Датский дипломат Юст Юль работал послом в России примерно в 1709-1712 годах. Он оставил много интересных наблюдений, которые полезны были тогда для его страны, а теперь, в первую очередь для нас, интересующихся отечественной историей.
Юст Юль
В те годы шла Северная война. Мы воевали со Швецией. Уже основан Петербург, случилась Полтавская битва. В этой битве вместо раненного короля шведской армией командовал Карл Реншильд, который и попал в ужасный русский плен. Ладно, про "ужасный" - это была шутка. На самом деле шведские военачальники даже приглашались на пиры царя. Но, как говорится, не без нюансов.
Юль рассказывает, что 1 марта 1710 года среди пира царь Петр вдруг посылает за Реншильдом. Тот приходит, русский государь начинает вести с ним непринужденную светскую беседу в присутствии, в том числе иностранных послов. Внезапно задает вопрос, по какой причине шведы умертвили 600 русских пленных после битвы под Фрауентштадтом. Фельдмаршал начинает юлить, утверждать, что в это время был в 12 милях от того места, а узнал о случившемся только после события. Тогда Пётр уже тверже спрашивает, отчего же в таком случае тот, как командующий не наказал виновных или хотя бы не высказал своего негодования. Швед замолчал. Пётр развернулся и ушел, оставив Реншильда стоять одного (разумеется и остальные все ретировались от него после такой оплеухи). Некоторое время фельдмаршал ещё постоял, не понимая куда себя деть, а потом развернулся и нелепо ретировался вовсе с мероприятия.
Станислав Хлебовский. Ассамблея при Петре I
Кстати, этот пир предварял наступление Великого поста. А посему у нас есть представление о том, как он наступал. Юст Юль утверждает, что в Прощеное воскресенье русские люди не просто (как в наши дни) просили друг у друга прощенья, а в буквальном смысле прощались друг с другом как навсегда - с плачем, стенаниями. Нет свидетельств, что Петр тоже плакал и стенал, но, видимо речь идет всё же о более широких слоях населения.
А далее наступал, как и положено, сам Великий пост. Первый день поста русские люди называли "Рот выполоскать", так как начиналось большое воздержание в пище. Всю первую неделю, писал датчанин, ели только сухую, холодную, не вареную пищу - чаще просто хлеб и лук, запивали квасом. Со следующей недели уже было проще - уже что-то варили, приправляли растительным маслом. Интересно, что он говорит, что ели также и рыбу, хотя Великим постом она дозволяется только в определенные дни. Говели искренне и качественно, говорит Юль. Но осуждает это как пережиток или признак отсталости. Приведу цитату:
"Лишь немногие из них поумнели в нынешнее царствование настолько, что следуют в этом отношении обычаям иностранцев и не считают грехом есть что случится".
К таким "поумневшим" посол относит царя, Меньшикова, Кикина и некоторых придворных. Надо полагать, остальные все пост соблюдали. Юль сообщает, что "к концу поста они так тощают, что становятся похожи на мертвецов", объясняет он это тем, что "русские столь долгое время поддерживают жизнь пищей, едва пригодной для прокормления собаки". Позволю себе не согласиться с датчанином: да, любимой картошки, у нас тогда не было, но каши, супы, кисели (а уж, тем более, если они и правда рыбу ели) и прочая постная пища вряд ли оставляли людей голодными.
Картина "Петр I", Серов, 1907
28 марта датский посол без приглашения отправляется на день рождения царевича Алексея. Тут странно то, что и без приглашения, и то, что на самом деле родился сын Петра 28 февраля, а не марта. Юль говорит, что пришел он, чтобы потолковать с царем "о различных предметах", "ибо в России пиры и обеды - самые удобные случаи для ведения переговоров". Удивляет, конечно. Вряд ли в Копенгагене на пирах не решают никогда дел. А кроме того, иностранному посланнику незачем искать такого общения - если есть дело, то царь его всегда примет. Тем более, отношения с Данией были важны для Петра. Дипломат про дела свои важные тут же забывает, начинает сожалеть, что праздник прекратился рано, так как царь нехорошо себя чувствовал.
Видимо, скучно было датчанину. Узнал, что гуляют во дворце. Захотелось тоже побывать на нашем великопостном пиру. Там 200-300 человек он насчитал приблизительно, которые дудели, свистели, свиристели, пели, кричали, дымили. В этот-то чад кутежа он пришел чтобы решать дела государственные? Да нет же. Повеселиться, да послушать, кто в пьяном настроении что ляпнет интересного.
В поддержку того, что для послов не был Петр недосягаем - через пару дней сам царь пришел в гости к Юлю. Без приглашения. Но и тут плохо. Сетует, что пришлось кормить и поить всю свиту. Утверждает, что царю нравится, когда его сопровождающим делают подарки, так как жалованье у них небольшое. Это не уникальное посещение. Царь приходит утешать датчанина, когда узнает, что их войско разбито шведами. 21 апреля, на Пасху, уже сам Юст приглашает Петра, тот приходит. Но прежде к дипломату пришел священник поздравить с праздником, тот сам налил ему, дал какой-то подарок, а потом и написал, что священник этот "отправился попрошайничать дальше".
И, вот, читаешь эти заметки, и думаешь: неужели тебе ничего не нравилось? Ведь почти нет никакого позитивного наблюдения. Хоть бы девушку красивую встретил или берёзками полюбовался. Сплошь дикие люди какие-то которые то истязают себя постом, то пируют, то попрошайничают. Подчеркивает Юль на строительстве какого объекта сколько человек погибло - везде, где ни возьми - десятки тысяч от голода и холода. Кто же тогда построил Петербург, если все умирали?
Естественно, с упоением и подробностями иностранец описывает казни, которые он видел в Санкт-Петербурге. В России и кнут слишком уж страшный какой-то: "из пергамента, сваренный в молоке". Мало того, что орудие особенное, так и русские палачи некоторые могут в три удара им убить человека. А тех, кого подвергли колесованию, сообщает Юль, могут еще несколько дней лежать умирать, общаясь друг с другом.
В общем, молоко за вредность, видимо полагалось Юсту Юль по возвращению. В таких тяжелейших условиях провел несколько лет. В 1714 году его снова король планировал отправить в Россию, но тот отказался. Вместо того, чтобы жить в Петербурге, отправился командовать авангардом датской эскадры в войне со шведами, но был убит.
Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале
в Telegram.