Вступление Часть 1 Часть 2 Из Бреста направились обратно в столицу тоталитарной Белоруссии. Трасса платная, прокатиться со скоростью 120 км/ч стоит 20 российских рублей. Хоть все и предупреждают, что здесь правила надо соблюдать, наш доблестный шофЭр пренебрёг ограничением в 120 и жал 140 как дома в России. Ну так уплочено же… Но не тут-то было! Наш пепелац догнала тоталитарная машина с сотрудниками ГАИ и включённой люстрой (всё как в голливудском кино), и водитель был немедленно репрессирован на 350р в пересчёте на российские рубли. Более того, сотрудники тоталитарного ГАИ сделали фотограмму, занесли всё это в базу, и припугнули тем, что в течение года за такие фокусы кара будет вплоть до отбора прав.
Остальные участники регаты любовались очередной безукоризненной обочиной и обсуждали произошедшее:
- Чего он так долго там?
- Заставляют протокол собственноручно заполнять на белорусском языке.
- Ага, и сначала заставили выучить алфавит: Першая літара алфавіту «Б» - Бацька!
Дальше ехали по всем правилам - оказалось, что это совсем не сложно и не сильно дольше.
Несвиж встретил нас дождём, поэтому мы отправились в пафосное заведение на премет покушать и переждать осадки. Как всегда вкусно и недорого. Здесь я впервые за время визита услышал устный белорусский язык: один гражданин говорил по-русски, другой ему отвечал на государственном. Оба явно не испытывали сложностей в общении.
Далее мы направились осматривать окрестности: я таращился на всякое ретро,
а остальные товарищи фотографировали
ещё более мощное ретро.
Поглазев на памятники архитектуры,
Покатили в сторону Несвижского замка, по дороге обнаружили плантацию чего-то типа свёклы мадэ ин заграница.
В окрестностях Несвижского замка тоже полно всякого разного.
Есть на что посмотреть,
потаращиться,
поглядеть
и даже позырить.
Вокруг озёра и прочая благодать.
Прелюдия будоражила воображение, и мы направились к самому замку.
По дороге попадались разнообразные памятники и статуи.
А сам легендарный замок сейчас на ремонте. Горел или что-то в этом роде.
Судя по тому, что его изображение размещено на самой крупной белорусской купюре,
место какое-то дюже легендарное. Вокруг реставрируемого замка сейчас воссоздают стену. Работа кипит, обещали в этом году закончить.
Внутри тоже кое-где ремонт, остальные помещения отведены под музей.
Выглядит неплохо, но лично мне больше понравился другой замок.
Мир. Второй по крутизне, если ориентироваться на номинал купюры с его изображением.
Но участники нашего автопробега единогласно признали его более интересным для посещения.
Вокруг зелень и пруды всякие,
в замке никакой растительности, но вода есть.
Здесь неоднократно снимали всякие фильмы, оно и понятно - запускай народ в костюмах да успевай плёнку подвозить, остальное всё сделает атмосфера этого места.
Внутри замок похож на муравейник со множеством узких лазов и крутых лестниц, где удобно биться головой о своды, матерно отмечая про себя, что в давние времена граждане были заметно ниже ростом.
Строили на века. Добдотно, надёзно, хоросо! ©Падал прошлогодний снег
В помещениях тоже нечто вроде музея, но с более «грубыми» экспонатами. Я всё зачем-то пытался так это сфотать, чтобы и помещение было видно, и вид из окна не засвечивался. В результате видно плохо всё, потому что я же профи! Кхм.
А за окном виды весьма неплохие.
Старинные постройки, разбросаные по городу, чередуются с разного рода индастриалом™
Чтобы сделать кадры, где нет разномастной толпы адских туристов, приходилось долго ждать аки охотнику в засидке. В такие моменты мы принимались фотографировать друг-дружку.
Вообще, надо
в очередной раз отметить, что многие граждане живут в каком-то странном мире, где кроме них ничего не существует. Вот церковь возле замка. Туда вход по отдельным билетам. Группа особо талантливых туристов, вдоволь нафотографировавшись возле, на, около и напротив, стала уговоривать персонал музея пропустить их нахаляву, ибо возвращаться к кассе им было влом. Получив закономерный отлуп, они принялись обсуждать дальнейшие свои действия, где? Правильно. У дверей. Ведь несколько десятков других граждан должы посчитать за честь иметь в домашнем архиве снимки храма с их фигурами в комплекте. Разве не логично? Сфоткался сам, а остальные перебьются. Молнии с небес не последовало, но дождь пошёл и смыл этот позор со ступеней.
Народ бросился по машинам, мы сделали несколько снимков и тоже бросились.
На обратном пути я щёлкнул типичный пейзаж в тоталитарной стране, где народ страдает без общечеловеческих ценностей. Снималось в движении через стекло, но даже так видно, что без демократии жизнь людей уныла и убога.
Ну и под вечер мы прибыли в столицу. Второй раз уже, но теперь нас ожидал подробный осмотр этого Мордора. Тоталитаризм, репрессии, отсутствие свободы слова и другие красоты.
Я большую часть времени уделил фотографиям для
поста «было-стало», поэтому некоторых интересных мест в отчёте нет, но про них многие другие туристы и так в своих отчётах рассказывают. Итак, площадь Победы.
Под площадью тоже мемориал и вход в метро.
