Сегодня,в день Везнесения Господня, Престольный праздник у Новочеркасского Вознесенского Патриаршего войскового всеказачьего собора...И в этом году он особенный. Дело в том что собор, как и сам город Новочеркасск, был заложен и освящен 210 лет назад в 1805 году, в праздник Вознесения. И в праздник же Вознесения но 6 мая 1905 года, практически через 100 лет после закладки, был открыт и освящен третий окончательный вариант собора.
"Окидывая взглядом более чем 200-летнюю историю строительства и существования Вознесенского кафедрального собора, нельзя не восхищаться тому упорству и настойчивости, с какой сооружался этот храм. Двоекратное разрушение почти уже готового здания, обращение в пыль и прах тяжелых усилий тысяч людей, огромные материальные затраты и порожденные этим сомнения не остановили строительства, и храм, милостию Божией, был-таки возведен" Священник Даниил Азизов
А теперь объясню почему "трижды рожденный". Нынешний наш собор, третий. Два предудыших обрушились на стадии окончания строительства.
Первый Собор был заложен в день основания Новочеркасска 18(30) мая 1805 года.
Закладка первого собора и г. Новочеркасска. Художник И. Попов.
Автором проекта первого собора в Новочеркасске был Луиджи Руска. Грандиозный собор предполагалось возвести в стиле русского классицизма (или, как говорили в то время, "римской архитектуры"). Собор должен был стать крупнейшим в Российской империи, так как более крупные - Исаакиевский в Петербурге и Христа Спасителя в Москве - заложат только лишь в 1818 и в 1832 годах. Размеры храма были огромны: длина здания от линии внешних стен 52 метра, а с порталом - 65 метров; ширина - 36 метров, а с порталами - 62 метра; высота от горизонта земли до яблока креста - 56 метров, а с яблоком и крестом - 61 метр. На каждом портале предусматривалось по 6 колонн, высотою в 13 метров и диаметром 1,5 метра.
Чем то похож на Исакиевский собор в Петербурге. Или вот на это,т Спасо-Преображенский собор мужского монастыря близ Саратова, построеный в 1814-1826 годах тоже по по проекту архитектора Луиджи Руска. А еще Руска принимал участие в перестройке Никольской башни Московского Кремля.
Строительство собора шло с большими перерывами до 1846 года. И 29 августа в 9 часов вечера, как доносил донской атаман Власов императору Николаю I, «собор внезапно обрушился и большая часть этого великолепного здания превратилась в развалины: главный купол и два малые - северо-восточный и северо-западный купола, при мгновенном треске, обвалились, и при падении образовали собою огромную массу смешанного леса и камней…. Из рабочих людей никто при сём не погиб, потому что разрушение последовало в праздничный день и в такое позднее время, когда рабочие находились уже на ночлеге»
Постигшая строителей собора неудача привела донцов в уныние: 40-летний труд пошёл прахом. Срочно был заказан новый проект войскового храма. Его разработал автор проекта московского храма Христа Спасителя архитектор К.А.Тон. Но из-за высокой сметной стоимости его проект был отклонён.
Второй проект Новочеркасского собора был составлен архитектором Вальпреде и Высочайше утвержден 15 апреля 1850 года. Храм был спроектирован в смешанном стиле: наряду с присущими русским храмам элементами явно просматривалось также влияние псевдоготики.
Новый храм по плану имел длину 78 метров, высоту-66 метров. Проектировались в храме пять приделов и весьма высокая колокольня - около 80 метров, устроенная в связи с храмом. Закладка собора совершилась 2 ноября 1850 года при участии Наследника Цесаревича Александра Николаевича, Августейшего Атамана Донского войска.
А это храм Рождества Пресвятой Богородицы того же Вальпреде в имении графа Платова в хуторе Малый Мишкин. Угадываются общие черты.
На этот раз собор было решено возводить уже не из "грушевского камня", который по мнению многих был причиной обрушения первого собора, а из кирпича, относительно качества которого сразу же стали возникать разногласия. Сомнения эти привели к пятилетней приостановке строительства. Оправдывая эту и подобные ей задержки, академик Вальпреде писал: «Сооружения, подобные новочеркасскому собору, не могут быть возводимы с обыкновенной поспешностью без особого для них вреда». Но темп строительства всё же неоправданно возрос: если за первые 10 лет строительства собора его вывели лишь до половины, то оставшуюся половину намеревались завершить всего за 2 года.
Поспешность кирпичной кладки с непродолжительной её просушкой в конце концов привела к тому, что в полночь с 10 на 11 июля 1863 года главный купол храма обрушился внутрь сооружения, увлекая за собой часть одного из малых куполов и пять боковых сводов.
Почти готовый второй собор, перед обрушением.
Вот как описывает это событие очевидец: «...вышел я летнего помещения дворянского клуба поздно ночью и последовал домой по большой аллее нашего Александровского сада. Ночь была лунная. Вдруг послышался глухой и сильный звук, точно выстрел из какой-то гигантской пушки. Вздрогнув, я совершенно машинально взглянул в ту сторону, где был собор и увидел какую-то темную массу, поднявшуюся к небесам...»
Прибывшая из Петербурга комиссия авторитетных специалистов из числа военных инженеров. Единственной причиной обрушения она назвала поспешность производимых работ. Но, так как Вальпреде был противником неоправданно быстрых темпов, то в присланном Александром II распоряжении говорилось: «Причину обрушения купола не вменять в вину строителя и дело это оставить без дальнейшего преследования».
Проект третьего варианта собора был разработан донским войсковым архитектором Александром Александровичем Ященко, Александр Александрович предложил проект собора в нововизантийском стиле с «издержками» 650 тыс. рублей, что всех вполне удовлетворило, и в 1891 г. его проект был утверждён. В действительности же вся затраченная на возведения собора сумма превысила предполагаемую в 3 раза. Но это стало известно только через четверть века, когда А.А.Ященко давно уже не было в живых. Архитектор Ященко скоропостижно скончался в 1893 году.
Торжественная закладка собора в 1893 году. Из книги «Войсковой соборный храм в Новочеркасске».
Руководить строительством теперь стал архитектор И.П.Злобин. На строительстве третьего варианта собора в Новочеркасске было «обкатано» много различных новшеств. Так, например, специально для этого строительства был построен свой кирпичный завод, выпускавший до 2 000 000 штук кирпича в год. Чтобы снабжать стройку водой, был построен специальный водопровод, по которому подавалась вода из реки. Здесь действовала также своя небольшая электростанция. А чтобы испытывать строительные материалы на прочность, была оборудована специальная лаборатория. И в совокупности всё это дало превосходный результат!
На рубеже XIX и XX веков технический прогресс шёл семимильными шагами, и таким передовым во всех отношениях людям, как военный инженер К.Х.Лимаренко, грешно было не воспользоваться ими в своей области деятельности. Кладка цокольной части собора из гранитных блоков весом от 0,8 до 1,5 тонн началась в 1897 году. В следующие 2 года была произведена кирпичная кладка наземной части собора. К концу 1900 года собор был вчерне уже закончен. А в 1901 году закончились штукатурные и лепные работы. Фирма «Зигель» оборудовала собор системой отопления и вентиляции.
Таким образом, всего через 10 лет с момента начала работ в котловане над зданиями и сооружениями Новочеркасска вознеслось на 75 метров вверх грандиозное культовое сооружение, по своим размерам уступающее лишь храму Христа Спасителя да Исаакиевскому собору. В плане Вознесенский собор вписывается в прямоугольник со сторонами 62 на 70 метров и вмещает до 5 000 молящихся. А все затраты на строительство такого гиганта в совокупности составили около 2 000 000 рублей.
4 октября 1911 года в усыпальницу собора были перенесены прахи героев Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Ивана Ефремовича Ефремова и графа генерала от кавалерии Василия Васильевича Орлова-Денисова, , бывшего войскового атамана, основателя Новочеркасска и Вознесенского собора Матвея Ивановича Платова, а также генерал-лейтенанта участника Кавказской войны Я.П. Бакланова (в связи с его 100-летием). К этому времени было приурочено и перезахоронение в усыпальницу Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна.
