Разумеется, Рождество тогда не праздновали официально. Но дата-то была, люди прекрасно ещё помнили, что это за дата. 7 января 1941 года. Вторая Мировая началась почти полтора года назад. Через полгода пасть войны разверзнется и на СССР. А пока.. давайте представим себе ленинградца, который морозным вечером, после работы, открывает "Ленинградскую правду". Что он там прочтёт?
Фото самой газеты с
https://www.prlib.ru/ О том, что Рождество не забыто, а запрещено говорит главный материал номера: "Антирелигиозную пропаганду на научную основу". Так уж "совпало", что заметка выходит именно 7 января. Пишут, что огромное количество советских людей уже стоят на позициях атеизма, "но успокаиваться на этом нельзя, потому что немало трудящихся, особенно на селе, еще испытывают на себе тлетворное влияние церкви".
Вероятно, у читателей 1941 года должно возникнуть четкое убеждение, что именно на этом фронте сегодня происходит самая важная борьба.
Что же ещё мы видим на первой странице? Что должно волновать жителей города имени Ленина? "Всесоюзное соревнование вырубщиков и закройщиков" - чем не тема для передовицы? "Будем соревноваться за образцовую работу железнодорожного транспорта" читаем мы рядом. Да, будем соревноваться...да еще как. Ведь вскоре качественная работа железнодорожников и своевременная отправка эшелонов станут вопросом жизни и смерти. Ну а пока до июня ещё далеко.
Вообще, "Ленинградская правда" - это всё те же древние "Санкт-Петербургские Ведомости", которые тогда назывались иначе и позиционировали себя как орган Комитетов ВКП(б) и Совета депутатов трудящихся в регионе. Получается, что партия и депутаты, зная о надвигающейся с запада бури (или не зная?), предпочитали публиковать на главной странице своей главной газеты, например 21 пункт Договора соцсоревнования между железнодорожниками Москвы и Ленинграда.
Товарищ Кузнецов
Очень хочется обратиться к товарищу Кузнецову, образованному ленинградцу, который выписывал эту газету: "Товарищ, тебе действительно интересно о соревновании железнодорожников?". Но товарищ Кузнецов, потупив взор, честно признается: "На самом деле больше меня привлекла заметка: "Форма одежды девушек, обучающихся в ремесленных и железнодорожных училищах". Немудрено. Там подробно описывается какая форменная одежда им утверждена заботливым государством. И скрытая общественной моралью фантазия товарища Кузнецова играет волнами, когда читает он про шинель для студенток, про их кожаные туфли, про темно-синюю суконную юбку, да о гимнастёрке с отложным воротничком.
И у товарища Кузнецова душа потребовала праздника. Он решает, что завтра, несмотря на среду, непременно пойдет в Выборгский дом культуры, где проходят "Гастроль Львовского Театра миниатюр" под управлением Конрада Тома. Там обещают джаз-оркестр Людо Филиппа. Эти имена совершенно не знакомы, но от них веет тем самым необычным праздником и таинственностью. Ведь в этот день когда-то маленький Кузнецов с родителями праздновал. Другой, запрещенный сегодня праздник.
Это последнее Рождество товарища Кузнецова. Впереди Война, Блокада. Он не сможет выстоять. Но в тот вечер, он в сытый и в тепле вскользь пробежал глазами 4-ю страницу газеты, где сообщалось о том, как где-то далеко Германия бомбит Лондон, что идет война в Африке между европейскими державами, продолжаются боевые действия в Албании. В Норвегии ввели карточную систему на одежду. Пусть там они дальше выясняют. Не наша война. Хоть людей трудящихся, конечно, жалко.
У нас, благодаря правильной политике партии проблемы не такие глобальные. Вот, читаем, о наболевшем пишет В.Мохов, конструктор Ижорского завода:
"Спичечная фабрика в Чудове носит гордое имя "Пролетарское знамя". Но продукция ниже всякой критики. Недавно я проверил содержимое трех купленных мною коробок спичек. В одной оказалось 7 ломанных спичек, в другой 9 таких, а в третьей 11. Таким образом, около 5-й части спичек - явный брак".
Сон окутывал товарища Кузнецова. Он закрыл газету и увидел маленькую заметку "Настольные телевизоры". Прочел, что завод "Радист" изготовил их опытную партию, успешно провел испытания, и приступает к серийному выпуску настольных телевизоров. И вновь волнение. Вот до чего прогресс дошел.
Кузнецов не четко представлял себе, что такое телевизор и зачем ему он может быть нужен, но, засыпая, он мечтал о том, как сможет пригласить соседей по коммуналке посмотреть на его новый настольный телевизор.
Так хорошо заканчивался рождественский день в 1941-м году.
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь. Ставьте лайк.
Добавляйте нас к себе в Телеграм.