В 1894 году издана книжка "Заметки о Сибири" под авторством П.Богаевской. В ней в числе прочего описывается и Оренбургский регион, который лежал на пути автора по дороге в Сибирь. Давайте рассмотрим, что увидела там путешественница в конце 19 века.
Путь она держала из столицы и мечтой её было увидеть Азию. Алтай манил её "своею дикостью", народ "первобытностью", степь "беспредельностью", а жизнь "своеобразностью". Оренбург и его окрестности были первыми в её описании.
Пишет Богаевская, что на момент путешествия Оренбург уже потерял свое былое значение некогда центрального правительственного пункта. Поэтому её взору предстали печальные остатки прежней оживленной жизни.
Первым "оригинальным зрелищем" для этой дамы стало большое количество киргизов (тогда киргизами назывались казахи), въезжающих в город. Эти непривычные для наблюдателя люди ехали верхом: кто на лошадях, кто на коровах, а иные и на верблюдах.
Верблюды, разумеется производили большое впечатление. Особенно удручал наблюдателя способ их запряжки, который она именует варварским, а именно, продетые через ноздри веревки в качестве поводий.
Погода не баловала путешественников. 27 градусов мороза. Оренбург предстал сильно пострадавшим от пожаров. Были целы несколько каменных зданий. Уцелел и красивейший губернаторский дом с садом. В остальном же город носит на себе "степной характер с азиатским оттенком".
В общем, кроме возможности смены экипажа не нашли чего посмотреть в этом городе. Зато на выбор было аж три варианта транспортного средства.
1) Возок - совсем закрытая карета
2) Открытая карета, обшитая войлоком
3) Коляска, наполовину закрытая, сверху также обшитая войлоком
Первый вариант был самым дорогим. Обходился от 75 до 100 рублей. Но пришлось выбрать его, так как мороз требовал максимальной защиты, а раз могли себе позволить, то почему бы и нет. И это при том, что пришлось Богаевской надеть на себя имеющуюся меховую одежду, купить дополнительно валенки, теплые чулки и перчатки. Разумеется, оренбургский пуховый платок.
Эти самые платки, а также пуховые шарфы, косынки и прочие вещи действительно были отличительной особенностью региона. Всё это продавалось в больших количествах, совершенно различного ассортимента. Были они и серые, и белые, и разной толщины. Купить можно было очень недорого (большой платок, площадью 2-3 метра обойдется в 7-8 рублей) и в самом Оренбурге, и потом вдоль тракта.
Но при покупке этих изделий нужно было быть внимательными, ведь стали подмешивать к пуху бумагу и шерсть, но это понять могут только специалисты. Для обывателя чисто пуховые и "разбавленные" изделия не отличаются.
В общем, укутавшись в закрытом возке ехали они по Оренбургской губернии со скоростью около 20 километров в час. Удовольствие, так себе. Но это по нашим меркам. Для 19 века это "лихая тройка неслась с удивительной скоростью".
Путники за пределами Оренбурга увидели казачьи станицы. И вот тут взор столичных гостей порадовался. Отрадное явление представлялось из чистеньких деревянных, зачастую двухэтажных домов. Здесь можно было и отдохнуть, а также поближе познакомиться с интерьерами. Три-четыре комнаты, большие крашеные окна. Мебель, посуда, картины, цветы, вязанные салфетки и занавесочки.
Богаевская от щедрот души даже назвала это убранство свидетельством "некоторой культуры". Ну еще бы. Ехала, то, за дикостью и первобытностью, а тут комфорт и удобства. Везде чисто и довольство царит во всём. Даже в самой бедной хижине так тепло и уютно, что незаметна окружающая морозная действительность.
Более того, все казаки грамотные, на столах у них газеты и журналы. А в беседе местные жители готовы поддержать любую тему, очень хорошо осведомлены и погружены. Но несмотря на такую вовлеченность в актуальные события и домашний уют, оренбургский казак характеризуется тем, что он "весел, умен, груб, крайне практичен и ленив".
Но пришлось покинуть это райское место. Двинуться дальше. Доехали без приключений до Орска. "Похож на большую деревню", - утверждает Богаевская. При въезде в город путников встретил запах навоза, потому что он здесь идет активно сжигается в печах, а иначе девать его некуда, а с дорог убирать надо постоянно.
Несколько прямых немощеных улиц, одноэтажные дома "заурядной архитектуры". Каменные только казарма, тюрьма, казначейство и церковь. В центре города базарная площадь. Две гостиницы в городе с удивительными названиями "Гостиница для прОезжающих" и "Гостиница для прИезжающих". Разницы между ними не было обнаружено. Внутри хоть и тепло, но грязно и скверно.
Но люди хорошие здесь. Трудолюбивые, честные, услужливые, добродушные, умные, спокойные. Особенно восхищена путешественница башкирами, называет их "симпатичнейшими из монгольских народов".
Всего ночь в Орске и снова в путь. В сторону Челябинска.
PS. мне самому посчастливилось бывать и в Орске, и в Оренбурге. В Оренбурге был буквально прошлым летом. А ведь, хорошо живем. Прогресс-то очевиден. Всего немногим более века прошло, а какой огромный и красивый город получился.
Нужен лайк ;)
Читайте нашу новую
книгу про Ивана VI, его судьбу, его семью.