К счастью, последнее время вновь появились новости о космосе и не только о снятом там фильме (кстати, смотрел - весьма неплохой. Если б такой сняли американцы - все восхищались бы). Встречаются новости и о развитии отечественных космических программ, о возвращении на Луну.
Старт ракеты «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» с космодрома Восточный. Фотография Космического центра «Восточный» (ЦЭНКИ). Источник:
https://iki.cosmos.ru/missions/luna-25 Один человек мне рассказывал, что в 1960-1970-х годах, на пике наших достижений в космосе, думалось, что к 2000 году и вовсе все будем летать на другие планеты, также легко, как в другой город. Пока не случилось.
А, скажем, в 17 веке, о чем думали люди, глядя на Луну? А вот, кто как, знаете ли. Если иной смотрел на неё, как на объект недосягаемый и неизведанный, то для другого она представляла живой и практический интерес. Настало время вспомнить о Петере Крюгере. Между прочим, можно сказать - "наш соотечественник". Родился же в Калининграде. Правда, тогда это был прусский Кенигсберг да под польской короной.
Представьте, какие были учителя у него: Тихо Браге, Иоганн Кеплер. К таким людям попадешь - из науки уже не выберешься. Вот и Крюгер стал профессором академии в Данциге. Занимался преподаванием и изучением двух дисциплин: поэзии и математики. Причем, действительно был каким-то научным амбидекстром, изучал стили новой немецкой поэзии, и в то же время составлял таблицы для логарифмической геометрии.
Но этого было Петеру Крюгеру мало. Он погрузился в астрономию. Изучал всё, в том числе и спорные труды Галилея, Коперника. Активно поддержал идеи гелиоцентризма.
Ян Гевелий
Одним из самых благодарных учеников его в вопросах астрономии был Ян Гевелий. Лет в 16 он пришел к Крюгеру и за несколько лет достиг уровня своего учителя. Гевелий был тоже личностью разносторонней. С одной стороны - владелец пивоварни, который прекрасно владеет этим искусством, получает прибыль. Но в то же время, все вырученные деньги направляет на свое хобби - смотреть на небо.
В то время - хочешь любоваться небесными светилами - делай всё сам. Вот и Гевелий, осознав, что для его исследований не раздобыть нигде необходимых устройств, строил свои телескопы, иные длинной в несколько десятков метров. На крыше дома он оборудовал обсерваторию. Даже линзы он проектировал и создавал сам.
Один из телескопов Гевелия
Горд, наверное, был своим учеником Крюгер. Хорошо профессор сумел увлечь потомственного пивовара высокими материями. Жаль не увидел всего величия, не дожил.
А Ян Гевелий, уже без наставника, без интернета продолжал научный путь. Он завершил важное дело своего учителя - азимутальный квадрант Крюгера - инструмент для вычисления точных координат небесных тел. Затем Гевелий сфокусировался (в буквальном и образном смысле) на Луне. Разглядывал её во всех явлениях, и в итоге, ориентировался на ней как у себя дома. Решил и людям рассказать, что там увидел.
В 1647 году выходит его работа Selenographia, где астроном поместил 111 рисунков и гравюр поверхности Луны, которые лично воспроизвел с натуры. Представлено было ночное светило во всех возможных фазах. Отображены все видимые ему особенности рельефа. Точность этих исследований была настолько высокой, что стала ориентиром и образцом для последующих лунных карт, а превзойти удалось лишь в 20 веке.
Человек, живший за 300 лет до первого спутника сумел стать родоначальником лунной топографии. Глупцом бы его сейчас многие назвали - никакой выгоды, никакой практической пользы. Кому было дело в 1600-х, какие холмы и ямы на Луне? Как пелось в одной мерзотненькой песенке из 90-х - "лучше бы открыл на нашей улице пивную". Интересно, кто сегодня дома сооружает своими силами условия, чтобы разработать то, что на многие века опередит свое время? Нехватки пивных на улице сегодня не наблюдается, пора и наукой заняться.
Читайте также наше
интервью с космонавтом-испытателем о подготовке к дальнему космическому полету.