Не завидую я пушкинистам. Особенно современным. Они пишут о человеке, которого никогда не знали, но о котором уже сказано столько и всего противоречивого, что не разобрать на самом деле кем он был. Да простит меня очередной биограф Александра Сергеевича, который сейчас корпит над изучением тончайших деталей и закоулков жизни и творчества поэта, но, порой, хочется приобщиться к первоисточнику, услышать голос тех, кто был знаком с Пушкиным.
Петр Плетнев
Петр Плетнев был и критиком литературным, и поэтом, но еще он был близким знакомым Александра Сергеевича. Работал с ним в журнале "Современник". Простите, видел, как Пушкин ел, чихал, смеялся...
В 1838-м он опубликовал свои кратенькие (по сравнению с более поздними трудами о классике) воспоминания о Пушкине. То есть, это впечатления одни из первых, еще не замутненные последующими мифами и легендами.
Петр Александрович раскрывает нам черты характера поэта. Говорит, что среди друзей был любим за прямой и благородный характер. За живость, остроту и точность ума. Тут, надо полагать, недруги не любили поэта ровно за то же самое, только направленное против них. Плетнев утверждает, что Пушкин не отступал от своих понятий ни разу в жизни, несмотря на искушения и перемены в жизни, это было для него сродни рыцарской чести.
Ещё из личных качеств подчеркивается сочетание рассеянности и невнимательности с изумительной памятью и проницательностью, а также настоящим набором знаний из разных областей жизни.
Пушкин был способен переносить всякие бытовые лишения и чувствовать себя счастливым даже в очень стесненных обстоятельствах, что объясняется его детством, во время которого не был избалован роскошью и угождениями.
Он не был человеком целеустремленным, быстро отвлекался на какие-то мелочи, которые могли его увлечь, чтобы он тратил свое время на мелкие забавы. Но эти его забавы и живой интерес побуждали к личному развитию. Увлекшись новинками европейской литературы, Пушкин, например, выучил итальянский (хоть и с базой классической латыни это было в чем-то и проще), а также отчасти и испанский язык. Со школьной скамьи он знал французский, английский, немецкий, латынь, хоть и был, как ученик, не из числа прилежных, но благодаря своей памяти выносил с уроков в голове больше, чем иные старательные одноклассники.
Любил он бывать в гостях. Рассказывают, что еще с юных лет он увлекался гостеприимством других, легко откликался на приглашения, потому почти всегда был в разъездах. Но ведь мы знаем, что ему приходилось подолгу жить в глуши сельской. Не скучал?
Оказывается, что нет. Напротив, из Петербурга он в середине сентября старался уехать в деревню, где мог пробыть до середины декабря. Именно в это время, осенью, он был более всего расположен к творчеству. В эти несколько месяцев он успевал закончить всё то, что накапливалось у него в течение остального года. Этими осенними днями на него сходило то самое осеннее вдохновение. Но не любая осень ему была по душе. Не любил теплую и сухую, ждал туманы, серые тучи, продолжительные дожди.
Он не только писал. Но и читал. Много. Все свои деньги тратил на книги. Любое новое мало-мальски любопытное издание Александр Сергеевич сразу же покупал.
Вставать в те деревенские осенние дни предпочитал рано. Всё утро посвящал умственной работе: читал, писал, составлял всё какие-то планы. Зная, насколько его легко сбить с рабочего настроения, он даже не переодевался после сна, чтобы прежде не оставить кабинета. Лишь когда считал, что на сегодня свой объем работы выполнил, то тогда уже выезжал на прогулку предобеденную. В результате обед часто смещался на самый вечер. Но к обеду мог и не приехать, соседи часто увлекали. А он и не прочь.
А вот малоизвестный факт. Плетнев рассказывает, что Пушкин очень любил летнее купание в водоемах, он продолжал это делать вплоть до глубокой осени. Часто он так освежал свои силы, изнуряемые, как свидетельствует современник, другим пристрастием - к пешей ходьбе. Товарищ поэта сообщает нам о нем, как о человеке самого крепкого сложения, которое сформировано гимнастикой - он занимался ею иной раз с терпеливостью настоящего атлета. Поэтому любое пешее расстояние для него было ни по чем - даже дыхание не сбивалось. Пушкин был ценителем красивого тела, хорошо разбирался в анатомии и даже злился, когда приходилось общаться с человеком, который не сведущ в организации организма.
Плетнев сообщает, что в последние годы Пушкин чувствовал себя счастливым человеком. Он пользовался всеобщим уважением, возрастали успехи в литературе, наконец-то сформирован семейный очаг. Но, Петр Александрович считает, что Пушкин предчувствовал свой скорый уход. В 1836-м умерла мать поэта. В Святогорском монастыре, где её погребли, классик сделал вклад в монастырскую кассу, чтобы и ему определили рядом место. До гибели оставалось менее года.
Таким видел Пушкина человек, который был с ним знаком, слышал многое лично от Александра Сергеевича. Спасибо ему, что поделился с нами. Вроде бы всё это мы знаем, но как-то целостнее проглядывает характер.
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте
нас в Телеграм и на
Дзене. А еще напоминаем, где можно найти
наши книги в электронном виде.