Оригинал взят у
eco_bloggers в
Как сохранить здоровье своим детям, проживая в Марьино В Марьино действует станция, которая постоянно измеряет содержание вредных веществ в воздухе района - АСКЗА «Марьинский парк». Информация о превышениях предельно допустимых концентраций (ПДК) доступна в Интернете:
http://www.mosecom.ru/air/air-today/station/marin/vesh_table.html. На данный момент в этой таблице не все колонки заполнены (возможно, какой-то ремонт идет), но обычно, если идут превышения ПДК, то эта таблица выглядит вот так:
http://forum.lublizonstop.com/download/file.php?id=1496. Ячейки таблицы сразу становятся красными, в данном случае покраснели ячейки колонки H2S (сероводород), то есть превышения ПДК по сероводороду. В крайней левой колонке отображаются дата и время, когда это происходило. В самой нижней строчке обычно идет информация за прошедший час, то есть что происходит на данный момент в Марьино.
Если Вы видите, что покраснели ячейки сероводорода (H2S), то, прежде всего, позвоните в Департамент природопользования и охраны окружающей среды (горячая линия Департамента (495) 644-20-77) или в МЧС, чтобы получить точные инструкции о том, какие действия лучше в данном случае предпринять.
Как пишут в статье про аварийно химически опасные вещества (
http://u.to/vn8LAg):
«В крайнем случае при распространении газов, которые тяжелее воздуха и стелются по земле, как хлор и сероводород, можно спасаться на верхних этажах зданий, плотно закрыв все щели в дверях, окнах, задраив вентиляционные отверстия.
Выходить из зоны заражения нужно в одну из сторон, перпендикулярную направлению ветра, ориентируясь на показания флюгера, развевание флага или любого другого куска материи, наклон деревьев на открытой местности.»
Исходя из этой информации, можно предположить, что в случае не очень мощного выброса сероводорода, когда нет угрозы для жизни и серьезной угрозы для здоровья и когда нет превышений ПДК по другим вредным веществам, которые легче воздуха, лучше закрыть окна, а детей не выводить на улицу. Во всяком случае, видимо, лучше оставаться на верхних этажах, чем спускаться вниз, так как сероводород тяжелее воздуха и может накапливаться в низинах, если нет ветра и/или восходящих потоков воздуха, а Марьино как раз расположено в достаточно низком месте Москвы. Более точную информацию в зависимости от конкретной ситуации должен предоставить Департамент природопользования и охраны окружающей среды (горячая линия Департамента (495) 644-20-77).
Летом, когда процессы брожения в отстойниках Курьяновских очистных сооружений (КОС) и в прудах-отстойниках Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) усиливаются, лучше детей вообще вывезти на дачу или в санаторий на юг, но не оставлять в Марьино. В 2010 году летом в Марьино было превышение ПДК по сероводороду, достигшее почти 30 ПДК (
http://u.to/z8YJAg). То есть существует риск для здоровья детей (а, возможно, и для их жизни), так как между показателем общей заболеваемости детей и концентрацией сероводорода в атмосферном воздухе Карелиным А.О. установлена статистически достоверная связь:
http://www.bestreferat.ru/referat-181722.html. Известен случай массового отравления сероводородом школьников в Волгограде после аварии на нефтеперерабатывающем заводе:
http://www.vesti7.ru/news?id=2292.
Вот тут
http://democrator.ru/problem/5330/ можно проголосовать за решение проблемы, связанной с тем, что воздействию сероводорода подвергаются дети и в других районах Москвы, но не везде есть АСКЗА и/или необходимые газоанализаторы.