Памятников почти не осталось, но карту выдали

Dec 11, 2013 22:35

Оригинал взят у merelana в Интерактивная карта памятников архитектуры Ленинградской области
Статья - отсюда, памятники (точнее, то, что от них осталось) - из разных архивов, в том числе моих.

В Ленобласти создали интерактивную карту памятников архитектуры

Благотворительный фонд "Наша память" завершил работу над интерактивной картой историко-культурных объектов Ленинградской области. В ближайшее время проект станет доступен каждому пользователю. В планах волонтеров - развивать проект, созданный для сохранения архитектурного наследия региона.

Над картой работала группа волонтеров под руководством председателя правления благотворительного фонда "Наша память" Сергея Полторака и проект-менеджера организации Павла Овсянко. Субсидию на проект выделил областной комитет по печати и связям с общественностью.

Карта создана на открытой базе геоинформационной системы ArcGIS. По словам Овсянко, с 16 декабря проект будет доступен на сайте ЛеноблNews и в каталоге карт ArcGIS. Авторы также готовы предоставлять карту для встраивания на любой сайт.

На карту нанесены координаты, историческая информация, описание текущего состояния и фотографии порядка тысячи памятников, которые находятся на балансе Ленобласти. "В идеале мы хотим объединить и федеральные, и региональные, и муниципальные объекты, а также вновь выявленные объекты культурного наследия. Карта дальше будут развиваться, в итоге мы хотим нанести на нее 4, 5 тысяч объектов", - рассказал Лениздат.Ру Павел Овсянко.

Над проектом работала группа туристов-волонтеров, профессиональный картограф, выпускники исторического факультета. "В начале весны начали ездить по районам Ленинградской области с заранее подготовленным списком и фиксировать координаты, текущее состояние памятников, потом передавали эти данные картографу, она вместе со справкой наносила данные на карту", - описал процесс создания карты Овсянко.

По его словам, основная цель проекта - донести информацию о памятниках, требующих восстановления, до представителей частного бизнеса и благотворительности. Павел Овсянко отметил - включение таких объектов в хозяйственный оборот - единственный путь их спасения. "Теоретически мы можем отреставрировать все памятники в Ленобласти, но затем возникает вопрос: что дальше с ними делать? В пример можно привести знаменитый Ропшинский дворец, - пояснил замысел руководитель волонтерской группы. - После войны он был восстановлен, там одно время располагалась воинская часть, потом военные ушли. Дворец несколько раз менял владельца, его законсервировали, туда залезли бомжи, что-то сожгли, разворовали полностью весь интерьер. Сейчас дворец в аварийном состоянии".

По мнению Овсянко, для спасения таких архитектурных памятников надо разрабатывать коммерческую программу - отдавать объекты предпринимателям, готовым вкладывать в объект средства. "Если мы продолжим, условно говоря, пенять на государство, то они будут вяло отбрыкиваться от проблем дальше. И в итоге с каждым годом состояние объектов лучше не становится. Люди много где готовы вкладывать деньги ради собственного интереса, надо их к этому подтолкнуть, помочь научно-методически. Я считаю, что такой инструмент должен быть", - заключил Павел Овсянко.

Анастасия Фролова

Ропша


Гостилицы


Котлы


Торосово


Дружноселье


Куммолово


Вообще - приговор режиму. Ибо не все эти строения, когда-то великолепные, дошли до такого состояния во время войны. Некоторые - за последние двадцать лет. А ведь это - наше богатство. Точнее, могло бы им быть, точно так же, как парки Петергофа или Ораниенбаума.
А ведь и Часовая башня в Выборге - в весьма плачевном состоянии. И с Копорьем не все ладно, очень не все. Да, кое-что реставрируют - но иногда думаешь, что лучше бы этого не делали. Старую Ладогу испоганили просто уже до предела. Не знаю, может, сейчас лучше стало, но было совсем недавно так попсово-попсово. Но попса все же лучше, чем полная разруха.
Previous post Next post
Up