Оригинал взят у
dabogicrew в
Лесное озеро в Уручье Написать про лесное озеро в Уручье, я планировал давно, и рассказать мне хотелось многое, но постоянно что-то меня останавливало, заставляло отложить бумагу с ручкой в нижний ящик стола и на некоторое время вообще забыть о его существовании. Мистическое ли это явление или просто моя лень и вообще нежелание браться за перо ради непонятных целей - я не буду рассуждать. Тем более что доказательство того, что лесное озеро в Уручье действительно обладает каким-то мистическим ореолом, созданным самой природой или людьми, его посещавшими, а возможно, и жившими в его окрестностях, я не стану.
Озеро потерянной девственности и место поиска «куриных богов»
Сколько молодых людей в девяностые потеряли девственность в окрестностях лесного озера посчитать трудно, сколько было встречено рассветов и романтических закатов тоже… Да и том, что самые вкусные шашлыки именно там - знают многие современные жители Уручья. А вот о том, что с северной стороны лесного озера в Уручье на берегах есть глина, которая очень хорошо справляется с проблемной кожей и помогает сохранить ее молодость и красоту (простите за рекламный штамп) знают лишь единицы.
О том, что возможно, на берегах озера и в его окрестностях были зарыты сокровища, рассказы ходят давно. А о том, что военные углубляли озеро (а возможно и просто вырыли его с нуля, заметив бьющий ключ) не для того чтобы танки «купать», а исключительно в поисках тех самых сокровищ - это же одна из его легенд. Не знаю про сокровища, но найти на берегу лесного озера в Уручье «
куриный бог», камешек с весьма правильным отверстием не составляет труда. При этом камушки эти стали появляться уже тогда, когда озеро стало иссыхать, примерно с 2010 года.
Куриный бог с лесного озера в Уручье
Где находится лесное озеро в Уручье? Мистические тропы Уручья
Озеро и озеро, просто лесное озеро в
Уручье, на северо-восточной окраине города Минск. В лесу, в окрестностях микрорайона Уручье, недалеко от деревень
Копище,
Боровляны и
Валерьяново. Ближе всего оно находится к восточной окраине Валерьяново, и именно из этого нынче весьма дорогого и статусного поселка есть единственная прямая дорога к этому озеру. Название эта дорога получила от велосипедистов, которые как раз недавно стали открывать это озеро и выкладывать его фотографии на просторах сети Интернет. «Сиськи» по той простой причине, что она представляет собой весьма неровную «стиральную доску» с глубиной впадин до одного метра. Все остальные дороги хотя и ведут к озеру, но проходят он него на расстоянии, и не имея карты или навигатора, путешественник может пройти в пятидесяти метрах от озера, так и найдя его.
Сиськи. Дорога из Валерьяново к лесному озеру
И стоит сказать, именно любители активного отдыха и «зожники», которые ищут новые маршруты для своих «покатушек», «побегушек» и «блуждалок» по лесам и полям и становятся как раз активными распространителями фотографий Лесного Озера в Уручье. Заглянув поиск Гугл можно как раз и найти массу фотографий сделанных именно такими любителями природы.
Еще одна категория «любителей» лесного озера в Уручье - профессиональные фотографы. Не скажу, что они просто косяками блуждают по уручскому лесу, но некоторые фотографии, особенно в стиле «ню» до сих вдохновляют недавно поселившихся в Уручье на прогулку к лесному озеру. И сейчас не составит труда найти фотографии озера в лесу Уручья, сделанные профессиональными мастерами фотографии, если вам не хочется тратить свое время на прогулку, или вы просто давно уехали с Уручья, и вас настигла ностальгия - картинок озера в сети огромное множество.
Лесная Нимфа. В окрестностях лесного озера
Вот для примера фото из альбома Лесная Нимфа (
http://westkis.com/forest_nymph/), автор Павел Рыженков снятое в окрестностях лесах Лесного Озера в Уручье. Там же есть более
http://westkis.com/lake_in_the_forest/ откровенные фотографии модели непосредственно на самом озере.
Какое оно, лесное озеро в Уручье?
