Ленин умер! Представьте только себе! Вождь мировой Революции. Что же теперь будет?
Проводы тела на вокзал
Умер он в Горках. Тело привезли на поезде. Снова в пломбированном вагоне Ленин въезжал в столицу. Так много изменилось за эти 7 лет. Между этими двумя поездами страна стала совершенно иной.
Говорят, еще при жизни Вождя Сталин высказывал мысль о том, что его после смерти следует забальзамировать. И вот теперь за три дня был поставлен временный деревянный Мавзолей. За пару дней тело прошло все необходимые процедуры и было выставлено в Доме Союзов, где несколько дней прощались с человеком, ставшим легендой еще при жизни. Теперь и его тело станет легендой - главным туристическим объектом Москвы на долгие годы.
27 января состоялась церемония погребения тела в Мавзолей. Начало в 8:27. Молиться было не принято, но надо что-то произнести. Потому зачитали обращение Всесоюзного съезда Советов с обещанием продолжать дело Ленина. В 16:20 саркофаг уже был доставлен в Мавзолей.
Крестов и песнопений не было. Вместо них звучали ружейные выстрелы, заводские гудки гремели. Гроб был накрыт флагами партии и Коминтерна. Возглавляли церемонию прощания Сталин и Калинин. Остальным было понятно, с кем предстоит решительная борьба за власть, которая, справедливости ради стоит сказать, уже вовсю велась.
Через несколько дней, в этом же январе, была принята первая Конституция СССР. В ней было два раздела: Декларация образования Союза с изложенными основными политическими принципами существования, а также Договор об образовании СССР. Постулировалось добровольное объединение республик, подтверждалось их равноправие, суверенитет, а также право на выход. Замена Конституции на новую произошла уже в 1936-м.
Совет народных комиссаров вместо Ленина возглавил Алексей Рыков. В эти же дни у него случился инфаркт. Его лицо появилось на обложке Time, видимо зарубежные партнеры еще не совсем разобрались, кто есть кто в советской политике.
Рыков в 1924 году
Сталину был нанесен серьезный удар, последний, возможно, столь опасный. Но он был к нему готов. Знал, что существует "Письмо к съезду", написанное Лениным, где он о нем критично отзывается. Иосиф Виссарионович в то время занимал должность генерального секретаря ЦК партии. В логике оппонентов было такое развитие событий: они зачитывают письмо на Съезде, потом Сталин оправдывается, пытается с ними договориться, в итоге становится ручным. Но Сталин идет ва-банк и подает в отставку. А это был сюрприз для всех, других сильных лидеров, за кем бы пошло большинство не наблюдалось. Отставку Съезд не принял. В итоге получилось так, что все именно уговорили его остаться. А это значит, что он теперь только набрался сил. Теперь он никому не обязан, почивший Ленин отказался от него в письме, остальным он оказал услугу, согласившись остаться. Ну, вперед, товарищи!
Троцкий уходит в отставку с поста председателя Реввоенсовета. Его атаковала и партия (под руководством генерального), Рыков. Зиновьев вообще требует ареста Льва Давидовича.
1924 год. Сталин, Рыков, Зиновьев, Бухарин
Сталину нужно укрепить свою силу, партию. Поэтому организуется "Ленинский призыв". Более 230 тысяч рабочих, принимается в "армию Сталина". С такой мощью уже не поспоришь. Генсек ведет себя максимально просто - лично принимает просителей, дружески беседует, помогает, те разносят информацию, что именно этот человек выражает настроения народа, а не чванливый Троцкий или непонятные обывателю другие функционеры. А Сталин и среди партийных деятелей демонстрирует миролюбие, старается помирить всех, выступает за наиболее слабых, порой даже за Троцкого, когда его начинают сильно давить.
Сталин демонстрирует, что и на Ленина ни в коем разе не обиделся за то "Письмо к Съезду". Публикует очень красноречивые работы, например "Об основах ленинизма", позиционируя себя как главного истолкователя слов Ильича, по сути, присваивая Ленина и ставя его образ себе на службу. Очень логично - Сталин пока "один из товарищей", а умерший вождь - всеобщий идеал. Можно пока обосновывать свои мысли идеями Ленина.
