Что было на месте Санкт-Петербурга очень-очень давно

Apr 05, 2023 08:00


Мы с детства слышали фразу, что Петр Первый построил город на болотах. Нашему взору представляется пустынное болотистое месте, где вдруг Петр своим личным сумасбродством решает возвести город. Многие, кстати, считают, что город он назвал в честь себя. Давайте поглядим, что до прихода Петра было на месте будущего прекрасного города, "на брегах Невы, где, может быть, родились вы, или блистали, мой читатель".





Конечно же, нельзя говорить об этих местах в отрыве от Невы. Во-первых, с чего название такое. А от озера Ладожского, которое прежде именовалось Нево-озеро, именно из него река и проистекает. Значение слова "Нева", скорее всего "новая". Даже в шведских источниках она зовется "Ну", ровно с таким же значением.

Нева и ее дельта постоянно меняла здешний ландшафт, то образуя новые острова, то меняя их размер, а то и вовсе скрывая. И жили здесь люди.

Да, не пришел Петр Первый в неизведанный край, где не ступала нога человека. Люди жили здесь еще с доисторических времен. В Разливе, там, где некогда прятался Ильич, за 4 тысячи лет до этого было другая стоянка, времен неолита. Не пугала их суровая (до)Петербургская погода. Ни в первобытное время, ни гораздо позже, когда в X веках местные жители активно участвовали в мировой торговле. Арабские монеты тех эпох находят даже на Васильевском острове. Именно здесь народы Балтики встречались с народами Средней Азии, Ближнего Востока, а также Византией. Здесь проходил путь из "Варяг в Греки".



Ижорская парусная лодка

Местные племена: водь, ижоры, емь всегда жили рядом со славянскими племенами, а с IX века и вовсе представляли единый народ Новгородского княжества. Ведь не зря же именно здесь, на Неве наш князь Александр Ярославич дал отпор шведам, посягавшим не на чьи-то еще, а именно русские земли.

Как жили будущие петербуржцы? В те давние новгородские времена, территория нынешнего города относилась к Никольскому Ижорскому, а также Спасскому Городенскому погосту Ореховского уезда, а он уже входил в состав Вотской пятины. Так свидетельствует многостраничный труд Академии наук СССР "Очерки истории Ленинграда" 1955 года.

Там же мы находим информацию об образе жизни местных жителей. Городов крупных там не было. Был город Орешек, основанный в XIV веке. Это нынешний Шлиссельбург. К нему тогда уезд и относился. Помимо него существовали рядок Клети, место компактного проживания торговых людей, это ныне поселок Войскорово к юго-востоку от города. А также некий торговый поселок в устье Невы.

Жили люди в основном в деревнях, помимо торговлей занимались земледелием и скотоводством. Причем, несмотря на климатические условия, вполне успешно. Ведь сюда даже регулярно грабить приходили доблестные европейские отряды рыцарские.

Разумеется, ловили рыбу, охотились. Леса богатые на дичь всегда были. Местные жители хорошо знали судоходство, и речное и морское, поэтому развит был и судовой промысел.



По вашему заказу не только подходящую для местных вод суденышко сделают, но и за отдельную плату сопроводят из Балтийского моря в Ладогу или обратно.

На той территории, где в будущем вырастет Санкт-Петербург в 1500-м году проживало около полутора тысяч человек. Основное население проживало на современном Петроградском острове, тогда он назывался Фомин остров.

Борьба русских со шведами за этот участок шла на протяжении веков. Еще с конца XI века скандинавы стали претендовать на эти земли. Мы старались. Держали. Это отдельная история, как мы теряли и вновь обретали эти земли. Стоит, наверное, в будущем поговорить и об этом. В начале XVII века, когда Смута поглощала страну. В 1617 году первый из Романовых подписал со шведами Столбовский мирный договор, по которому мы теряли Невский регион. Шведы назвали его Ингерманландией. Почему так?



Ингигерда и Ярослав

Потому что XI веке женился князь Ярослав Мудрый на шведской принцессе Ингигерде. Так вот, в отдельных шведских сагах говорится, что Ладога - была приданным этой шведки. В других источниках тех времен об этом не говорится. И вот это название Ингрия, Ингерманландия....это все о некоем сомнительном притязании шведов, в последствии и финнов на эти земли. Хотя даже если это и было приданным на самом деле, то приданное никогда не возвращается назад. На то оно и приданное.

Поэтому, даже если и потерял Михаил Романов земли, то внук его все исправит. Меньше века ждать осталось.

Санкт-Петербург, славяне, история России, путешествие, 11 ЭКЮ, регионы, культура, история

Previous post Next post
Up