Украина 2012 - часть 1

Oct 10, 2012 14:36

Напряг всю силу воли и решил разгрести гигабайты фотограмм из летнего автопробега по маршруту Москва - Чернигов - Киев - Одесса - Белгород-Днестровский - Херсон (с заездом в близлежащие достопримечательные места типа Пирогово). По Киеву и Одессе будут отдельные посты bylo_stalo, если найду ещё силу воли и время, то и видео наделаю (там было на что посмотреть!), а общие впечатления и около ста фото можно наблюдать в данном посте и его продолжении.



Поехали через Белоруссию, поскольку после прошлого визита очень хотелось опять побывать в их тоталитаризме хоть чуть-чуть.





Описывать подробно "ужасы" отсутствия демократии повторно не стану, существенных изменений со времени прошлого визита замечено не было:



чисто, красиво, люди работают, поля обрабатываются, дороги - моё почтение.



Зреющий на полях урожай буквально призывал заебашить лук™, что мы и проделали неоднократно среди самых разных возделываемых культур.



Особое внимание в ходе поездки я уделял транспорту, благо попадались весьма колоритные (для зажравшихся москвичей) экземпляры, о них чуть позже.



Стремительно промчавшись по улицам Гомеля в сопровождении кортежа мотоциклистов, заправились у границы (благо дешевле чем в России, не говоря уже про Украину) и... и пизда накрыла нас всей своей мохнатой мощью.

Надо заметить, что между Белоруссией и Россией границы никакой фактически нет - мчи себе на всех парах, а здесь мы встали перед шлагбаумомъ (четвёртыми в очереди) и простояли так около 40 минут без движения, потому что украинская сторона страдала какой-то необъяснимой хуйнёй. За это время скопилась очередь до горизонта позади нас и впереди за пропускным пунктом на нейтральной полосе. Фуры там вообще живут по несколько дней на обочине.
Часа через полтора добрались до украинской границы, уже стемнело. Все возможные проклятия беловежским политикам были высказаны, лучи поноса посланы, стали наблюдать за работой доблестных незалэжных таможенников-пограничников. Солдатик, собиравший документы, судя по всему, недавно изъял у кого-то нечто запрещённое, потому как был напрочь в астрале. Путал паспорта, глядел стеклянными глазами мимо людей и просветлённо улыбался. Вернув документы, он велел одному участнику регаты пройти к будке™. Никаких инструкций по общению с будкой не последовало, вокруг бродили граждане в поисках миграционных бланков (мы-то по загранникам ехали), короче говоря, работа организована по высшему разряду - через жопу. В будке восседал мордатый дядя, всем видом давая понять, что он незалэжен до кончиков стрижки-бобрика. Брезгливо взглянув на пачку протянутых паспортов, он вознёс глаза к пыльному потолку, ткнул скрюченным пальцем в бумажку на стекле и отчеканил: "- Мне нужны эти документы". Надо заметить, что я был удивлён, потому как именно их я ему и протянул, но, вспомнив, что с логикой тут не дружны, я повторно взглянул на объявление со списком необходимых документов и догадался: ему нужны документы на машину, но паспорт только водителя. Взять из трёх предложенных необходимый ему водительский не позволяла бдительность - вдруг провокация москалей. Это же должно быть понятно каждому: пограничник посылает пассажира в будку, чтобы он предъявил чужие документы. Ну что же, преодолев чувство брезгливости, будочник отдаёт нам документы и на вопрос "А дальше нам куда?" любезно разворачивается спиной, начиная беседу с коллегой. Перед выездным шлагбаумом в это время стоит машина, которой ещё не успели отдать паспорта, и водитель отказывается отъехать, чтобы пропустить тех, кто уже может следовать дальше... далее у обочины шмонают кому-то багажники люди с собаками. И всё в темноте. Ощущение, что надо нахуй танками всё это раздавить, начав с тех, кто устроил границу посреди единой страны, крепчало с каждой минутой. Только на самом последнем шлагбауме зрелого возраста пограничник с автоматом нормально отреагировал на просьбу объяснить, что вообще следует делать в этом бардаке честным туристам - счастливого пути, пожелал он нам и недобро поглядел в направлении начальственных свидомых будок.
Далее была дорога до гостиницы по совершенно тёмной и ещё более совершенно раздолбанной трассе - после дневной поездки по Белоруссии сразу возникало желание вернуться в батькин тоталитаризм, но любопытство и свежие впечатления от таможни всё же заставили нас придерживаться исходного плана. В гостиницу прибыли в районе часа ночи, повезло, что карточки принимают, я радовался больше всех - наконец-то моя "виса" пригодилась. Спали крепко, немотря на круглосуточную дискотЭку где-то по соседству...



Утро. Чернигов.



На центральной площади стоит храм, за который велась борьба верующих со стороны московского патриархата и незалэжного. В результате в храме собирается свидомитая часть, а сторонники клятих москалей поставили рядом храм-палатку. И её пытались сжечь... Короче говоря, жизнь кипит и бурлит, но со стороны это мало заметно и выглядит идиотизмом.



Ещё рядом установлен монумент на тему незалЭжности, где странная фигура укоряюще торчит, посылая лучи ненависти в сторону



тяжёлого наследия коммунистического режима.



