Град Китеж. Почему он всё же исчез?

Apr 26, 2024 08:10


Расскажем сегодня о граде Китеже, о таинственном, мифическом, но вполне возможно, что и реальном. Тут уж зависит от того, что слушает, кто верит. В общеизвестной версии город вместе с жителями погрузился под воду, спасаясь от Батыя. До сих пор некоторые слышат, как в озере Светлояр слышны колокола.



Константин Горбатов, Невидимый град Китеж, 1913

Но есть и другая версия, которая направляет нас на истину.

"Китежский летописец" известен века с 17-го примерно и воспринимается не как летопись, а как художественное произведение, возникшее в среде старообрядцев. Там и находится свидетельство о Китеже.

Главным героем этого повествования является князь Юрий Всеволодович, живший на рубеже 12-13 веков. Сообщается, что поехал к князь к великому князю Михаилу Черниговскому, чтобы попросить грамоту на строительство городов и церквей. Получил такую. Стал повсеместно строить церкви: в Новгороде, в Москве, в Переславле-Залесском, Ростове, Муром и других.

От Ярославля он отправился вниз по Волге, где Малый Китеж, который он и построил. Там по время молебна случилось явление Богородицы, которая указала место, где следует построить монастырь, там же его и построили.



Но ведь это Малый Китеж, спросите вы. Действительно. Далее поехал князь. Пересек реку Узолу, пересек Санду, Саногту, Керженец. Знаете такие реки? Я тоже не знаю, но они есть в Нижегородской области. Прибыл князь к озеру Светлояру. Не пустынное какое-то место. Пишут, что многолюдное было, потому что уж очень красивое. Там и построил на берегу князь Большой Китеж. С одной стороны озера город, с другой стороны роща дубовая.



Н.К. Рерих. Город строят. 1902

Город - это ж не в нашем представлении мегаполис. Был он размерами изначально двести метров в длину и столько же в ширину. Оказалось, что этого мало. Ведь три церкви сразу были заложены. Пришлось расширять площадь города более чем в два раза. Три года возводили этот город. Князь порадовался, уехал в Псков.

Но нашли на Русь войска Батыя. Пришлось Юрию идти с войском на защиту родной земли. Но неудачно. Как когда-то вниз по Волге шел князь города закладывать, так теперь по тому же маршруту бежал от монголов. Сначала Батый осадил князя в Малом Китеже, но ночью тот умудрился бежать в Китеж Большой.

Чуда не случилось были взяты и Большой, и Малый Китеж, пришли в запустение. Князь Юрий был убит.

Но после этого, как сообщает Китежский летописец, невидим будет Большой Китеж до самого пришествия Христова.

Дальше следует солидная поучительная религиозная часть в "Китежском летописце" о том, что надо жизнь вести праведную, что нельзя искажать слова летописные. Ну мы и не собирались.

Как видим, в этом варианте Китеж не уходил под воду, как в распространенной версии. Не является он чистым сердцем. Просто исчез.

Кстати, Китеж Малый, как сообщается, стоит на берегу Волги. Никуда не пропадал. Некоторые считают, что Малый Китеж - это нынешний Городец. Может, и так.



Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить, Василий Верещагин, 1896

Но, скорее всего, история о Китеже - это отражение боли русских людей о тех городах, которые в прямом смысле исчезли во время нашествия на Русь монголо-татар. И, конечно, хотелось придать надежды, придать святости и высшей справедливости к происходящему. Потому и пропал Китеж до поры, до Второго Пришествия, когда все получат по делам своим. А раз город на озере, то постепенно сложилась версия, что исчез он именно под воду, ну и какой смысл прятаться разрушенному городу? Значит погрузился он нетронутый, прямо с жителями, которые и продолжили жить под водой.

Кстати, по общепринятой версии, Юрий Всеволодович, был убит в Битве на реке Сити. Это примерно 600 километров от озера Светлояр. Ну и факты биографии в "летописце" не совпадают с историческими. Потому и не считают "Китежский летописец" историческим документом. Но именно в боли этого изложения и кроется часть нашей истории Древней Руси.

11 ЭКЮ, легенда, Русь, князья, нашествие, история России

Previous post Next post
Up