Генералы Мордовии

May 25, 2017 22:43

Оригинал взят у blog_matveev в Генералы Мордовии

В Мордовии тоже есть сатира, только не смейтесь. Сегодня мы решили познакомить читателей с несколькими образцами творчества мордовского писателя и журналиста, члена Союза писателей России, Анатолия Столярова. Многие намеки и полутона в них понятны, видимо, только жителям Мордовии, но кое-что, как видим, обращено и к Самаре. Так и вспоминается легендарная "Рисовая опера" ("Улицы бумажных фонариков")- сатирическая пьеса о жизни самарских правителей Тов Ти, Ли Ман Лзы и других "мандаринов", публиковавшаяся в 2000-2001 гг. в "Самарском курьере". Впрочем, у Анатолия Столярова, как у всякого писателя, любые совпадения- случайны....

ГЕНЕРАЛЫ МОДРОВИИ
Совершенно не секретно
Из воинской части Модровии №13 можно выносить

В стране Модровии, которой на самом деле, кажется, и не существует, совершается много путного, но ещё больше беспутного. Имеет Модровия и свой штат генералов. Вот характеристики некоторых из них.

Генерал-аншеф Меркуш, миньон Верхисский, барон Самарский. Отменил воинские звания генералов от Инфантерии, генералов от Кавалерии, ввёл звание генералов от Комсомола. Первым за историю войн выиграл парламентскую битву под Задним Числом. Обожал стихию высшего подхалимажа. Успешно освоил океан ЮКОСа, моря Брательников, озёра Племянников и прочие родственные водоёмы. Оставил после себя в Модровии почётную роту Волчат (в ином написании Волчар). В бурном море руководствовался межбюджетным компасом, настроенном на откат. Стратегически и тактически не переваривал безоткатное оружие. В конце генеральской карьеры подорвался на самарском минном поле, засеянном обамами, госдепами и даллесами. Комбатанты Самары долгое время мысленно направляли его туда, куда Матвеев телят не гонял. В конце генеральской карьеры генерал-аншеф Меркуш развёл дедовщину. С его батальными неуспехами последнего времени связана система воинского построения на самарском митинговом плацу по схеме «Бабушки против дедушки». Стал героем массовых нестроевых песен. Беспощаден к врагам семьи.

Стройинвест-подполковник Меркуш Алесандро. Назначен пожизненно. Предпочитает тактический приём глубокого бюджетного отхвата. Любит построение колонн. Приближённый к генерал-аншефу по всем артикулам. По старости лет обожает «окопную правду», особенно воспоминания, как с младшим братом, допризывного возраста, а впоследствии ставшим генерал-аншефом, делили «хлеба горбушку и ту пополам». Опасается внезапного удара. Беспощаден к врагам врагов семьи.

Вице-генерал Лёха. Сын семейного полка генерал-аншефа Меркуша. По целям бил с помощью целевых программ, а тактику и стратегию освоил с программно-целевым уклоном. На стенах поверженного города намерен вывесить победное знамя мундиаля с изображением на полотнище большого футбольного мяча, или, по крайней мере, вывесить флаг на фоне футбольного мяча. Беспощаден к друзьям и врагам семьи.

Контр-адмирал Волчак. Произошёл из свиты генерал-аншефа Меркуша. 17 лет нёс караульную службу при дворе Меркуша. Несмотря на грозное имя, предпочитает нападать на тех, кто не может дать сдачи. Дождался экстренного вызова в Ставку Верховного. На осеннем избирательном смотру решил исправить приписное генеральское свидетельство по новой форме. Внешних отличий несения службы при генерал-аншефе Меркуше и контр-адмирале Волчаке крайне мало.

Маршал Крут-Фиакр. Администратор. Основателен, мудр. Маршал, не проигравший (а также не выигравший) ни одной битвы. По времени и пространству перемещается на ямщиках.

Генерал-макарон. Назначается во время избирательных кампаний страны Модровии. Обеспечивает прикрытие с тыла в случае внезапного исчезновения главного кандидата типа Меркуша или Волчака. Должен молчать в трубочку. Нуждается в помощи штабс-офицерш.
Генерал Зань Кин Немакедонский. Проиграл битву под Кочкуровской Горой. Причиной послужило плохое тыловое обеспечение и отсутствие в обозе генерал-макарона.

