Слышали такую гипотезу, что Александр Дюма (отец) на самом деле Пушкин, который выжил, уехал во Францию и продолжил там писательскую карьеру, но уже под другим именем? Мы тоже слышали, больше не хотим. Но пока другие в это верят, мы с вами поговорим об отце Дюма (отца). Человек ведь тоже был известным.
Гаити
Родился он под солнечным небом на острове Гаити. Имя получил Тома-Александр. Какие интересные родители. Начнем с мамы. Это темнокожая рабыня по имени Мари-Сессет. Говорят, что она родилась в Африке и стала свободной благодаря влюбившемуся в неё французскому плантатору Александру Антони Дави де ла Пайетри, который восходил к древнему нормандскому роду. У этой пары родился не только Томас Александр, но и еще несколько детей. Но, возвращаясь во Францию, отец продал своих детей, чтобы оплатить себе билет до родных мест и там решить вопрос с причитающимся его наследством. Выкупит он только старшего сына.
Поначалу, после выкупа из рабства, у Тома-Александра и фамилия была другая - Реторе. Постепенно он стал и Дюма, и вошел в роль французского молодого дворянина.
Александр Дюма, гравюра Франсуа Бонневиля, конец XVIII века
Подросток жил в Париже на улице Сент-Оноре. Учился грамоте, учился обращаться с оружием. Отец не скупился на сына. Тот одевался по последней моде, был завсегдатаем самых известных салонов. Необычная внешность мулата, высоченный рост производили на всех огромное впечатление. И счастью не было предела, только вот не надо ссориться с папой.
А как же не ссориться, когда батюшка снова женился. Опять же на бедной девушке, теперь уже не из рабынь, но зато на 30 лет младше. Тома-Александр высказался столь неаккуратно, что отец лишил его всяческого содержания. В 24 года молодой человек остался без средств к существованию, а потому отправился служить в армию. Надо сказать, что в том же году отец умер. То ли молодая жена довела, то ли ссора с сыном сильно расстроила. Всё ж 71 год.
А вот армия пошла на пользу Тома-Александру. Он там себя нашел. Опять же, "я вышел ростом и лицом - спасибо матери с отцом". Такой бравый военный пользовался большим уважением у сослуживцев. А ко всему, он был еще и храбрым. Здесь он нашел своих троих друзей, с которыми этот смуглый Дюма напоминал...никого он не напоминал - та история была еще не написала. Все они четверо стали генералами.
Ему, по большому счету, было без разницы кто находится у власти. Он умело разгонял антимонархические демонстрации, затем встал на защиту Революции. В 1792 году про него писали, что он, возглавляя разведывательные патрули наткнулся на двенадцать тирольских стрелков. Угадайте кто победил? Во-первых, он на всем скаку ринулся в атаку, так что они были ошеломлены видом огромного агрессивного мулата. Во-вторых, он воспользовался их замешательством, которое помешало зарядить ружья, и всех перерезал. Что из этого правда, мы точно не знаем.
Тома Александр Дюма
В 31 год Дюма был первым во французской истории генералом с африкано-карибскими корнями. К этому времени за его плечами были успешные битвы против немцев, австрийцев, голландцев и других представителей антифранцузской коалиции.
В 1793 году под его началом дезорганизованная Альпийская армия, численностью 45 тысяч человек. Он сумел перестроить ее для успешного противостояния пьемонтской армии. Помимо банального снабжения, он придавал значения даже таким "мелочам", как цвет формы. Дюма понял, что синий цвет мундиров французских солдат прекрасно выделяется на фоне заснеженных пейзажей, потому приказал всем выступать в бой в белых рубашках. Он успешно взял перевалы Пти-Сен-Бернар, Мон-Сени.
Естественно, теперь все знают Дюма, но его переводят с места на место. И нет возможностей для нового витка карьеры. Потому он с удовольствием принимает предложение Бонапарта вступить в его Итальянскую армию. Там он снова проявляет все свои лучшие качества: силу, смелость. Опять в одиночку сражается с несколькими вражескими солдатами и побеждает.
Он с Наполеоном и во время Египетской кампании. Легендарные Мюрат и Даву находятся под командованием Дюма. Этот лихой мулат эпично сражается в Африке на фоне древнейших пирамид.
Антуан-Жан Гро. «Битва у пирамид» (1810)
И стать бы ему одним из главных маршалов Наполеона. Но Бонапарт оказался не таким, каким мсье Дюма себе представлял. Тома Александр не мог понять как Наполеон может так легко жертвовать людьми ради достижения своих тщеславных планов. Ведь дальнейшее продвижение без воды через пустыню, постоянные битвы с мусульманами вовсе не были вопросом безопасности Франции. Так для чего эти жертвы?
Наполеон, конечно, не мог принять такого сомнения в единственном истинном пути, который он обозначал для всей армии. Он прямо спросил Дюма, планирует ли он уйти. Тот честно ответил, что не видит, что служит интересам Франции, а служить интересам диктатора, кем бы он ни был - не желает. Разумеется, после такого диалога продолжать сотрудничество уже было нельзя.
Дюма был отправлен назад в Париж. Путь оказался непростым. Неспокойное море заставило пристать к берегам Италии, где Тома Александр был взят в плен и увезен в Неаполь. Он просидел в заключении через год. Но что это за год был для него, можно только себе представить.
Этот 38-летний человек вышел на свободу с парализованным на левую сторону лицом, глухим на одно ухо, хромым на одну ногу. У него практически не было одного глаза. А ещё внутри активно развивалась язва желудка.
Таким он был не нужен на службе в Париже. Его отправили в отставку без выплаты полагающихся ему денег за период службы, ему даже не выплатили неапольскую компенсацию за несправедливое содержание в плену. Всего он недополучил около полумиллиона франков. Вместо этого ему назначили пенсию в размере 4000 в год. В 43 года он умер от той самой злополучной язвы.
Маленькому Александру Дюма (будущий писатель Дюма (отец) было на момент смерти отца всего три года. Он был рожден от дочери владельца трактира. Заботу о мальчике и его сестре взял на себя священник Грегуар, которому генерал Дюма исповедовался перед смертью. Дальше уже начинается самостоятельная жизнь французского писателя Александра Дюма, который вовсе не был Пушкиным, потому как интересных событий реальности хватит на всех. Для этого не надо никого искусственно отождествлять.
Читайте нашу новую книгу «
Последний Иван на престоле».