Симуляции

Jul 29, 2013 05:45

12377
23.06.2013 11:38

1
701

Многие учёные убеждены в том, что предназначение науки заключается в поиске единства взглядов, однако такое убеждение, лишь очередное стремление учёных. На самом деле существующие сложности в познании мира предопределили не только развитие ошибочных тенденций и теорий в науке. Но получилось то, что и должно было произойти - самим исследователям, работающим в разных направлениях, стало чрезвычайно сложно понимать друг друга (даже в тех областях физики, каким отведена основная роль в вопросах познания мироздания). Стоит теперь дилемма, что необходимо делать со всеми теми многочисленными, необычными знаниями, полученными в последнее время с помощью квантовой физики к примеру?

Каким образом произвести анализ полученных знаний, а заодно объяснить существующие несогласованности между ними (да при этом постараться объединить, физику микромира с космологией). Вопрос и не стоит о переориентации формул действующих в нашем мире на микромир, до этого и не могло дойти, поскольку вполне очевидно, что структуры те настолько необычны и настолько являются странными, (и даже лишенными смысла) что в ближайшее время вряд ли удастся объяснить весь механизм взаимодействия между ними. В качестве примера привожу выдержку из статьи Paul Davies "SUPERFORCE”.

Физика частиц со спином таит немало других сюрпризов. Один из них связан с простым, на первый взгляд даже тривиальным, понятием вращения. В повседневной жизни нам всем приходилось сталкиваться с процессом вращения. Представьте себе, что вы стоите в комнате, скажем, лицом к двери. Поворачиваясь вокруг своей вертикальной оси, вы увидите перед собой все новые и новые участки стен и, повернувшись на 180°, окажетесь спиной к двери. Повернувшись еще на 180°, вы окажетесь в исходной позиции - лицом к двери, - совершив полный оборот. Мир будет выглядеть в точности таким, каким был до начала вращения. Казалось бы, что может быть проще и очевиднее?

Но в мире субатомных частиц элементарный акт вращения приводит к удивительному результату. При прохождении электрона через магнитное поле определенной конфигурации его спин может поворачиваться на все больший угол, совершив, в конце концов, полный оборот на 360°. Основываясь на здравом смысле, естественно ожидать, что электрон вернется в исходное состояние. Однако это не так. Свойства электрона, совершившего поворот спина 3600, заметно отличаются от свойств электрона, не подвергшегося воздействию. Чтобы вернуть в исходное состояние электрон, спин которого совершил поворот, его спин необходимо повернуть дополнительно на 360°, т. е. заставить описать два полных оборота. Только после этого не обнаружится сколько-нибудь заметного различия между "повернувшимся” и "не повернувшимся” электронами.

Что это означает? Очевидно, что в простейшем случае необходим поворот на 720°, чтобы совершить полный оборот, т. е. вернуть мир в исходное состояние. Элементарная частица, например электрон, "ощущает” полный оборот в 7200. B мире людей и в случае крупных объектов это свойство утрачено - мы не отличаем один оборот на 360° от следующего. Следовательно, мы в некотором смысле лишь наполовину воспринимаем мир, доступный электрону.

Но поставьте вопрос по-другому, способна ли наука объяснить Вселенную, даже с помощью последних аналитических наработок? Я полагаю, это произойдёт значительно позже, сейчас в связи с её направленностью в микромир (с её способностью всё дробить на составляющие) она стоит у двери к познанию иного измерения не более того и, причём лишь с теоретической стороны. Понимает ли сама наука, что современные знания, как и технические возможности, вскрывают уже не столько молекулярные основы нашего мира, но и ядерные взаимодействия другого измерения? Вот это вряд ли!

А открытия в микромире таковы, что впору усомниться и в самих законах действующих в нашем мире. Загадочные поведения частиц, как и их спинов, невозможность определения координат, как и импульса, каким они обладают. Непредсказуемость в направлении движения, их исчезновения и появление вновь в других местах. Увы, исследователи не в состоянии разумным образом приписать им траекторию в пространстве (всё это просто сбивает с толку, как и многие другие поразительные эффекты, которые стали неотъемлемой частью современной физики). Поведение спинов частиц всегда направленных вдоль оси, (выбранной исследователями произвольно как исходная позиция) ломает понятие направленности и ставит физиков в крайне затруднительное состояние. Уже вполне определённо подведены новые подпорки в виде многочисленных теорий включающие слабые и сильные взаимодействия, и даже суперсилу и симметрию. Определены взаимодействия виртуальных частиц присутствующих непременно всюду (уже существуют Z-частицы, Х- частицы, d-кварки, м-кварки, адроны, лептоны всего и не перечесть). Открыт распад протона, что до недавнего времени представлялось нелепостью, но именно этот факт доказывает, что всё пространство вокруг, включая вакуум и материю (в зависимости от условий) в состоянии изменяться и принимать другие формы. Весь, мир насыщен виртуальностью, где каждая частица материи облеплена симметриями, энергией, плотным кольцом взаимодействий, неугомонными частицами, действия которых так сложно оценить до конца. К примеру, чтобы внедрится в сам протон, и проследить его структуру, необходимы инструменты сопоставимые с размерами галактики, а это как я понимаю, окончательно снимает возможность дойти физикам до финиша, до той черты, у которой можно сказать: "Мир познаваем”! Да, сейчас можно сказать определённо - положение древних философов, которые без конца размышляли о формах и свойствах атомов и не имели ни малейшей надежды их наблюдать, было наверно легче, чем у современных физиков, наблюдающих распад ядер, но уже увязших в этом новом крае неосвоенных возможностей.

Например, физик лондонского университета Дэвид Бом считает, что согласно открытию Аспекта, реальная действительность не существует, и что, несмотря на ее очевидную плотность, вселенная в своей основе - фикция, гигантская, роскошно детализированная голограмма.

Чтобы понять, почему Бом сделал такое поразительное заключение, нужно сказать о голограммах. <Голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера. Чтобы сделать голограмму, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отраженным светом от предмета, дает интерференционную картину, которая может быть зафиксирована на пленке (или другом носителе).

Сделанный снимок выглядит как бессмысленное чередование светлых и темных линий. Но стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трехмерное изображение снятого предмета.

Трех мерность - не единственное замечательное свойство голограмм. Если голограмму разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое первоначальное изображение. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом> (из статьи Иллюзия реальности).

Правда далее он поясняет, что на каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы - не отдельные объекты, а фактически продолжения чего-то более фундаментального. Вот с этим я согласен, такое представление реальности интересно, но оно не учитывает, что всё ещё сложней, внедрившись в субатомные структуры микромира, мы внедрились в узел, где определённо присутствует связь, сопряжение с иным измерением. Почему я так думаю? Потому, что присутствующие ненормальности в поведении должны принадлежать чужому миру, они обязаны обладать некоторыми уникальными свойствами, не характерными для образований нашего мира, и вместе с тем эти ненормальности должны проявляться и в нашем мире. Поэтому возможно эта существующая грань не узел даже, а сплошная плоскость в иное измерение, но проходить этот рубеж предстоит в нашем мире, в мире реальном и с материалами, имеющими нормальные размеры.
Next post
Up