Туда же направлены орудия на смотровой площадке.



Рядом ещё несколько храмов



разных лет постройки и художественной ценности, есть подземный комплекс, но там я в основном видео снимал, так что подробности в другой раз.



А пока едем дальше.



В Киев. Тут надо упомянуть мою любовь к съёмкам в формате bylo_stalo - с собой в поездку я взял несколько наборов старых советских открыток. Вечерний Киев нас встретил грозой, матчем местного Динамо и локальными народными гуляниями на майдане™. Очень забавно всё это выглядело в сравнении со старыми открытками: смотришь на снимок 80-х - там солнечно, чисто, красные флаги... убираешь снимок и смотришь на это же место в нынешнем виде: мрачные тучи, солдаты, загаженный граффити мрамор старых зданий... Нда-с... страна победившей незалЭжности, чо. После чистоты и порядка Минска производит удручающее впечатление.



Разрисованные всякой хернёй преходы. На ступеньках у Майдана сидит беззубая грязная бабка, стучит тапком и кричит проклятия... рядом безучастно прохаживаются полиционеры, ведётся бойкая торговлишка, снуют бессмысленные хипстеры. Короче говоря, как у нас, но беднее и с местным колоритом.



В метро очень много рекламы и очень мало полезной информации. Понятно, что местное население довльно быстро учит станции пересадок и направление движения по переходам, но вот для понаехавшего - вы можете понять, куда ведёт этот переход? Не можете?



Ну вот же, в самом конце пути, листок А3 любезно информирует Вас.



Некоторые станции вообще полностью превращены в рекламу.



Даже лампы на эскалаторах переделаны в рекламные площади.



Хотя сохранились и островки тоталитаризма.



Подземные переходы в лучших традициях бурных 90-х. Нет, есть конечно и более цивильные торговые ряды в подземке, но на фоне минских - толково организованных они кажутся столь же идиотскими как и наши.



В общественном транспорте происходит аналогичная нашим реалиям переписка интеллектуалов.



Разбавлен этот пёстрый балаган рекламы и граффити вкраплениями политической борьбы. Плакат коммунистической партии, надо отметить, написан по-русски. Но к языковому вопросу вернёмся ближе к Одессе.



От тяжкого наследия в виде трамваев столица незалЭжной Украины постепенно избавляется.



А вообще конечно город приятный, но желания ещё раз понаехать не возникло. На мой вкус нечто среднее между Москвой и Питером, чего-то особенного, что не увидишь тут у нас, я не заметил. Такой же бардак и контраст разрухи с новоделами, богатсва и нищеты. Разве что...



местный колорит. Хм, он двух типов: древности и свидомости. На снимке новый мемориал жертвам карательной пси голодомора™. Вокруг бегают строители с криком "Мыкола, глянь - там плита опять осыпается!" И действительно, несмотря на то, что данное сооружение совсем свежее (ещё душок не развеялся), везде что-то трескается и отваливается - до того спешили воткнуть занозу оранжоиды, что на качество строительства и содержания особо не обращали внимание. На плитах вдоль лестницы можно ознакомиться с совестливыми цитатами видных экспертов по голодомору:







Градус рукопожатности зашкаливает с каждым пролётом...





Но, слава богу, ещё не весь город успели загадить, осталось много всего из древних красот.



Киево-печерская лавра.



В пещерах под нею особым спросом туристов и паломников пользуются мощи Ильи Муромца.



Рядом расположен мемориал воинской славы, музей с военной техникой (есть довольно редкие образцы)



Бойкие граждане норовят залезть на скульптуры и заебашить лук™ в совершенно неподобающих местах и позах.



Главный монумент комплекса виден издалека и натурально внушает!



Из новых памятников тоже есть приятные глазу и сердцу.



Немного видов с колокольни Софийского собора. Испытывал новый телевичок.



Надо заметить, что подниматься туда в ветреную погоду весьма ссыкотно. Особо когда зыришь на окресности через объектив, не ощущая соседних стен, а тебя качают порывы ветра.





Когда настала пора спускаться, случился набег иноземных демократических бой унд гёрл скаутов, которые на практике сильно отличаются от тоталитарных советских пионеров не только стильной формой с нашивками, но и полной свободой действия на объектах культурного наследия. Толкая друг-друга и посторонних граждан, гогоча и плюясь под ноги, совестливые юнцы бросились приобщаться к древностям, а я спешно покинул комплекс.



Утром ещё немного покатались по городу и отчалили.



В Пирогово.



Это музей народного быта, куда свозят разного рода деревянные постройки, воссоздают старинный быт и колорит. У нас аналогичные музеи можно наблюдать в районе Новгорода и Суздаля, в Белоруссии - Дудутки.



Устройство соломенной крыши: вид изнутри.



Здания стоят не просто так, а изображают село - есть дома жителей, церковь,



школа...



Церковно-приходская.



Расписание занятий.



Древний ай-падъ



Розги для нерадивых учеников.



Ветряные мельницы



В некоторых зданиях расположены сувенирные лавки, но цены кусачие. Хотя есть весьма козырные поделки.



Ну а мы перекусили мощнейшим образом и направились в Одессу. Но это уже во второй части.

путешествия

Previous post Next post
Up