Там всё довольно стандартно, но с некоторым колоритом.
Названия станций на двух языках, объявления в вагонах на белорусском. Оформление типичное для 70-80х. По телевизорам крутят рекламу.
В подземных переходах наличествует торговля. В отличие от московских переходов, где в самых узких местах непременно делают самый большой ларёк, здесь магазинчики вдоль стен сделаны на манер сидений в электричке: заходишь в нишу магазина, и там по сторонам прилавки. В результате покупатели не мешают прохожим, и не нужно, скрючившись совать голову в маленькое окошко, чтобы поговорить с продавцом. Дикари.
Вместо «Бери от жизни всё» здесь проповедуют устаревшие ценности.
В парке я забрался на колесо обозрения и окинул взглядом окрестности.
Центр города застроен в сталинском стиле, окраины - новостройки. Но всё одинаково ухоженное.
У дома на переднем плане меняют кровлю. Почему-то не дожидаясь зимы.
Вообще город очень мало изменился с советских времён. Вот сравните. Это фотография 80-х годов, сделанная на центральной площади. Сечасть она называется площадью Независимости.
А это площадь в современном виде…
Ага, саечку за испуг. Конечно же это одна и таже фотография, но, честное слово, многие места не изменились вообще.
Но площади досталось - под нею теперь торговый центр, а наверху стеклянные купола. Внутри торгового центра бродят наиболее рукопожатные люди страны, занимаясь шопингом. Ощутил себя как дома, но для полного сходства с Москвой не хватало мусора и трудолюбивых мигрантов.
Реклама на улицах есть. И довольно много, если обращать внимание. Но в основном это реклама отечественных производителей и разные вывески над магазинами, оформленные под стиль здания.
Хотя есть и привычные нашему глазу виды. Вот добавь мусор, машины на тротуаре и пару бомжей на газоне - вылитый Володька… э… ну…
Витрины гламурные, но явно чувствуется цензура!
Зелени в центральной части города очень много, жители жалуются, что мало, но по мнению москвичей они зажрались.
Даже утром, когда в парке ещё не включали фонтаны, не наблюдалось остатков чьих-нибудь пиршеств, а вот велосипедисты наблюдались. В парках есть велосипедные дорожки. Вы много видели в Москве велосипедных дорожек? Вот, а здесь среди зелени петляет удобная дорожка с разметкой и знаками.
Специально обученные агенты КГБ неловко изображают счастливых горожан.
А в это время молодёжь подвергается репрессиям. Их заставляют вместо тусовок по кислотнм дискотекам в ночных клубах копать на свежем воздухе клумбы, лишая работы трудолюбивых мигрантов из азии.
Чтобы народ был тупым и не замечал всего этого, власти строят библиотеки. Почему-то не имени Ельцина, странно.
Это здание кровавой гэбни. Дрожащими руками я сделал снимок, опасаясь ареста.
По городу снуют милицейские автомобили с тоталитарными лозунгами и странной надписью возле номера «Я соблюдаю ПДД».
Так выглядит вокзал. Опять же непривычно выглядит. Цыган, бомжей, вони и мусора нет - что ж это за вокзал?
Лет ми спик фром…
Но есть в городе место, где можно насладится европейскими ценностями.
В музее ВОВ. Там отличная экспозиция, освещающая просветительскую деятельность европейских граждан на территории СССР.
Тематические залы, рассказывающие о разных периодах войны, имеют весьма оригинальное оформление.
Особое внимание уделено партизанскому движению. Интересное самодельное оружие типа этой пушки от танка.
Видел уголок партизанского блоггера. Боян, мобилка и механический ноутбук.
Среди засилия тоталитарного искусства попадаются и весьма прогрессивные статУи. Приезжие чадосластцы ©
lev_sharansky2 за скромную плату могут потрогать амура, охуевшего от наплыва туристов и брачующихся.
Но в основном сюжеты традиционные: скрипач-фонограммщик,
охотники на европейских цивилизаторов
и мужики в пиджаках™.
Или вообще что-нибудь этакое античное как на здании
Граждан, прибывающих в Минск на паровозе, тоталитаризм встречает прямо сразу у вокзала.
Особо впечатлительные носители общечеловеческих ценностей сдаются в поликлинику для опытов могут тут же купить успокоительных пилюлек.
Транспорт на улицах несколько отличается от российского. Поскольку здесь нет необходимости люто поддерживать т.н. «отечественного производителя», принадлежащего непонятно кому и безнаказанного выпускающего адские ТАЗы, то поддерживают производителя нормального государственного, который выпускает вполне современные автобусы/троллейбусы и грузовики. Простые граждане ездят на машинах иностранного производства, российские автомобили встречаются в виде маршрутных такси типа ГАЗель, грузовиков и УАЗиков технических служб. В сельской местности много ещё советских автомобилей, но в столице они редкость.
Напоследок ещё несколько разрозненных фото с улиц. Почтамптпт… блин, не выговоришь.
На пешеходных переходах чувствуешь себя человеком, а не загнанным зверем, которому приходится уворачиваться от пролетающих шахид-такси или джипов «с элитой». Описанным выше тоталитарным способом граждан приучили соблюдать правила, это хоть и скучно und недемократично, но передвигаться по городу помогает.
Ну и плавный переход к народным мотивам. В следующей серии будет населённый пункт Дудутки - там собрано всякое т.н. народное творчество.