Генерал Пык. Проходил курс молодого бойца по стрельбе из газетной рогатки по бирюкам. Совершил сто великих обещаний. Превосходно владеет тактикой и стратегией баяна. Начинал генеральскую карьеру с операции под кодовым названием «Баян». Отправлен с поля боя на удержание завоёванных в смутное время земель и освоение новых территорий с применением именного кадастрового оружия. В 2016г. н.э. написал нестроевой устав с вывертом. Служил Генерал-наместником. В Первом походе генерал-аншефа Меркуша был при его главном штабе, звучен голосом. Зрелым умом стал подвергать сомнению Семейные походы генерал-аншефа. Имеет орден Почётного Наблюдателя.
Генерал Сорока-Белобока. Всегда готов выступать. Как боевой конь, заслышав зов походной трубы, моментально проявляет мобилизационную готовность к трибунам и выборам. Политический окрас: снаружи красный, внутри - белый. В битве 2016г. н.э. потерял всё.

Унтер-офицерские жёны (и мужи). Их, по уточнённым в Модровии избирательным спискам, около 500 тысяч. В открытом избирательном поле - сила непобедимая. Но во время избирательных кампаний, при голосовании, предпочитают высекать сами себя «каруселями», невероятными процентами явки и результатами голосования на удивление всего мира, в чём им успешно помогают многочисленные избирательные комиссии.

Генерал-прокурор Сергиенко-Сочинский. Произошёл из унтер-шоферов. Однажды произведён в генералы известно кем. Совершал партизанские рейды в тыловые рестораны. Прославился во время спецоперации Сон в милицейскую ночь. Отмечен орденом имени Видеосъёмки. Исчез в неизвестном направлении. Ожидается на театре небоевых действий за рулём персональной бронемашины какого-нибудь маршала.

Генерал-Якуба (не путать с Генерал-Якуббаем). Происходит из сословия кочевых комсомольских казаков. Обладает зычным командирским наноголосом.

Генерал-Якуббай (не путать с Генерал-Якубой). Выведен из состава генералитета. Участвовал в подпольном движении, входил в Банду четырёх. Угодил под прицельное мукомольное бомбометание ромодановской системы Элеком. Убит обанкроченным мешком с мукой. Владел неточными разведданными.

Генерал Гришней-конопель. Назначен с третьей попытки. Относится к сословию приближённых к семье генерал-аншефа Меркуша. Имел склонность к неподчинению. Совершал набеги на поезда с наркотрафиком. Слава его находится в дурмане. Сослан на Волгу, в глушь, в Саратов, где и дослужился.

Генерал Буркан Барклай-де-Читай. Из рода служивых в Очалках. Участвовал в заговорах и битвах. Выдвигал Вождя-императора в лице генерал-аншефа Меркуша. Иногда поднимал руку против. Читал Уставы и много иного. Погиб в бою под Колесом. Имеет признание посмертно.

Генерал-фельдфебель Еналей. Полный кавалер ордена Лукавства. В последующих мемуарах намерен выставлять себя в роли фельдмаршала Самарского.

Генералы от модровской многопартийной кавалерии. Ржут и назначают сами себя. Когда кончается срок назначения, могут получить срок реальный. Сидят в засадах, дожидаясь новых битв.

Сардай, генерал от Почты. Генералом стал случайно, играя в карты на прикуп и не желая сам того. Разгулен, широк в барских привычках. Ни одной битвы не довёл до конца. Тактически планировал и проводил успешные дальние воздушные налёты на территорию, временно оккупированную нетронутыми дикими зверьми, с применением широкого арсенала огнестрельного и холодного оружия. Охотник до охоты. Сидел в засаде и просто сидел. По приговору военно-полевого суда генерал-аншефа Меркуша совершил экспедицию в местечко Явас. Призывной возраст вечный.

Оберст Маресьев. Лётчик. Пролетал в комсомоле, в различных мелких газетах. Карьерную удачу приобрёл при дворах генерал-аншефа Меркуша и контр-адмирала Волчака. С тех пор в полёте стал заправляться высокооктановым самомнением. Пилотирует с высоко задранным носом. Одержим идеей залететь в политическую стратосферу.

Генерал-Щука. Произошёл из теньгушевской роты лейб-гвардейцев генерал-аншефа Меркуша. В военном деле, как и любом другом, мало пригоден. Имеет медаль Фарго. Не получив новое приписное свидетельство в Самаре, погиб смертью пьяных.

КОНЕЦ ВОЙНЫ В САМАРИИ,
или ТИТ ЛИВИЙ ЗВУЧИТ ПО-СОВРЕМЕННОМУ

Полгода уже истекло, когда удивительно назначенный императором Владимиром Третьим Сроком модровский консул Прихват прибыл в Самарию. Прежде всего он принялся улаживать дела самаритян и навязал им свой заветный мундиаль и завёл придворных блогеров. Его настырным мероприятиям стали противиться многие, и в особенности эдил Самарии Азарий. Азарий оказывал противодействие Прихвату и его преторианцам, прибывшим вместе с ним, и в делах, и на Форуме.

