Неординарный Крылов

Mar 18, 2024 08:00


Главный миф про нашего баснописца Крылова, что он умер от обжорства. Почему-то все так верят и даже доказывают, что именно это с ним и приключилось. Не хотел бы их огорчать, но это всё не так. Иван Андреевич прожил долгую жизнь. В 75 лет он банально простыл питерской осенью и умер от воспаления легких.



Портрет работы К. Брюллова, 1839



Впрочем, как он прожил столько лет и действительно не умер от переедания - вопрос интересный, можно даже адресовать его медицинским светилам, пусть просветят.

Просто представьте, как ваш организм бы отреагировал после классического крыловского обеда:

"1. Три тарелки ухи
2. Два блюда расстегаев
3. Несколько телячьев отбивных
4. Половинку жареной индейки
5. Каша гурьевская
6. Пирог страсбургский
7. Соленья, фрукты
8. Кофе со сливками, но такой гущи, чтобы прям ложечка стояла"

Он прекрасно понимал эту свою особенность, никак не выказывал по сему поводу какое-то переживание. Напротив, вставая из-за стола, крестился на икону в углу и говорил: "Много ли человеку надо?". Впрочем, эти обеды описаны только в гостях, может быть дома он совсем не ел, будучи как лев или питон.

На улицах Петербурга он незримо присутствует. Особенно в районе пересечения Невского проспекта и улицы Садовой. Там библиотека, где он работал много лет. Там совсем рядом дом, где он жил. То есть, на работу далеко идти было не надо. Но он любил пройтись. Особенно в гости. Ну или из гостей.



Вот, литературовед Владислав Кеневич в 19 веке писал, что как-то прогуливался Крылов в гости к Оленину по набережной Фонтанки. Нагоняют его два студента. Естественно, понимаете, сейчас будет от них шутка. Так и случилось:
- Смотри-ка туча идёт
- Потому и лягушки заквакали, - моментально и в тон отвечает ему баснописец.

Глядя на этого огромного неряшливо одетого, да еще и часто заляпанного какой-то едой, человека, сложно ожидать от него остроумия. Это мы то с вами понимаем, что именно в этом теле рождаются такие басни, которые ни в остроумии, ни в морали, еще никто не переплюнул. А тогда ж видели современники то, что глаза видят, а этот Крылов удивив всех количеством съеденного спит в кресле. В то время ведутся светские диалоги у того же Олинина, обсуждается очередная статья Осипа Сенковского. Спорят, аргументы приводят. Побеждают те, кто нашли автора изрядно умным. Но тут внезапно включается в беседу Крылов:

- Вот вы говорите: умный. Да, умный. Но ум у него - дурацкий!



Пушкин, Крылов, Жуковский и Гнедич в Летнем саду. 1832. Худ. Г. Чернецов

А покритиковать он любил. За критикой к нему пришел сам Александр Сергеевич, рассказывает их современник и друг Сергей Соболевский. Пушкин прочел в присутствии Жуковского Крылову своего свеженького "Бориса Годунова". Иван Андреевич безэмоционально выслушал. А когда поэт спросил мнения, то баснописец рассказал в ответ небольшую басню:

"Проповедник говорил, что всякое создание Божие есть верх совершенства. Горбун с горбами спереди и сзади подошел к кафедре проповедника, показал ему свои горбы и спросил: "Неужели и я верх совершенства?" Проповедник, удивившись его безобразию ответил: "Да, между горбунами тебя горбатее нет, ты- совершеннейший горбун".
Так и твоя драма, Александр Сергеевич; она наипрекрасна в своем роде".

Что из этого нам понятно? А, вот, Пушкин, видимо понял правильно. Он тоже был остр на ум и язык. Понимал, сказанную вовремя остроту.

Некоторое время назад я посетил некрополь при Александро-Невской Лавре, аккурат в ноябре, оказался у могилы, почившего в том же месяце, Крылова. Будучи на следующей день в Российской национальной библиотеке запросил книжку с баснями, нет не его баснями. Книжку 1761 года, которая была выпущена за восемь лет до его рождения. Немецкая, в переводе Дениса Фонвизина.



Вот та самая книжка. С пятнами

Это значит, что наш баснописец, работая здесь же, просто не мог не почитать прежде него писанные басни. И вот на ней, какие-то старинные пятна, неизвестно от чего. Возможно и им оставленные. Милота, не правда ли?

Кстати, басни у Крылова несравненно лучше, чем в этой книжице. Пример вот:

"Несколько молодых телят смеялись оленю, для чего он с рогами? Олень обернувшись, сказал одному из них, которой стоял подле него: разве забыл ты, что у батюшки твоего были такие же рога как и у меня, да и сам ты в скором времени их носить будешь.
Баснь доказывает, сколь безрассудно смеяться над тем, кто имеет неверную жену"

Ну нет. Нам милее, как "Мартышка к старости слаба глазами стала...". Спасибо Ивану Андреевичу.

Читайте подробнее о частной жизни Крылова здесь. 

личности, 11 ЭКЮ, литература, культура, история России

Previous post Next post
Up