Originally posted by
mysliwiec at
Капитан мне ответил:"Своих покойничков мы схоронили, а это не наши"...Оригинал взят у
poteri_sssr в
О самодоставке раненых РККА с поля боя
Архивный документ военных лет - докладная записка в ЦК ВКП(б), датированная концом марта 1943 года.
«Буквально НА СОТНИ километров от места происходящих боев прифронтовые дороги забиваются вереницами идущих в одиночку и группами раненых, ищущих места, где бы сделали перевязку, накормили, включили в организованный поток эвакуации.
Идут люди с перебитыми руками и ключицами, ковыляют раненые в ноги, едва влача свои ослабленные потерей крови тела. Шофёры тысяч проносящихся мимо них порожняком автомашин, несмотря на жалобные, стонущие просьбы, за редким исключением, не притормозят, ни посадят. Этапные коменданты на грунтовых дорогах и железнодорожных станциях считают себя свободными от обязанности кормить этих несчастных, отдавших свою кровь родине людей. Главврачи попутных госпиталей отказывают им в перевязке, ибо они «чужие», «дикие».
Так и идут раненые от села до села, кормясь нищенством по колхозным хатам, голодая. От недоедания и дорожного утомления силы их быстро покидают. Упадок сил и отсутствие перевязок приводят к осложнению ранений. Раны начинают гнить, возникают местные, а часто и общее заражение крови. И большой процент легкораненых, которых при иной системе обслуживания можно было бы через полторы две недели возвратить в строй, попадая, наконец, в стационарный госпиталь уже становятся кандидатами на ампутацию или кандидатами в госпитальный морг…»
Очень рекомендую прочитать полностью
Все под катом
Сначала сам документ
Документ опубликован в приложении к монографии «Испытанные войной. Пограничные войска 1939 - 1945»
Монография подготовлена в Пограничном научно-исследовательском центре ФСБ РФ. Издана в Москве в 2008 году.
А теперь мой комментарий к этому документу.
В разговорах со знакомыми любителями истории на тему потерь 1941 - 1945 годов часто приходится слышать удивленные вопросы, каким образом советские историки 60 - 80-х годов могли насчитать 17.000.000 погибших в Вооруженных силах СССР? Мол, ведь классическое соотношение убитые - раненые для войн ХХ века - один убитый к трем раненым. При 17 млн. погибших должно быть 50 млн. раненых. Чтобы вместить такое количество раненых просто не имелось госпиталей…
Ответ здесь прост. Из 17 млн. около 4 млн. погибло в плену. Еще более 0,5 млн. составляют небоевые потери. Около 1,5 млн. умерло в госпиталях. А потери непосредственно на поле боя составили более 10 млн. солдат. Именно эту цифру можно, например, увидеть в статье члена-корреспондента Академии медицинских наук генерал-полковника медицинской службы Е. И. Смирнова, опубликованной в сборнике, который был подготовлен совместными усилиями Академии наук СССР и Института военной истории Министерства обороны СССР, а свет увидел в издательстве «Наука» в 1976 году.
Что касается пресловутого соотношения «один убитый к трем раненым», то оно получалось в ХХ столетии далеко не у всех и не всегда. Например, у англосаксов в 40-е годы уже имелись антибиотики - это кардинально улучшило возможности медицинской помощи. Да и квалифицированного медицинского персонала у них было больше. Не говоря уж про отношение к людям. В СССР даже обычных лекарств и бинтов не хватало. Поэтому у его Вооруженных сил соотношение между убитыми и умершими ранеными на пунктах эвакуации в сравнении с процентом раненых, дошедших до госпиталей, несоизмеримо хуже. Легко заметить, что и генерал-полковник академик Смирнов пишет, что раненых было больше чем убитых не в разы, а только, что «еще больше».
В справочнике Кривошеева соотношение убитые-раненые в РККА за период войны с фашистской Германией сильно искажено. Его справочник издан в пропагандистских целях, чтобы «улучшить» соотношение безвозвратных потерь с Германией. Количество убитых и умерших на этапах санитарной эвакуации (по сравнению с советскими данными 60 - 80-х годов) там занижено в два раза. И о раненых нет полных сведений (данные от многих медицинских учреждений (например, попавших в окружение) просто отсутствуют).
В реальности раненых было около 20 млн. То есть, в среднем около 1 убитого и умершего на этапах санитарной эвакуации к менее 2 раненым, доставленным в госпитали.
Это нормальное соотношение убитые-раненые для РККА.
В конфликтах с Японией соотношение безвозвратных потерь (убитые, умершие в госпиталях, пленные, пропавшие без вести) не было столь позорным, как с Германией. По сей причине в этих случаях Кривошеев цифры в своем справочнике не подтасовывал. Они у него у него в целом более-менее соответствуют реальности.
Халхин-Гол 1939 год
Убито и умерло на этапах санитарной эвакуации - 6472
Пленных было всего порядка сотни-двух. Поэтому из 2028 пропавших без вести - подавляющее большинство тоже убитые (главным образом, в майских оборонительных боях - на территории, которую РККА отдала японцам).
Раненых, доставленных в госпитали - 15251.
То есть, соотношение убитые-раненые 1 к 2.
Маньчжурия 1945 год
Забайкальский фронт
Убито и умерло на этапах санитарной эвакуации - 1683
Раненых, доставленных в госпитали - 3159
1-й Дальневосточный фронт
Убито и умерло на этапах санитарной эвакуации - 5154
Раненых, доставленных в госпитали - 12958
2-й Дальневосточный фронт
Убито и умерло на этапах санитарной эвакуации - 2008
Раненых, доставленных в госпитали - 3112
То есть, здесь (в среднем) опять 1 к 2.
И это в наступательных операциях, когда поле боя оставалось за РККА - имелась возможность спокойно подобрать раненых. Да и завала с ними не было. И операции проходили летом - угрозы замерзнуть для раненых не имелось.
С Германией, наоборот, поле боя часто оставалось за немцами. Войска гибли в окружении, где убитых никто не считал, а большинство раненых умирали. И зимой часто умирали - просто замерзали. И бои часто были упорные - позиционные - на нейтральной полосе не всегда имелась возможность оказать помощь. По этим причинам раненые тоже часто умирали.
Поэтому на советско-германском фронте соотношение убитые-раненые в РККА даже меньше чем 1 к 2.
А выложенный в начале поста документ - отличное объяснение ко всей вышеприведенной статистике.
Плакаты призывы
Реальность - самодоставка раненых РККА к пунктам медицинской помощи