В субботу выбирались в Тверскую область, в район Зубцов-Ржев. На маршруте было две ярмарки, между ними - деревня, исчезнувшая в середине 19 века и свободный поиск.
Первую ярмарку не нашли. На предполагаемом месте помимо огромного количества настрела, видимо, разметало самолет, ибо почва была просто усеяна мелкими кусками аллюминиевой обшивки. Уехали не солоно хлебавши.
ПГМ-овскую деревеньку локализовали быстро. Деньги и полушки Кати-Лизы, одна копейка Петра, пара поздних украшений по мотивам шумящих привесок. К сожалению, деревенька давно не пахалась, трава стояла высокая, а стена леса с 4-х сторон исключала даже малейший ветерок. При этом солнце жарило вовсю. В связи с этим больше полутора часов мы там не продержались - ретировались в тенек и выпили весь запас воды.
Затем был «свободный поиск» - проскакали несколько полей, но ничего путного не нашли. Выехали на одну мендешную деревню, но поле настолько было усеяно настрелом и поясками снарядов, взрывателями - фрагментами и целыми, в общем, ужос-ужос, копать невозможно.
Ну и под финал приехали на большую ярмарку на берегу Волги. Чем то она напомнила мне рогачевское «Поле Чудес» во времена, когда его еще не сдали в интернет. Идешь по лугу с невысокой травкой, приятный ветерок, каждые 3-5 минут находка. Ляпота.
Наш коллега, который нашел эту ярмарку в 99-м, рассказывал, что в первый день собрал там более 700 находок. Перло настолько, что когда у него кончилась питьевая вода, он пил прямо из Волги, чтобы не отвлекаться на поездку в магазин. Впечатляет, конечно.
К сожалению, сейчас это поле хорошо подвыбито, все местные жители имеют металлоискатели, и с удовольствие собирают урожай после каждой перепашки. Однако, не смотря на выбитость, нам кое-что досталось.
Чешуя, империя (даже Катины пятаки попадались), советы, кресты, медные пула… В общем, приятное во всех отношениях поле. Мне попалась (первый раз в копательской жизни) копоушка (что это такое можно посмотреть
здесь), правда, согнутая. Три чешуйки Михаила Федоровича, шейная печать из плохого сплава на основе свинца, образок из серебра 84-й пробы с изображением святого и буквами П и С (кто это, кстати, не подскажете?).
В общем, все идет к тому, что мы на это поле еще вернемся.
Ну и напоследок - находка нашего друга Сереги - образок с шестикрылым серафимом, которого мы по незнанию, прозавли «образком Святого Пингвиния». Симпатичная находка.
UPD1
добавлю Серегины находки
UPD2 - Вот чем оказался "образок Святого Пингвиния":
Иконка-привеска, листовидной формы, 15в. "Шестикрылый Херувим/Серафим". По краям надпись "ХIPA/ВIМ". На оборотной стороне просматривается матрица для шейной прикладной печати. Изображение, к сожалению уже не разобрать.