Его я сварила на свой День Рожденья, который как раз пришелся на первое полнолуние этого года - Луну Волка.
А в полнолуние меня всегда тянет на то, чтоб сварить какое-нибудь мыло, да не простое, а мощное, насыщенное, со сложным и часто неповторимым составом:)) По-алхимичить, короче:))
Это мыло сварено на крепком отваре гранатовой кожуры (спасибо за идею Юленьке Бузулук) - хотелось такого же насыщенного цвета, и пользы при этом, но чуть видно по крепости отвар не дотянул, получилось оно не эбеново-черное, а темно-шоколадное...
Еще одна часть - это настоенное на пряностях (гвоздика, тмин, анис) и меду красное вино.
Аромат - насыщенный, терпкий, густой... очень теплый и чувственный - за счет восхитительного букета эфирных масел иланга, китайской корицы, розового дерева, черного перца и тертых какао-бобов.
Когда берешь мыло в руку, очень интересно раскрывается многослойность запаха - сначала шоколад, который сразу же дополняется пьянящим ароматом красного вина, гвоздики и меда, и сразу же присоединяется томный иланг. Сейчас мыло уже вылежалось, и аромат приобрел такую зрелось и благородство, а поначалу аж сносил:)))
Состав таков: щелочь разводила на крепчайшем отваре гранатовой кожуры (2/3 всего объема жидкости), а когда перемешивала щелочь с маслами, добавила еще вино.
ГС.
Масла базовые: оливка 70%, кокос 20%, пальмовое 10%.
Уходовая часть (7%) - масло абрикосовой косточки, абрикосовый воск, мед, тертые какао-бобы.
Полезные свойства масла абрикосовой косточки:
При нанесении на кожу это базовое масло оказывает ощутимый освежающий эффект, оно быстро впитывается, проникает глубоко в кожу, никогда не оставляет следов на одежде и моментально восстанавливает эластичность кожи. Распределяется по коже быстро и равномерно, восстанавливает природный барьер эпидермиса, налаживает обмен веществ, синтез коллагена и эластина. Абрикосовое масло прекрасно транспортирует эфирные масла и полезные микроэлементы, поэтому чаще всего его используют в качестве несущего, базового масла-основы.
Абрикосовый воск нежно защищает кожу от потери жидкости в зимний период.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru