Владислава Жигимонтовича в цари не захотели

Nov 04, 2023 17:39


В 1610 году к Москве подбирался Лжедмитрий II. Реальная российская власть в то время, представленная, так называемой Семибоярщиной была не столь против самозванца, сколько понимала, что захватит он столицу обязательно, а вот дальше...



Лжедмитрий II в Тушино

Разумеется, в первую очередь он будет благодарен тем людям, которые и вели его к трону. Тем, которые сегодня с ним по одну сторону баррикад. А вот им, славным Голицыным, Шереметевым, Трубецким и прочим громким фамилиям придётся не сладко. Уж точно, к власти они не будут столь близки. Поэтому сливки русского общества решились на ход конём. Понимали они, что и поляки могут прийти в слабую Москву сами, но если они заранее, сами к ним, то наверняка благодарность не заставит себя ждать. Польские идеи продвигает Мстиславский. Договорились с королем польским, что признают они правителем России сына его Владислава.

«А мы все бояре и дворяне, и дьяки думные, и приказные люди, и торговые люди, и стрельцы, и казаки, и всех чинов служилые люди Московского государства великому государю королевичу Владиславу Жигимонтовичу и детям его целовали святой животворящий крест Господень на том, что нам ему вовеки служити, как прежним прирожденным государям».                                   Из Договора о признании



Единственным ковенантом в соглашении было - покреститься в веру православную. Но королю Сигизмунду III рисковать сыном не хотелось. Москва была, конечно, привлекательна, но столь опасная. Там с недавних пор правители умирали либо внезапно, либо от народного гнева. Вот и Шуйского, сотоварища своего, бояре отстранили от власти, постригли в монахи, да и выдали полякам. (Как сложилась судьба Василия Шуйского мы писали ранее). Как дальше развивались отношения у Москвы с поляками известно хорошо, как и то, закончилось смутное время. Обратим же взор на несостоявшегося короля русского Владислава.



Владислав

Происходил он из рода Ваза. Сын польского короля и потомок шведских правителей. По материнской линии - правнук императора Священной Римской Империи Фердинанда I. В раннем детстве ему могла достаться шведская корона, но так как в первую очередь получить её хотел сам Сигизмунд, то обстоятельство необходимости принятия лютеранской веры стало непреодолимым препятствием. В итоге шведским королем никто из них не стал.

В год признания российским правителем Владиславу было 15. Он был интеллигентным юношей, увлекающимися литературой и живописью. Но крутой нрав отца предопределил будущую неспокойную жизнь. В ближайшее десятилетие он будет участвовать в битвах против русских. В основном Владислав выступал в качестве флага, олицетворяя законного правителя, который пытается вернуть принадлежащий ему по праву русский трон. Но фактически за ним стояли безграничные амбиции отца, который не забывал и о своем аппетите на шведскую корону. Но в Швеции взошел на престол "Лев Севера" - король Густав II, который решил силой заставить польских отца с сыном отказаться от притязаний. Результатом стала война, растянувшаяся на все 20 годы XVII века. Удалось Владиславу поучаствовать в битве и против османских войск.



Короля Сигизмунда не стало в 1632 году. Тогда Россия решила вернуть потерянные в прошлых войнах земли. С Юга на него пошли турки, надеясь на ослабление на российском направлении. Но Владислав закалился в войне, став неплохим стратегом. В итоге турки были вынуждены отказаться от войны, которую сами и развязали и заключить мир, а султан приказал задушить визиря столь неправильно оценившего возможность интервенции в Речь Посполитую. А новой российской династии не удалось вернуть ничего, за исключением Серпейска, оставив полякам и Черниговщину и Смоленщину. Но при этом, Романовым удалось добиться от Владислава отказа от притязаний на русскую корону. Отказался он и от попыток завоевать шведский трон, столь вожделенный его отцом. Ослабленная в Тридцатилетней войне Швеция не хотела новой войны, поэтому согласилась отдать большую часть земель, ранее принадлежащих Речи Посполитой. Наступал мир.

Владислав понимал, что нет никакого смысла продолжать постоянные войны за мифические престолы. Он решил вспомнить всё же о свой синице в руках. Да и Сейм отказывал уже в финансировании непрекращающихся войн.



Началась эпоха мира в стране. Владислав стал развивать искусства в стране. Живопись, музыка, опера, архитектура - это всё он очень любил с ранних лет. Теперь же, создавал условия для появлении в Польше не только шедевров признанных европейских мастеров, но и отечественных мастеров. Способствовало тому и привносимая королем веротерпимость. Он не только декларировал равные права для католиков, православных, лютеран, кальвинистов, но и фактически проводил назначения вне зависимости от религиозной принадлежности. Для Речи Посполитой тогда это было очень радикальной реформой.



Колонна Сигизмунда, возведенная при Владиславе

Владислав помнил о русской Семибоярщине, видел как и у него в стране всё больше укрепляется власть магнатов, сумевших получить дополнительных доход в том числе и на проводимых ранее войнах, контролировавших в том числе и Сейм. Но сил короля не было достаточно для того, чтобы изменить ситуацию и обеспечить себя полноценной властью в стране.

Женился Владислав в первый раз лишь в 42 года. До этого его попытки вступить в брак расстраивались по различным причинам. Первой женой его была сестра Фердинанда Третьего. Но через 4 года, он овдовел. Новый брак с дочерью французского герцога продлился еще меньше - 2 года, но на этот раз умер сам Владислав. Ему было 52 года.



Умер он достаточно быстро, что породило слухи об отравлении. Эти слухи лишь укрепились когда брат Ян II Казимир официально унаследовал не только его корону, но и жену.

А времена менялись. Через 4 года в той стране, на которую претендовал когда-то Владислав - у Царя Алексея родится сын Петр. Да и много впереди интересного предстояло в польско-русских взаимоотношениях.

11 ЭКЮ, политика, история России

Previous post Next post
Up