Но само лесное озеро в Уручье в принципе ничего собой не представляет, и чаще всего о нем упоминают вместе с рассказами о самом Уручье, а вернее о части этого микрорайона, которая называется Уручье-4 и Уручье-5. Почему-то именно жители этих двух микрорайонов проявляют активных интерес к изучению прилегающего к микрорайону леса, и именно они активно «распускают слухи» про историю появления Лесного Озера в Уручье.
Лесное озеро
Кто пишет про лесное озеро в Уручье?
Не стоит сбрасывать и самого главного «сказочника» Лесного Озера в Уручье, который пока опережает всех остальных в описании и самого Уручья, и лесного озера. Форум сайта «Глобус Беларуси» (
http://fgb.by/viewtopic.php?t=4026) и один из авторов постов на его страницах под ником «kalilaska» рассказывает много интересного и увлекательного из истории появления микрорайона Уручье и про лесное озеро. Посты действительно интересные и познавательные, хотя и полны неточностей, домыслов и вымыслов. Автор, как известно с «Кассы» - это еще одна загадка для историков Уручья. Микрорайон, который находится восточнее Уручье-4 (левая часть поселка Восточный, если ехать из Минска по московской трассе), и который существует с семидесятых годов, а значит, пацаны с него самые продвинутые в познаниях истории района.
Именно «кассовская» фамилия Шпаковских, как владельцев бывшего урочища Боровая (кстати к современной Боровой, которую застраивает А-100 не имеет отношения) и заставила меня сомневаться в некоторых фактах, что в общем-то и стало поводом для того чтобы сесть за перо. Правды ради про Шпаковских автор не наврал - были такие и землями владели, и даже урочищем Боровая (хуторами) владеть могли, а вот Шалимы, которые прятали сокровища на лесном озере - это явно перебор от автора постов на форуме «Глобуса Беларуси». Как и Гарнацкие…
Но не буду вдаваться в подробности - автор сделал великое дело, написав интересные статьи, которые обязательны к прочтению всеми, кому интересна история Уручья и лесного озера.
Лесное озеро на старых картах и фотоснимках
Но вернемся к истории и, изучив старые карты, делаем вывод, что озеро появилось после Второй мировой войны. Ни на одной довоенной карте его нет, даже нет болотца или чего-то еще, что могло бы послужить основанием полагать, что на этом месте могло что-то быть. Учитывая тот факт, что на старых картах место, где впоследствии появилось озеро, было явно облагорожено, на некоторых картах явно рукотворные прямолинейные линии леса и кустарника, то скорее всего на его месте либо были сельскохозяйственные угодья, либо что-то еще, возможно место, куда местные приезжали за водой.
Фрагмент и "google maps" и старой карты 20-30 годов двадцатого века
Изучаем секретные космические фото ЦРУ
Основа Лесного Озера в Уручье по легенде - это ключ, который бил из-под земли. Именно этот ключ и стал, скорее всего, основой будущего озера, первое топографическое обозначение которого было отмечено (по крайней мере, для меня) 19 июля 1963 года на снимке из космоса, который на радость всем желающим изучить исторические фото своего города недавно выложило в открытый доступ ЦРУ. Именно эта фотография не только поможет нам обозначить границы озера, но еще и развеять одну легенду Уручья, которой те самые жители «Кассы» пугали, да и до сих пор пугают желающих поселиться в «самом зеленом и здоровом» микрорайоне города Минска.
Чаcть снимка (за 19 июля 1963 года) Минска и окрестностей из архивов ЦРУ
Страшные легенды Уручья. Концлагерь на улице Гинтовта
Часто можно услышать, что на месте Уручья-4 и Уручья-5, в границах улицы Гинтовта - Ложинская (край бывшей деревни Уручье) - Проспект Независимости - Острощицкая располагался концентрационный лагерь, в котором вначале Второй мировой войны погибло не меньше тридцати тысяч человек. О чем и свидетельствуют мемориальные знаки на «Девятом Километре» напротив Военной Академии, и на границе между деревнями Копище и Валерьяново. Но помимо государственных мемориальных знаков, якобы был еще знак, который простые люди поставили в память о жертвах - огромный валун, который стоял напротив дома 44 по современной улице Гинтовта, на окраине поля. И который исчез после того, как началось строительство микрорайона.
