11 фактов о Екатерине Великой

May 16, 2024 09:29


1. Екатерина Вторая была императрицей на протяжении 34 лет. Это, вот, если от нашего 2024 года считать, то это 1990 год. Это как если б Ельцин правил до сей поры. Долгий период, согласитесь? За это время у нас четыре фамилии во главе государства сменилось.





2. Дядей Екатерины Второй был король Швеции Адольф Фредерик, а прапрадедом датский король Фредерик III. Ещё один дядя, Георг, служил на военной службе в России и был одним из тех, кто до конца оставался преданным Петру III, несмотря на то, что вершила переворот племянница, несмотря на то, что все его подчиненные отправились ей присягать. Екатерина простила дядю, конечно.

3. При Екатерине Второй, буквально на второй год после восшествия, был убит в Шлиссельбургской крепости свергнутый император Иван VI. Свергла его еще Елизавета, с тех пор два десятка лет, от младых ногтей, он провел в заключении. В 1764 году состоялась очень странная попытка его вызволения. Охранявшие Ивана Антоновича часовые его же и убили - была у них соответствующая инструкция. Всё по закону. Справедливости ради вспомним, что в 1780-м она освободит из-под домашнего ареста братьев и сестер Ивана VI и отправит немолодых людей к их тетке в Данию



А.Н. Бенуа. Выход императрицы Екатерины II

4. В период правления Екатерины был очередной всплеск самозванцев. Одних только "Петров Федоровичей" было несколько десятков - популярная личность. Самым известным из выживших "мужей" императрицы был Емельян Пугачев. Из других известных самозванцев можно назвать Княжну Тараканову, которая вовсе не княжна,. и не Тараканова, а вовсе неизвестно кто, хоть и выдавала себя за дочь Елизаветы Петровны и Разумовского. Был и "спасшийся" Иван VI - про него информации больше, узнали в нем беглого должника мещанина Тимофея Кудинова.

5. В 1775 году по приказу Екатерины была расформирована Запорожская Сечь. Часть казаков были зачислены в Черноморское казачье войско, другие переселились на Кубань.

6. В 1787 году была создана Амазонская рота. Сто женщин из числа балаклавских греков были включены в это боевое подразделение. Малиновые юбки, зеленые куртки. Командовала капитан Елена Сарандова. Вооружены ружьями. Выдали даже по несколько патронов. Рота была удостоена чести участвовать в торжественном приветствии Екатерины Второй и сопровождавшего её германского императора Иосифа Второго. Очень была впечатлена императрица, а Иосиф уж насколько, что аж в губы предводительницу амазонок поцеловал. Еле усмирили потом отряд - до того возмущены были девушки таким поведением интуриста.



Амазонская рота встречает императрицу Екатерину II в Крыму

7. Екатерина была активным и последовательным сторонником развития в стране образования, в частности женского. Потому для девочек в период ее правления открывались и городские школы, и училище, и всем известных Смольный институт благородных девиц. Кстати, именно при Екатерине у нас в стране появилась в школах классно-урочная система, известная в Европе с 17 века.

8. Вот как сегодня многие люди с теплом вспоминают брежневские годы, так в 19 веке пожилые дворяне вспоминали эпоху Екатерины. Ведь именно при ней был Золотой век русского дворянства. Она исходила из постулата, что эти люди имеют «естественное», то есть полученное уже по самому факту рождения, право быть элитой общества. Она им и право собственности на недра земли, и освободила от телесных наказаний и многое многое другое. Даже название изменила с простого «дворянства», на «благородное дворянство».

9. А вот крестьянам пришлось не сладко. И без того у них жизнь была тяжелая - не позавидуешь, так еще и на законодательном уровне укреплялись возможности для произвола помещиков по отношению к этим людям. Убивать, конечно, не разрешалось, но если случится "нечаянно", то чего уж. И ладно, Салтычиху, наказали, потому что скрывать уж не получалось, а сколько подобного творилось в поместьях за высокими заборами - никто и не узнает никогда.



Заседание Уложенной комиссии 1767 г.

10. Был ещё один народный титул у Екатерины - "Аби-патша". Это означет "Бабушка-царь", в переводе с татарского. Именно "бабушка", а не "старуха" - "Аби" - так татары родных своих бабушек называют. Екатерина лично бывала в Казани, правда еще не будучи бабушкой, в 1767 году путешествовала со свитой по Волге. Екатерина запрещала практику насильственного крещения мусульман, разрешила татарским купцам торговать по всей стране. Вновь было позволено строить каменные мечети. Кстати, досталось почета и от буддистов Екатерине - бурятское духовенство признало её в 1764 году земным воплощением боддхисатвы Белой Тары.

11. Помним, что настоящее её имя София Августа Фредерика. В России она после крещения стала Екатериной Алексеевной. Так решила Елизавета Петровна, одарив будущую сноху именем и отчеством своей матери. В свою очередь, некогда бывшая Марта Скавронская стала Алексеевной в честь своего крестного отца - царевича Алексея Петровича. Получается, что отчество Екатерины Второй было в честь человека, который не имел к ней никакого отношения, и умер за 11 лет до её рождения. Может быть, поэтому не очень принято в историографии называть Екатерину Вторую/Екатерину Великую Екатериной Алексеевной, чаще просто одним именем даже именуют, потому как Екатерина у нас по большому счету одна, хоть и была она Второй.

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм и на Дзене. А еще напоминаем, где можно найти наши книги в электронном виде.

факты, 11 ЭКЮ, Российская Империя, женщины в истории, император, история России

Previous post Next post
Up