Сталин и Киров
А еще нужно было выбить почву идеологическую почву из-под ног Троцкого, который был главным выразителем идеи необходимости осуществления мировой революции. Сталин стал говорить, что это пока преждевременно, что следует заняться построением социализма в отдельно взятой стране. Это словосочетание было взято также из речей Ленина 1915 года, где он оспаривая тезис Энгельса, утверждал, что такое допустимо и вполне реально. Для страны, которая только только пережила Гражданскую войну, но не все ее последствия, такой подход был куда ближе, чем призыв идти на новые войны за Революцию по всем мире.
Еще и не везде в стране было спокойно. Встраивали в систему Бухарскую республику, Молдавию, Грузию, борясь со сторонниками отделения. Куда ж еще идти революцию делать? Да и мир вроде стал смиряться с существованием нашей страны. В феврале СССР был признан Великобританией, за ней Италией и другими. Закрывать глаза на новую реальность было нельзя, Советский Союз был полноценным государством, набирающим силу.
Надо о себе подумать. О хозяйстве. Тут и первый советский трактор выпустили - радостное и доброе событие. Первый советский грузовой автомобиль вышел с конвейера - называется АМО-Ф-15. Красивый, с грузоподъемностью полторы тонны. Собрали его на базе итальянского Fiat 15 Ter, ну а что такого? Надо перенимать правильный и нужный зарубежный технологический опыт.
Как должно выглядеть государство, мы пока точно еще не понимаем. До привычного нам деления на 15 республик еще далеко. Например, существовала АССР Немцев Поволжья с центром в городе Энгельсе. При этом, это была хоть и республика, но входила в состав то Нижне-Волжской области, то в Саратовском крае. Немецкий язык был установлен в качестве второго языка. Количество немцев в этом регионе достигало почти 70%. Просуществует до 1941 года.
Переименовывали многое. В основном, конечно, в топонимы, производные от Ленина или Ульянова. Главные, конечно это Ленинград и Ульяновск. Но количество называемых объектов и населенных пунктов этим именем было такое, что даже ставили дополнительные преграды, чтобы ограничить рвение.
Параллельно боролись со следами старого мира. В Ростове-на-Дону снесли памятник отменившему крепостное право царю Александру Второго. Заслуги не важны - если царь, то вон! Стянули скульптуру трактором и переплавили на заводе.
Была создана Сборная СССР по футболу. Первую игру сыграли 16 ноября против Турции. Играли в Москве. Итоговый счет - 3:0 в нашу пользу. Два гола забил Михаил Бутусов и ещё один мяч на счету Шпаковского. Ещё бы не победить, когда у тебя в команде Ежов (шутка, просто однофамилец, тогда эта фамилия еще ничего не значила).
Исаак Бродский заканчивает важное полотно. Четыре года писал эту картину. Называется "Торжественное открытие II конгресса Коминтерна во дворце Урицкого в Ленинграде". Давайте полюбуемся:
В биологии тоже новости есть: амурского лемминга зарегистрировали, а также рыбку русскую быстрянку.
Михаил Булгаков пишет "Роковые яйца". Там Красная армия борется против полчищ змей и крокодилов, наступающих на столицу. А побеждает их...впрочем, если читали, то знаете, если же еще нет, то лучше самим узнать.
- Ну. Слушаю, - брезгливо спросил Персиков в чер-
ний рот телефона. В том что-то щелкало, а затем дальний
мужской голос сказал в ухо встревоженно:
- Мыть ли яйца, профессор?
"Роковые яйца", М.Булгаков
Много чего еще интересного случилось, но всего и не упомянуть. Выбрали лишь некоторое. Кстати, в этом, 1924 году родился Дмитрий Язов, маршал, тот самый, который станет известен не своими военными заслугами, а участием в ГКЧП 1991 года. Такой вот мостик к финалу советской саги.
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте
нас в Телеграм и на
Дзене. А еще напоминаем, где можно найти
наши книги в электронном виде.