Фрагмент современного изображения "google maps" и фото Минска 1964 года
Не буду отрицать очевидного и не стану утверждать, что этого не было - память людей достойна быть увековеченной, но подтверждение тому, что что-то стояло (огромный валун) на поле можно найти только на аэрофотоснимке города за 1964 год, а вот на снимках за тот же 1963 год, или за 1966 год «валуна» не видно. Возможно, это был сфотографирован автомобиль, или стога сена, ведь фото 1964 года датируется октябрем месяцем, когда уборка на полях уже завершена.
Улица Гинтовта - Ложинская - Проспект Независимости - Острощицкая. 1966 год
Да и фото из космоса все от того же ЦРУ за 1968 год снова говорит нам об обратном - на поле нет ничего, что можно было бы принять за огромный валун. Зато на том же фото мы уже хорошо видим оформившееся озеро и площадку возле него, а на некоторых снимках даже можно предположить наличие какой-то техники или строений. Не стоит сбрасывать со счетов, что весь лес в Уручье использовался как база хранения техники, а возможно и для иных целей, в том числе для возможных оборонительных или наступательных задач военных.
Улица Гинтовта - Ложинская - Проспект Независимости - Острощицкая. 1968 год
Озеро в Уручье строили военные, использовали военные, и убили его тоже военные
Именно те самые снимки хорошо сочетаются с данными о том, что лесное озеро в Уручье облюбовали военные, которые могли использовать его в виде водной преграды для танков, или как многие говорили просто для мойки танков. В семидесятые годы озеро было углублено (по рассказам пацанов с «кассы») и с восточной его стороны появились довольно значительные отвалы земли, на радость детворе, которая в девяностые оборудовала там мостики для ныряния. Как раз с этой стороны и били те самые ключи, которые наполняли озеро, вплоть до начала двадцать первого века.
Лесное озеро. Октябрь, 2007 год.
Место было выбрано довольно странно, хотя не исключаю и тот факт, что именно подземные ключи стали веским основанием устроить это озеро для того, чтобы просто мыть танки или использовать воды озера для проверки танков и другой техники на герметичность. В начале нулевых на озере еще проводились какие-то учения, иногда в его окрестности не пускали патрули с «УШКами», а после того, как снималось оцепление, прохожие находили патроны калибра «пять шестьдесят два» (кажется) с пластмассовыми пулями.
В окрестностях лесного озера в Уручье
Потом, где-то в восьмом или девятом году там уже тренировались бойцы из спецназа, устроив в озере какие-то деревянные мостки и прочие преграды, но все это погнило и было разрушено природой - как раз после того самого спецназовского апгрейда озеро и стало умирать. И уже к середине второго десятилетия двадцать первого века представляет собой весьма грязное, заросшее ряской и засыпанное мусором болотце, которой совсем скоро превратится в никому не интересное и ненужное место, которое лучше обойти стороной.
Исчезающее Лесное озеро в Уручье, как символ исчезающей истории самого старого Уручья и поселка Восточный
И постепенно Лесное озеро исчезнет не только из памяти людей, но и с карт. На послевоенных картах озера этого нет, да и сам лес не очень подробно отображался топографами - военный режим, наличие техники в лесу и, в общем-то, режимная территория не способствовали тому, чтобы что-то сохранить для истории отметки времени.
Остатки военного бункера недалеко от лесного озера
Как не сохранились и следы узкоколейки, а возможно и полноценной железной дороги, которая до Второй мировой войны шла по окраине леса в Уручье-5 и Уручье-6 а затем поворачивала в сторону всем известных
Куропат, но не доходила до них, а завершалась в районе современного кадетского училища в Боровой, или детского туберкулезного санатория, который был там в советские времена, до появления на его площадях современного кадетского училища.
Начиналась эта железная дорога в Озерище, и имела весьма странный маршрут, хотя, возможно и использовалась для транспортировки торфа, в то время это было оправдано. Единственный след от насыпи этой железной дороге сохранился лишь напротив домов номер 36 и 32 по улице Гинтовта, да и то из-за того, что рядом строились подземные гаражи понять, что это была действительно насыпь от железной дороги уже невозможно.
"Google maps" и карта Минска 1940 года. Узкоколейка в Уручье
Но это же совсем другая история, которая вряд ли касается лесного озера в Уручье, про которое совсем скоро мы забудем...