Хорошим ли был правителем Лжедмитрий?

Nov 10, 2023 08:00


Всё чаще в публикациях можно встретить мнение, что правление Лжедмитрия стало для России периодом особенно перспективным, от которого мы отказались. Утверждают, что вне зависимости от того, кем был на самом деле этот человек, он сделал для страны много полезного, а значит, что и впереди страну ждала эпоха расцвета, но мы, как всегда, не оценили прекрасного и свергли человека, который хотел сделать из отсталой Руси прогрессивное европейское государство. Даже историк Костомаров приводит свидетельства англичан, что они не встречали больше нигде в Европе такой свободы, как при Лжедмитрии.



Похож разве на Ивана Васильевича? Никогда не видел реального изображения Грозного, но по описанию - не он.



И вот, когда наши современники читают подобное, то мгновенно реагируют на слово «свобода» и отождествляют его если не с самим Раем, то уж точно, с территорией у его ворот.

Меж тем, есть смысл взглянуть без лишнего пиетета на того, кто правил под именем Дмитрий Иванович. Начнем с того, что этот человек всё же пришел к власти не в результате внутригосударственных выборов или интриг. Этот государь был приведен и усажен на престол при помощи иностранного государства. А значит, дело было не стихийным, а спланировано в том числе и мудрыми (без иронии говорю) государственными мужами польскими.

Нельзя чужаку прийти к власти и начать махать шашкой во все стороны. Это недальновидная политика. К тому же, вспомним, что случилось с предшественником - молодым царем Федором Борисовичем. Он был арестован и физически ликвидирован.



Убийство Федора Годунова

А как, значит, надо действовать? Правильно, начинать заход во власть надо по-доброму, проявить себя с лучшей стороны. Начинается всё с раскрытия «заговора» против нового царя. Во главе мятежников Василий Шуйский. Лжедмитрий заменяет казнь на ссылку, а потом и её отменяет. Проявляет милость. Парочку менее знатных заговорщиков все же казнят, чтобы понимали, кто в доме хозяин.

Теперь нужно всем сделать что-то приятное. Дворян он избавляет от телесных наказаний, опальных вернули из изгнания, некоторые получают даже новые земельные наделы. Служилые люди осыпаются деньгами за верность. Даже и простому люду есть подарочки: можно уходить от помещика, если тот не кормит, холопство теперь по наследству не переходит, ограничен пятью годами срок преследования беглых крестьян. Далеко не исчерпывающий список добрых дел.

Но надо понимать, что это стандартный набор действий для человека, который пришел к власти и не уверен в своей легитимности. Всё, что мы видим - это указы первых месяцев правления, цель которых укрепить и упрочить свои позиции. Напомним, что весь период нахождения у власти этого правителя занял меньше года. Перейти ко второму этапу он не успел. Хотя планировал. Об этом позже.



А вспомните, как он поступил с бедной Ксенией Годуновой

Не забываем, что Лжедмитрий, в свои 20 с небольшим, не имеет никакого обучения, политического опыта, не знает ничего о том, как устроена жизнь и экономика в России. Зато у него рядом высажен десант шляхтичей, сложивших особый, тайный, но реальный совет русского царя. Бучинский, Слоньский, Липницкий и были тем самым «государем Дмитрием Иоанновичем», который явлен в царских указах. Разумеется, трио воплощало не свою личную политику, а действовало в интересах главного польского работодателя. Сам же Лжедмитрий - лишь ширмочка. Который даже титул свой (а именовал он себя императором) написать правильно не может: «in perator». Он не мог даже правильно вести себя - регулярно унижая и пренебрежительно общаясь с главнейшими боярами, государственными мужами. Это тоже ему ставится сегодня в плюс: «эвона, как он их всех приструнил!». Но это говорит тоже о политической незрелости. Ведь либо уважай людей, с которыми ты хочешь успеха добиться, либо меняй их, если они тебе не по душе. В качестве еще одного примера можно привести устроенную им тренировку в форме взятия снежной крепости. Тогда Дмитрий (ну или кто он там) приказал боярам оборонять снежный вал, а сам вместе с телохранителями-иностранцами возглавил приступ. Это очень не понравилось русским людям. Государь отождествляет себя с противниками больше, чем с теми, кто защищает страну.

Вопросы религии мы сейчас касаться не будем, но относиться столь непочтительно к вере и традициям своей страны уж точно не будет дальновидный правитель.



А тут похож на Грозного?

Налоги снижал для людей. Действительно. Но не везде. А в некоторых только регионах, за счет того, что повышал сборы в других. Единого информационного пространства не было. Поэтому сравнить и увидеть это могут лишь историки. Ну и еще, чтобы его политика казалась самостоятельной, чтобы всё что он сделает в будущем никак не ассоциировалось с поляками, была инсценирована размолвка, в которой Лжедмитрий отказался от территориальных уступок своим политическим родителям.

А что планировал «ин ператор»? А планировал он поход на Османскую империю. Как вы себе это представляете? Страна измученная годами неурожая, голодом, смутой. Раздробленная политически. Никакая совершенно в экономическом плане. Опаленная в войне. Должна зачем-то идти на турок, не имея на то никакой насущной причины. Кому это может быть выгодно?

А еще с конца 16 века польские магнаты всё больше старались укорениться в Молдавии, на землях, которые Османы считали своей. Регулярно были стычки казаков Речи Посполитой с турками. Было очевидно, что большой войны не избежать. А посему, мудрые польские политические аналитики увидели возможность для себя в создании военного противостояния между Россией и Портой. В этой войне можно периодически занимать позицию то одной, то другой стороны, каждый раз откусывая необходимое у ослабевающего противника. Это еще более целесообразно делать, когда один из участников противостояния находится полностью под твоим контролем. А значит, можно было подумать и о параллельной войне со Швецией. Тогда у Польши все три грозных соседа окажутся в военном треугольнике, а она между ними будет лишь получать дивиденды от всех них.

Именно никому не нужная и взаимоизматывающая война, возможно на два фронта, была по плану следующим этапом в правлении Лжедмитрия. Не успел.



Видимо, не так сильно уж был народу мил новый правитель, что его не просто убили, но и тело его подвергали поруганию дня три, сожгли, пеплом из пушки выстрелили. А полякам пришлось самим воевать с турками в 1620-м, 1633-м, а со шведами всю первую треть 17 века.

Кого жалко во всей этой истории? Понятно, что в первую очередь, народ. Но жалко здесь и Лжедмитрия. На субъективный и не оригинальный взгляд автора, этот человек всерьез верил, что он «ин ператор», что он сын Ивана Грозного. Его в этом убедили с ранних лет, воспитали в этой убежденности. Но он не обладал умом, талантом политическим. Не знал, что делать. Не понимал, как поступать. Действовал фактически по указке тех, кого сказали слушаться, ну и по наитию, как подросток, который впервые почувствовал себя взрослым, потому считает, что ему всё по плечу, не щадит ни свою, ни чужие жизни.

Смотрите также интервью на тему «Тайны царевича Дмитрия. Происхождение, судьба, мифы».

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм.

антигерой, 11 ЭКЮ, цари, история России

Previous post Next post
Up