Встреча в Оренбурге цесаревича Александра Николаевича

Aug 08, 2024 10:32


В те давние времена, когда не было колоссального потока видео, который льется на нас через ТВ, компьютер, телефон, происходящие в жизни людей событий воспринимались ярче, запоминались на более долгое время. Люди помнили всю свою жизнь важные события в мельчайших подробностях. В 1880-х Жакмон А. расспросил в Оренбурге 75-летнего казачьего урядника Ивана Борисовича о том, как в 1837-м году их края посещал будущий император Александр Второй.

В том, 1837-м, наследнику престола было всего 19 лет. Казак описывает его худощавым и красивым молодым человеком. Вспоминает высокую и статную фигуру, облаченную в казачий мундир. Лента через плечо. На голове высокий казачий кивер с белым султаном (перьевое украшение). Старик рассказывает, что в лучах солнца бриллианты в этих перьях играли разными цветами, но возможно, сияние уже просто привиделось тогда ещё молодому впечатленному казаку.



Александр Николаевич в конце 1830-х

Конечно, в Оренбурге заранее узнали, что приедет великий наследник. Стали готовиться к визиту большого гостя. Город хорошенько почистили: на улицах целыми днями работали арестанты, выметали всё аккуратно метёлочкой. По дворам бегали "хожалые", проверяли всё. Город принарядился.



Жарким августовским днём оренбуржцы столпились на главной улице. Сейчас она называется Советская. Изначально именовалась Большая, а в 1830-х её назвали в честь императора - Николаевской. Люди приехали со всех ближайших станиц и селений. Ждали с самого утра, но появилась заветная повозка только после 14:00. Принимал высокого гостя военный губернатор Василий Перовский. В его сопровождении Александр Николаевич и появился перед народом.

Небольшое отступление. Сам этот Перовский человек, конечно, тоже важный. В будущем он будет возглавлять и Оренбургский, и Самарский регион. Будет укреплять позиции России в Центральной Азии, в честь него назовут город Перовск (ныне - Кызыл Орда). Но еще важно и про родню вспомнить. Он внук Кирилла Разумовского, последнего гетмана Войска Запорожского и брата фаворита Елизаветы Петровны. Внебрачный сын Алексея Разумовского, который дал миру много внебрачных детей, среди которых, помимо упомянутого Василия, будет и Антоний Погорельский (автор сказки "Черная курица, или Подземные жители", а также Николай Перовский, чья внучка Софья будет руководить отрядами террористов, покушавшихся, а затем и убивших императора Александра Второго.

Но до рождения Софьи ещё 16 лет. Стоит жаркий августовский день. Александр ещё не император, а только наследник. Первая встреча состоялась ещё при подъезде к городу. Ждал цесаревича с хлебом и солью столетний старик. Это был сотник казачьего войска Соколов. Заинтересовался гость. Стал расспрашивать старика о походах, в которых ему довелось бывать.

И вот, въезд в город через Орские ворота. Крики "ура". Первым делом встреча с местными священниками. Совместные молитвы. Затем завтрак дома у Перовского.



Василий Алексеевич Перовский в 1837 году (портрет кисти Брюллова)

Войска были выстроены для смотра в районе, где сейчас Парк Железнодорожников (бывш. им. Ленина, а тогда Александровский). Представлены казачьи конные полки, 23 пехотная дивизия, отряды Неплюевского кадетского корпуса и школы военных кантонистов. Были и башкиры на конях в белых суконных халатах, подбитых красным в высоких остроконечных шапках, с луками и колчанами стрел - их называли северными амурами.

Играет "Боже, царя храни!". После народного гимна цесаревич обходит полки, становится в центре поля. Там к нему с докладом обращаются генерал Платон Рокасовский, начальник корпусного штаба. А также должен был принять участие начальник инженеров по фамилии Бек-Булатов. Но последнему было уже 90 лет, его мучала подагра, потому никак он не мог выбраться из своей коляски. Так Александр Николаевич вместе с Перовским его заботливо под руки поддержали, помогли встать.

Бек-Булатов заинтересовал наследника - поинтересовался, какого же он вероисповедания. Тот поведал о своей занимательной ситуации. Сам он - магометанин, жена и дочь - лютеране, а сын - православный. Старик подытожил: ходим все молиться в разные церкви.



Дом Дворянского собрания на Николаевской улице Оренбурга

Ещё одна импозантная личность, с которой познакомился Александр - начальник 23-й пехотной дивизии Жемчужников. Строгий, справедливый, любим солдатами. Но не без нюансов. Был толстый до такой степени, что во время смотра под ним раза три меняли лошадей, чтоб не рухнули под тяжестью. Ну и ещё одно было обстоятельство, которое характеризовало этого человека. Было у него две дочери. За ними посватались молодые люди. Он кандидатуру юношей одобрил, но тому, кто просил руки старшей, отдал в жены младшую, ну и второго благословил вступить в брак с младшей, хоть слюбилась ему младшая. Мотивировал Жемчужников тем, что браки по любви - всегда несчастливые.

Александр Николаевич после смотра войск посетил военные школы, казармы, тюрьму, госпиталь. Согласитесь, для одного дня вполне напряженный график. На следующее утро сын императора отправился в Соль-Илецк. Тогда, конечно, так город не назывался, да и города ещё не было. Зато активно велась добыча соли. Естествоиспытатель Гумбольдт оценивал тогда запасы в размерах: 10000 лет может хватить всей Европе. Эх, сейчас бы туда съездить наследнику - смог бы в замечательном соленом озере искупаться, который по своим признакам ничуть не уступает знаменитому Мёртвому морю. Но тогда он лишь осматривал добычу каменной соли.



Добывали её тогда топорами и мотыгами, вырубая куски в ямах, глубиной до 60 метров. Цесаревичу подарили там подарки, сделанные местными умельцами из соли: модель памятника, кресты, солонку, чернильницу и многое другое.

Вернувшись в Оренбург Александр посетил финальное мероприятие - скачки. В соревнованиях участвовали киргизы (видимо, казахи) на верблюдах и башкиры на конях. Верблюды, даже передвигаясь рысью, опережали самых резвых скакунов. Довольный наследник одаривал участников деньгами, серебряными часами, халатами. В ответ киргизы преподнесли в дар ему превосходного белого аргамака (скакуна), который был с благодарностью принят и отправлен в столицу.



Оренбургские казаки с верблюдами (более позднее фото - конец 19 века)

На этом пребывание будущего императора завершено. Подробно рассмотрели, да? А ведь помним, что это рассказ 75-летнего человека, который наблюдал этот визит полвека назад. Сейчас 2024 год. Положим, в 1974 году вам бы довелось присутствовать во время визита Брежнева в регион какой-нибудь. Сохранили бы вы в памяти подробности?

Всё же в прежние века впечатления от событий были ярче. Новости жили дольше.

Спасибо за прочтение, ставьте лайк, пишите комментарии.

Читайте мою книгу «Последний Иван на престоле. Рождение, жизнь и смерть под властью женщин».

11 ЭКЮ, регионы, Российская Империя, история России

Previous post Next post
Up