Чтобы сгладить острые углы, ожидалось прибытие знаменитого греческого комика Депардита, готовились и обильные пиршества за счёт казны, но его сумели перехватить паспортом и пропиской колоны соседней провинции, породившей, между прочим, в своё время и самого Прихвата.

На первых порах своего нового консульства Прихват установил союзнические отношения с соседним консулом Морозом-Ёгнутым и с большим успехом в его провинции устроил семь или восемь отменных латифундий и несметное множество мануфактур. Всё это происходило при попустительстве сената и народа, на кредиты, отпущенные из центра.

Встретив, однако, непривычное для него сопротивление, но ощущая себя недостаточно подготовленным для схватки против Азария, Прихват повёл свои легионы к Тольятту, в котором всё ещё стоял сильный жигулёвский гарнизон. Командующим был Жигулян, а главная сила жигулян по-прежнему заключалась в Калине и его переднеприводных. Калин носился по всему авторынку, грабя японских и европейских союзников с помощью столичного полководца Путтина, дающего отечественным производителям зелёную дорогу и бонусы, и ни гаишниками, ни хитростью его нельзя было остановить или отрезать ему обратный путь в Тольятт.

Прихват до того завидовал Калину и его славе, что уже и самые успехи своего собственного наёмного блогерского воинства были ему не в радость. Кроме того его беспокоило положение оставленной после предыдущих консульств провинции Модровия. В конце концов он передал начальствование конницей Модровии своему сыну Лёхе-бамперу, рассчитывая, что тот седло не покинет долго, а заодно наберётся ума-разума и поможет ему вместе с властью отнять у Калина уважение и лёгкие деньги жигулят. Но вышло совсем наоборот: завистливая ненависть и ненасытность модровского клана вызвала скорый приезд легатов НТВ. Легаты НТВ порезвились в Модровии вовсю и показали на Форуме, как Прихват захватывал земли, и указали на коррупционные последствия семейственности. От указа многие испытали радость, а немногие пришли в уныние. А сам Калин, словно предупреждая будущие безобразия отечества, оказавшегося в опасности, не стал покорно терпеть незаслуженную обиду и, тайно посылая надёжных людей не только к внесистемной оппозиции, но к запредельным консулу Баракку и консульше Ангеле, повёл переговоры о демократизации Тольятта. Жигулята захватили заводские ворота, частью перебили, а частью прогнали модрян, которые, по уговору, прятались невдалеке, в различных законодательных собраниях. Жигулёвский отряд победно вошёл на городскую площадь под звуки Грушинского фестиваля и бравую песню «Уезжай в Модровию!»

Приезжих правителей победители приказали высечь розгами. Досталось всем приехавшим из Модровии ловцам рыбки в воде, постоянно замучиваемой Прихватом: и Налею, и Кандею, и Пивко-Уксу, и даже старавшемуся держаться незаметно кондитерскому сыну Грише. Что сталось с самим Прихватом, в точности пока неизвестно.

Похищенную за долгие годы добычу продали с торгов, вырученные деньги отправили в Рим, новому Папе. Когда молва о судьбе модровского похода на Тольятт разнеслась по Самарии, запросили пощады почти все, кто ещё имел зарубежные счета и собственность, а также специализировался по цементу и сыроварению.

Правда, некоторые писатели несколько по-иному описывают указанные события. Эти описания легко можно почерпнуть в манускриптах древних авторов Тита Засекина, Луция Асташкина, Публия Арташкина и в Евангелии от Матвея.
Исторические справки:
Путтин (300 - 224г.г. до н.э.) - римский главнокомандующий, вошедший в историю успешным союзническим договором с временным поверенным царём Дмитридатом (208 г. до н.э.)
Прихват (295 - 217г.г. до н.э.) - консул двух провинций, захвативший немало земель и много другого.
Налей, Кандей, Грише и др. - сподвижники Прихвата. Даты жизни и кончины не представляют исторической значимости.
Калин - мифический герой. Историки сомневаются в реальном существовании этого полководца. Однако он может возникнуть в любую подходящую минуту

ВЕЛИКАЯ МОРДОВСКАЯ МОЛИТВА,
или СРАЖЕНИЕ ГОРДЫНИ

Всемилостивейший государь наш император!

Непрестольный град Саранскъ, Новый Иерусалим, приемлет Христа своего Депардье, яко мать во объятия усердных сынов своих, и сквозь мирового кризиса возникающую мглу, провидя блистательную славу твоея футбольныя спортивныя державы, поет в восторге: «Осанна, благословен былый Сочи и былый остров Русский и многия, многия другие яко воровские, но боголюбные для питерских чад твоих свершения!» Пусть дерзкий и наглый Голиаф от пределов заморских обносит на краях России смертоносные ужасы, тиранит бесприютных Детей твоих, и бескнижных Хасидов твоих; кроткая вера, сия праща российского Давида, сразит внезапно главу коррупциогенной его гордыни, яко сего Сердюкова мздоимного.

