости. И как только ты выходишь из аэропорта, поезда, спускаешься с корабля, сразу понимаешь, где ты - этот запах уже навсегда с тобой.

О своем мини-путешествии по Москве я уже писала. Следующим пунктом моего назначения был город, который манил меня не меньше, чем Нью-Йорк или Шанхай. Мне вообще присуща какая-то глубоко провинциальная любовь к мегаполисам, к этим незасыпающим муравейникам, где вширь уже расти некуда, и поэтому растут все выше и выше небоскребы и эстакады, уходят глубже и глубже линии метро и парковки, и роятся точно муравьи мааааленькие люди. И вот утро 2 мая: здравствуй, Гонконг, экономический и культурный центр Азии!
Понравился ли мне Гонконг?
Нет! Сказать понравился - это не сказать ничего! Это такой маленький островок цивилизации с британским налетом среди азиатской дичи.
Во-первых, Гонконг все еще носит очень явственный отпечаток британского колониализма. Британцев здесь больше, чем где либо в Азии. Во-вторых, китайцы здесь китайцы только по своему этнотипу. В культурном и моральном плане гонконгцы не имеют НИЧЕГО общего со своими коммунистическими соседями. Никто не повышает голос в общественных в местах, не кричит в телефонную трубку, не пляется на пол, не лезет вне очереди и ВНИМАНИЕ! здесь люди даже закрывают рот, когда чихают и кашляют! После почти 2 лет жизни в Китае, видеть воспитанных людей с китайскими физиономиями кажется просто фантастикой. На улицах встречаешь людей одетых по последней европейской моде. Не азиатской, а европейской. Дети здесь - это просто рай для сайта fashion kids. Они их одевают, будто взрослых, и опять же - по последней моде.
Сам город - это сплошные корридорчики-переходы под землей или из небоскреба в небоскреб. Поскольку здесь часто дождит при достаточно высокой температуре воздуха, гонконгцы живут "от кондиционера до кондиционера".
Вид на Аллее Звезд просто потрясающий. Знаменитые гонконгские улочки, где готовят еду и продают с переносных прилавков, ничуть не отличаются от тех, что я видела в фильмах, снятых там.
Отдельного упоминания стоит ночная жизнь ГК. Такое я увидела впервые в жизни. После 10 вечера центр Гонконга превращается в сплошную вечеринку. Несмотря на то, что клубиться мы выбрались в четверг, улицы просто кишили людьми. Было такое ощущение, что все вот эти белые воротнички, которые зависают в своих офисах с 8 до 8 выбрались в чем были прямо сюда, чтобы отдохнуть от всей этой рутины и отлично повеселиться. На первых этажах после захода солнца открывают свои двери бары, где можно "убиться" за относительно небольшие деньги перед походом в собственно клубы, которые расположены выше 3 этажа. Так вот ближе к 12 все, кто сидят в барах и "набираються", уже доходят до соответствующей кондиции, а поскольку бары под открытым небом и отовсюду играет музыка, танцевать начинают прямо посреди улицы, блокируя движение машин. Все это больше напоминает бразильский карнавал, а не бизнес-столицу. Но это настолько круто, непринужденно и позитивно, что ты забываешь обо всем и вливаешься в эту толпу.
Единственный минус - дороговизна. Я бы сравнила расходы в ГК с расходами в Лондоне. Но качество того, что ты за эти деньги получаешь, однозначно их стоит.


На Аллее Звезд сейчас выставка ретро фешн-фотографии.


Звезда Джеки Чана


Гонконгские высотки
Вообще, это путешествие выдалось таким ярким и динамичным, что вместить его в один пост у меня просто не выходит. Поэтому, надеюсь, позже руки дойдут еще до Таиланда и Китая.

Гонконг, путешествия, Китай, впечатления

Previous post Next post
Up