Зенит-2 в селе Августовка один из 500 спутников с фотопленкой

Nov 02, 2015 20:33

Оригинал взят у kostyad в Зенит-2 в селе Августовка один из 500 спутников с фотопленкой
Оригинал взят у gon1969 в Зенит-2 в селе Августовка
Есть в в Большечерниговском районе Самарской области, село Августовка.
Село просто на мой взгляд уникальное, в нем есть много интересных объектов
и один из них это достаточно уникальный памятник разведывательному космическому аппарату Зенит 2.





«Зенит» - тип военных советских (российских) разведывательных космических аппаратов, запущенных в период между 1961 и 1994 годами. Для того чтобы скрыть их характер, все спутники запускали под порядковыми названиями «Космос». За 33-летний период было запущено более пяти сотен «Зенитов», что делает его самым многочисленным типом спутников подобного класса в истории космических полётов.


установлен памятник на территории краеведческого музея, да в этом селе есть полноценный краеведческий музей но онем будет отдельный пост


далеко не во всех городах есть такие артефакты, а Августовка даже не районный центр


вообще было здорово прикоснуться к такой штуки побывавшей в космосе, это не муляж а реальная спускаемая часть космического аппарата








Надо заметить наши западные партнеры не очень любили эти штуковины)))
немного истории
В 1956 году советское правительство издало секретный указ о разработке программы «Объект Д», которая привела к программе запуска «Спутника-3» («Спутник-1» (ПС-1) представляет собой сильно упрощённый побочный вариант программы «Объект Д»). Текст указа до сих пор представляет собой государственную тайну, но, видимо, она привела к созданию другого спутника - «Объект ОД-1», который должен был использоваться для фоторазведки из космоса.

К 1958 году ОКБ-1 одновременно работало над дизайном объектов ОД-1 и ОД-2, который привёл к созданию первого пилотируемого корабля «Восток». К апрелю 1960 года был разработан эскизный проект корабля-спутника «Восток-1», представленного как экспериментальный аппарат, предназначенный для отработки конструкции и создания на его основе спутника-разведчика «Восток-2» и пилотируемого космического корабля «Восток-3». Порядок создания и сроки запуска кораблей-спутников были определены постановлением ЦК КПСС № 587-238 «О плане освоения космического пространства» от 4 июня 1960 года. Так как все корабли данного типа имели название «Восток», то после того как в 1961 году это имя стало известно как имя космического корабля Юрия Гагарина, разведывательный спутник «Восток-2» был переименован в «Зенит-2», а сама серия космических аппаратов данного типа получила название «Зенит».

Первый запуск «Зенита» состоялся 11 декабря 1961 года, но из-за ошибки в третьей ступени ракеты, корабль был уничтожен путём подрыва. Вторая попытка 26 апреля 1962 прошла удачно, и аппарат получил обозначение «Космос-4». Однако сбой в системе ориентации не дал получить от спутника первых результатов. Третий «Зенит» («Космос-7») был запущен 28 июля 1962 года и успешно возвратился с фотографиями одиннадцать дней спустя. В рамках ЛКИ было проведено 13 запусков КА «Зенит-2», 3 из которых закончились аварией ракеты-носителя. Всего в рамках ЛКИ и штатной эксплуатации пуск КА «Зенит-2» проводился 81 раз (7 пусков закончились аварией ракеты-носителя на активном участке). В 1964 году Приказом МО СССР был принят на вооружение Советской Армии. Серийное производство было организовано в ЦСКБ-Прогресс в Куйбышеве. С 1968 года начался постепенный переход на модернизированные КА «Зенит-2М», а количество запусков «Зенита-2» стало сокращаться.

Всего было разработано 8 модификаций аппаратов данного типа, и разведывательные полёты продолжались вплоть до 1994 года.

Справедливости ради, нужно отметить что данный экземпляр это не тот который 1 августа 1962 году приземлился на колхозное поле, но это его полный аналог, еще раз повторюсь побывавшей в космосе и вернувшийся на землю.
Памятник в селе установили в честь 50 летия приземления.

Нашел спускаемый аппарат тогда отряд №1 по поиску, спасению и эвакуации космических объектов под командованием старшего лейтенанта Ивана Бондаренко.

Иван Федорович, полковник в отставке, делает многое для сохранения памяти о выдающемся событии в истории космонавтики и отечественных оборонных технологий. В Августовке уже создали специализированный музей. К 40-летию приземления спутника при поддержке легендарного конструктора Дмитрия Козлова здесь открыли памятную космическую экспозицию.

А к 50-летию легендарного события Иван Бондаренко организовал установку памятника, который представляет собой точную копию спускаемого аппарата приземлившегося полвека назад спутника.
Аппарат доставили с самарского предприятия «ЦСКБ-Прогресс».
Во общем любой теперь может прикоснуться в прямом смысле к истории нашей космонавтики и разведки.
Отдельное большое спасибо Нине Дюковой http://seleste-rusa.livejournal.com/983910.html, что рассказала о аппарате и вообще показала мне это интереснейшие село.

Previous post Next post
Up