Кисловодск

May 21, 2010 22:04



Чтобы закрыть уже тему с поездкой в Кисловодск, решил написать небольшой отчёт, выделив из 7гб фото несколько штук. Поскольку фотографии достопримечательностей и заброшенностей уже были, настала пора обычных - из сери «как я провёл лето». В том смысле, что отобраны они не то чтобы случайным образом, но на подробный отчёт о пребывании не претендуют - просто как иллюстрации к рассказу о том, что показалось интересным.




Начнём с того, что прибыли мы, как это водится, на вокзал… Нет, глупое начало.



Начнём с минералки. Все спрашивают, ну что, мол, напились нарзану?



Да, отведали. Я даже для этого прикупил на блошином рынке легендарный раскладной стаканчик. Ваше здоровье! Должен заметить, что даже в самых задрюченных источниках вода гораздо вкуснее бутылочной, но почти везде с запашком…



Отведав «газировочки», пошли осматривать достопримечательности и наткнулись на парк с качелями-каруселями всевозможными. Ну, кататься на карусельке с лебедями я и в детстве брезговал, а вот легендарные электромашины не потеряли актуальности - до сих пор, как говорится, доставляют.



Ну и колесо оборзения, куда без его? Глаза разбегались, непонятно было, что больше хочется запечатлеть: окрестности или само колесо, поэтому из кучи снимков я выбрал не самый удачный, но на нём видно всё сразу.



Далее, вооружившись путеводителем, пошли смотреть достопримечательности, среди прочего заинтересовал мемориал с вечным огнём, расположенный возле городского музея и храма.



Раз уж речь зашла о памятниках архитектуры, то нельзя не затронуть тему «откровенного неприкрытого глубокого жёсткого ретро».



Старые вывески, мозаики, витрины… постоянно натыкаешься на какие-то сооружения из прошлого, сохранившиеся почти в первозданном виде.



Не удержался и сделал юзерпик.



Ессентуки.



Железноводск.



Кисловодск. Люкс быт сервис - здание «Службы быта», где раньше были всякие прачечные und ремонты обувей…



На углу здания логотип, который аки всевидящее око возвышается над районом.



Магазин в Железноводске.



Витрина осталась нетронутой, не удивлюсь, если внутри до сих пор принимают советские деньги.



А вот люкс-быт-сервис перепрофилировали в… в пух и прах перепрофилировали.



Ладно, вернёмся к достопримечательностям. Главная из них - огромный курортный парк, где надо гулять пару дней, чтобы осмотреть все красоты.



Замри, птичка! Сейчас вылетит птичка!



Московского метро. Поможите, не откажите, люди добрые…



Неписающий мальчик, голубь и maxim_yashin. Ну а мы пошли дальше. И выше.



Значительная часть парка расположена на горе.



Вершины соединяет канатная дорога, которая из-за ветра не работала. Ну о канатных дорогах мы ещё поговорим, а пока



пару слов о санаториях. Значительная их часть построена в стародавние времена



и, уверен, порадует любителей сталинского ампира.



А любителей заброшенностей порадует, что на каждой улице либо что-то заброшено, либо перестраивается, иногда одновременно: начали перестраивать и забросили.



Ну ладно, давайте отправимся в другие города кавминвод. Погрузившись в электричку, мы понаблюдали из окна такой вот пейзаж



и прибыли в Ессентуки. Беседка у 17-го источника.



Смотреть там особо не на что, туда ездят лечиться. Ну вот, разве что мозаика



на здании 4-го источника позабавила. Кстати говоря, вкусная там водичка.



Ещё интересно выглядит грязелечебница им. Семашко.



Собственно, вот так она и выглядит.



Ну а так… тенистый парк, лечебницы да санатории… Поехали лучше в Железноводск!



Здесь Максим уподобился отцу Фёдору из 12 стульев и заполз на гору по практически отвесному склону, презрев туристическую тропу. Мне эта затея наскучила где-то на середине подъёма, потому как



на себе, кроме фотоаппарата с батарейным блоком в постоянно сползающей на бок сумке, я тащил рюкзак с вещами, за который норовила уцепиться каждая сраная ветка. Внутри удовольствия от подъёма не прибавляли: туристическая сидушка, бинокль, вспышка, мультитул, аптечка, перевязочный пакет, перцовый баллончик от собак, стакан, сок, пачка советского казбека и спички… короче говоря, я подготовился к чему угодно, но не к покорению горы Железная, поэтому немного пофотал



и вернулся к осмотру достопримечательностей, которые, как выяснилось, внизу видны гораздо лучше.



Памятник гравицапе.



Малость побродив по тихим улочкам, вернулись домой, чтобы на следующий день ехать в



Пятигорск. Легендарный провал был закрыт. Должно быть, Остап собрал необходимую сумму на ремонт провала.



В поисках вида с открытки я забрался на гору Машук и впервые попробовал снять панораму. А третьего дня попробовал её собрать на компьютере. Результат по клику.



В центре города стоит памятник Ильичу. Двое рабочих, которые вяло ремонтировали плитку у его подножья, рассуждали о бесполезности установки памятников Ленину, прикидывая их стоимость. В конце каждой фразы я ожидал услышать что-то типа «а это поллитра на каждого укладчика тротуарной плитки», но трудящиеся ограничились осуждением деятельности бывшего своего лидера мирового пролетариата. Короче говоря, по мнению укладчиков тротуарной плитки памятники ставили не там и не тем.



А вот правильный памятник. Предводитель дворянства! Нихнзибитте… ну, это я знаю…



В воздухе кружила какая-то срань, мешая фотографировать. Насторожило, что число гадких насекомых возрастало по мере приближения к музею этих самых насекомых. Внутрь зайти побрезговали,



ушли гулять по лермонтовским местам. Беседка «Эолова арфа» - упоминается в повести «Княжна Мери».



Следующим утром погрузились в автобус и отбыли в направлении Домбая. На скорости из окна фотографировать сложно, хотя удержаться ещё сложнее, потому как виды очень живописные.



Во время остановки на смотровой площадке я сделал вторую попытку съёмки панорамы.



Ещё была река, которая (по заверению экскурсовода) омолаживает. Ух, как граждане ломанулись омолаживаться! Скакали по камням аки лягушки. Еле дождался, пока никого не будет в кадре.



Ну а дальше нас ждал подъём на… на подъёмниках!



Уи-и-и-и-и-и-и!!!!



Внизу почти лето, а наверху почти зима. Ну, снег есть, народ на лыжах катается… В центре снимка можно наблюдать образование облаков.



Последняя канатка не работала, и на самый верх мы забирались на снегоходе. Квадратики внизу - это вполне себе двухэтажные здания возле четвёртой станции канатной дороги.



Впечатлившись красотами, поели…



Вот, кстати, кафе в виде летающей тарелки. Подарок финских товарищей.



Без комментариев.



Тем более.



Короче говоря, граждане, там охрененно красиво



и чистый воздух.

путешествия

Previous post Next post
Up