Историю Великой Отечественной войны совершенно нельзя представить без несравнимо героической обороны Ленинграда. Где, в равной степени важным была и военная и гражданская деятельность. В годы блокады главным подвигом было выжить, всё остальное происходило от потребности каждого гражданина отстоять свой город. Сдача его означала бы траурный символ для других регионов страны, ведь этот город был даже не столицей, было другое - более важное, город носил имя Ленина.
Такой вот Невский проспект. RIA Novosti archive, image №907 / Boris Kudoyarov / CC-BY-SA 3.0
22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", она вручалась как военным, так и гражданскому населению, особо проявившему себя в деле защиты города. Эта награда появилась не после, а непосредственно в годы блокады. Она отличалась от наград, скажем "За Победу...", "За освобождение...". Отличалась тем, что результата итогового ещё не было, никто не знал, чем всё закончится. Была блокада и была оборона, и тем, кто не будучи уверен, прикладывал все свои, между прочим, последние силы на дело защиты города, тем и полагалась эта медаль.
"А может, не было войны,
И у станков не спали дети,
И бабы в гиблых деревнях
Не задыхались на полях,
Ложась плечом на стылый ветер?" А.Розенбаум "А, может, не было войны"
Медаль вручалась и военным, и мирным жителям, и мужчинам, и женщинам, и пожилым, и детям. Да, детям тоже. И это были не единичные случаи, более полутора десятков тысяч несовершеннолетних отмечены были за свой самоотверженный труд.
Обратимся к базе данных по награжденным (ссылочку на нее разместили внизу текста). Вот и пример: Алексей Жуков, трудящийся на артели "Ленинградский металлист" получает медаль в 1943 году, а ему всего 17. Ну хорошо, 17 лет - человек уже почти взрослый, скоро в армию.
Но вот Виктор Агейков, работник лесопилки, награжден в 14 лет.
Авдеева Валентина, 13 лет. Там же есть и документы, по которым мы узнаем, что наградили её за "высокую производительность труда".
10-летняя Галя Никифорова также награждена - рассаду девочка выращивала, при этом отмечена и её высокая успеваемость".
А как вам ровесник Ленина Иван Железнов, которому 73 года, а он "работает на отлично и бдительно несет дежурства"? Юнец! Так, мог подумать про него родившийся ещё до отмены крепостного права Александр Вьюнов, которого в 88 лет отметили медалью за то. что он "честный и исполнительный работник" (истопник. работа не из легких), а еще за то что он участвовал в очистке города во время блокады.
1942. На боевом дежурстве. RIA Novosti archive, image №732 / Boris Kudoyarov / CC-BY-SA 3.0
Все эти судьбы встают перед глазами, когда листаешь документы. Вы сами можете посмотреть и найти новые имена. Возможно, имена своих родных ленинградцев, которые не жалея себя трудились, не задумываясь о том, что в любой момент в город могут войти враги.
Интересно, что сказали бы пожилой истопник Вьюнов или третьеклассница Галя, если б услышали рассуждения современных "политологов" о том, что "надо было сдать город и тогда избежали бы многих жертв"?
Вряд ли такие люди рассуждающие в таком духе поймут то, что написано в этих пожелтевших от времени листочках. Вы же, мои дорогие читатели, сможете ещё раз почтить память отважных ленинградцев. В общем,
смотрите, ищите и читайте.
PS Для особо любопытных: есть там и два Путина, награжденные в годы блокады.