Се образ преподобного Депардье, древнего ревнителя о благе отечества нашего, и в виноделии, и в самокате, и в прописке преуспевшего, приносится вашему императорскому величеству со удою в руце и на бреге озерном созерцающего. Болезнуем, что слабеющие наши хлебосольные силы и ваши многочастые явления на холмах наших препятствуют нам насладиться любезнейшим вашим лицезрением и своевременными добродетельными указами, на неправедных лиц направленными. Теплые воссылаем к небесам на всяких языках государевых молитвы, да всесильный возвеличит род правых и единых, и в нашем непрестольном граде, и в Самарии, и исполнит во благих желания вашего величества и некощунственную руку Дмитрия, и Вячеслава, и Валентины, и Сергия-воина, и упасет от блудниц в лампасах и от изъянов в оружии своем.

Аминь!

ВЕЛИКАЯ САМАРСКАЯ МОЛИТВА,
или ИЗЫДИ, САТАНА

Во имя и нефти-сырца, и сыра, и святаго духа Трампа!

Снизойди, благодать, на землю Самарскую, воспомни, что именовалась ты ранее Куйбышевскую, и не достигала небес обетованных в критике на дела неправедные, в коих губернатор нынешний весьма преуспел.

Твердь земная колеблется под ногами неправедных, и священный Кремль уже не служит порукой им, но сии пришлые отроки мордовские не внимают заповедям Божьим, беззаконно цепляются за хоругви милицейские, прокурорские и судейские, нагло наступают на мудрость, изыскивая слабых духом и слепых на улицах наших, не зреющих ни на закрытые на ремонт филиалы сотовых операторов, ни на истину, открытую всем!
Шествия текут по улицам нашим. Очи открыты правде и пониманию. Уста, запечатанные в прежней узде принужденного единогласия, гласят иные молитвы, а именно: нестерпимо далее терпети безгласое и мычанию подобное губернское единоначальное мнение пришлого меркнущего лица.
Всё более звучно пробудившийся гражданский набат возвещает: «Изыди, сатана, в ту страну, откуда пришёл!»

Аминь!

МОЛИТВА АНГЕЛУ СИЛУАНОВУ,
или ВЕРНИША ДОТАЦИИ НАШИ

Боже Согласия коррупционного, Господи Порядка межбюджетного, Владыка Созидания семейного!

Призри ныне в милости трансфертов и щедротах субвенций на смиренные и немитинговые люди твоя, и человеколюбно услыши подпольный глас наш, и пощади от дефицита бюджета, помилуй от агентов фискальных и моровых задолженностей нас. Се враг секвестровый смущайя мордовскую землю твою и хотяй положити межбюджетную вселенную без баланса всю пусту, восста на ны и великие перед минфином долги наши. Се людие в чертогах, банках и Счетных палатах в беззаконии собрашася, отобраша дотации наши, еже погубити достояние твое и 1000-летие твое, разорити честный Иерусалим твой, и футбол твой, и вотчины твои, и сыродельни твои, и осмыслити наследника твоего; в возлюбленной тебе Поместии осквернити стадионы и театры твои, раскопати алтари на Низах и поругатися святыне нашей Подворью на Саранке-реце малой. Доколе, господи, доколе грешницы на привилегированных акциях восхвалятся в советах директоров оных? Доколе не употребляти имать заемов целевых, блаженного между регионами еси выравнивания финансового?

Владыко господи, повелитель субэтносов! Услыши нас, молящихся тебе: укрепи силою и казною твоею, акцизами присовокупленными, самодержавнейшего, под водою и на суше трубопроводнейшего великого государя нашего; помяни правду его, и походку его, и предвыборные фильтры его, и видеонаблюдение его, и ладей его, и крыльев его, и лыжню его, и стерхов его; воздаждь ему по визитам его, ими же храним ин, твой возлюбленный град Саранскъ. Благослови его советы, гласные соборы его с верными глашатаями его и насмешки его попросившему слова хлеборобу нашему; утверди сырьевою твоею десницею суверенное царство его, приими в котомках наших не токмо возвратные суммы наши, прими одобрительные резолюции наши, и зацени помощь нашу противу Болоту и Сахару, в чем и мы успешны бысть.

Аминь!
PS  Отдавая долги нашим саранским корреспондентам, завтра мы познакомим читателей с избранными местами из мемуаров другого мордовского автора, Александра Пыкова. А с 28 мая по 28 июня редакция блога будет в отпуске, слегка сбавив обьем публикаций.

Previous post Next post
Up