Несмотря на установление советской власти, до конца двадцатых годов собор оставался действующим храмом, в нём продолжал служить престарелый Архиепископ Донской и Новочеркасский Митрофан (Симашкевич). Он несколько раз арестовывался советскими властями, но, видимо, из-за преклонного возраста и горячего заступничества населения, его выпускали на свободу.
В начале 1929 года на места поступила директива Кагановича о том, что «религиозные организации являются единственно легально действующей контрреволюционной силой» и что пора обратить на это внимание. После проведения подготовительной работы собор в Новочеркасске решили закрыть. Это решение было принято 1 февраля 1930 года на заседании секретариата Северо-Кавказского Краевого комитета ВКП(б) и долгие годы сохранялось под грифом «Строго секретно». В постановлении рекомендовалось передать собор Красной Армии для использования его под какое-нибудь культурное учреждение, в частности, считалось возможным создание в нем специального музея Красной Армии*.
К этому времени Донской Архиепископ Митрофан (Симашкевич) умер, подавляющая часть причта оказалась в ссылке или тюрьмах; епархиальная жизнь замерла. После закрытия началось глобальное планомерное ограбление собора. Уже через год, протоколом №44 от 10 января 1932 года Президиум Северо-Кавказкого Краевого исполкома принял решение «об изъятии мраморных плит половой части Новочеркасского собора». Мрамор потребовался для украшения строившегося тогда в Ростове-на-Дону монументального здания драматического театра. По воспоминаниям старожилов, зимой 1932-1933 года с собора были сброшены колокола - на переплавку. Тогда же взоры представителей власти обратились и к золоченым куполам храма: «как снять позолоту?» С этим вопросом они пришли к специалистам в Политехнический Институт, на что получили ответ, что это будет стоить дороже, чем полученное золото. Тогда содрали все вместе, и собор остался без покрытия крыши, поскольку ничего другого взамен снятой меди положено не было. Медные позолоченные листы резали и сбрасывали на землю.
Объявление не Новочеркасское, но думаю было похожее.
Одновременно были сняты соборные кресты со вставками из богемского хрусталя. Большая часть этих кристаллов скорее всего, была просто разбита при падении креста о землю. Все эти работы, по свидетельству современника, проводились при большом стечении народа на соборной площади. Тогда же стали выносить из собора большие иконные кипарисовые доски и разбивали их прямо на паперти на мелкие части. Многие из народа подбирали эти кусочки, пахнущие сандаловым деревом, и уносили с собой*. Была разбита или растащена соборная церковная мебель.
Часть реликвий из казачьего музея и собора. была эвакуирована при отступлении белых казаков с Дона, в декабре 1919 года по приказу Донского атамана генерала А.П.Богаевского. Более точных сведений пока обнаружить не удалось, но можно достоверно утверждать, что среди вывезенного находились войсковые святыни - иконы Божией Матери Донской и Покрова Пресвятыя Богородицы, которые по некоторым данным сохраняются во Франции, в русском кафедральном соборе на рю Дарю в Париже.
Собор был вновь открыт в 1942 году, во время немецкой оккупации и больше не закрывался. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы.
В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора реставрация фасада здания была успешно завершена. Оборудована система подсветки и проекций библейских сюжетов на фасад
В 2010-2011 годах купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя.
В 2014 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню Святой Пасхи 2014 года храму Вознесения Господня усвоен статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Новочеркасский собор стал вторым Патриаршим собором в России. До этого единственным Патриаршим собором был Успенский собор Московского Кремля.
В заключение хочется привести слова священника Тихона Донецкого, сказанные им с амвона новоосвященного Вознесенского кафедрального собора 6 мая 1905 года:
«Храм же сей, свидетель и жертвенник наших общественных молений и чаяний, да стоит неколебимо до скончания века и своим благовестом извне, и возвещаемыми со святого места сего глаголами вечной истины Евангелия да насаждает в душах людей царство Божией правды, мира и благоволения во человецех. «Да будут очи Твои, Господи, отверсты на храм сей день и ночь»! (3 Цар. VIII ,20).199 Аминь.