Про пионеров-героев, да и не только пионеров, а просто детей, мужественно проявивших себя в годы Великой Отечественной, написано много, пусть и уже немного подзабытого. Но в войну быть героями дано не каждому, иные просто выживают, а для некоторых судьба была стать предателями.
waralbum.ru
"Они же дети!"
Можно ли называть детей, сотрудничавших с нацистами предателями? Вопрос очень непростой. Но если мы считаем, что подростки проявляли героизм осознанно, то по этой логике следует считать, что и те, кто избирал другой путь, вставали на него, отдавая себе отчет в содеянном.
В монографии Б.Н. Ковалева "Коллаборационизм в России в 1941-1945 г.. Типы и формы" мы находим много свидетельств, в том числе и из архивов НКВД о том, в каких масштабах и как советские дети использовались гитлеровцами.
Одним из примеров служат материалы допроса одиннадцатилетнего уроженца Смоленской области Ивана Петрова, который поведал, что с 15-летним товарищем Михаилом Абраменковым в лесу встретил немецкого офицера, который по сути дела заказал им разведывательную услугу. От ребят требовалось пройти в расположение частей советских войск, разведать, что где находится, запустить сигнальные ракеты. Мальчишки всё и исполнили. Всё выведали, ракету запустили и уже на обратном пути были задержаны.
За что продали Родину
Возникает предположение, что ребята были запуганы вражеским офицером. Но об угрозах они не сообщали. По факту, могли прийти в расположение Красной Армии, сообщить о том, кто и как их пытается завербовать, ведь они знали, где этот офицер будет в следующий раз, назначена была новая встреча с ним. Но советские школьники предпочли выполнить порученное. Ведь они уже получили авансом ботинки, чулки и рубашку, а по итогам им полагалось 7000 на двоих. При этом Абраменкову 5000, а Петрову лишь 2000. Видимо, дело в возрасте. Кстати, на момент допроса, его старший товарищ его не был задержан.
Возможно добрался до нацистов. Ведь детей сильно не проверяли. Патрули останавливали, спрашивали откуда они. Те говорили название села - отпускали. Так и в расположение части подростки пришли аж через линию фронта.
Ковалев сообщает, что фокус немецкой вербовки был на беспризорных и безнадзорных детей. Таких легче было заманить на материальные блага. Хотя тысячи рублей предлагали не каждому, а выплачивали ли их кому-то и вовсе неизвестно. Чаще всего детей заманивали едой и алкоголем, выдавали одежду и табак. Признаться, представляется сомнительным, что Абраменков и Петров, возвратясь получили бы награду. В лучшем случае встреча бы не состоялась. А то и по несколько грамм свинца могли получить каждый, чтоб не разболтали.
Привлекались на сотрудничество и дети репрессированных до войны людей, те, чьи родители совершили дезертирство уже во время Великой Отечественной. Играли на чувствах подростков, много времени на это не требовалось.
Невинные колаборационисты
Из архивов Псковской области известен и вовсе вопиющий случай, на этот раз детей обвинить нельзя при все желании, но не упомянуть его нельзя. В начале войны враг захватил детский дом, где воспитывались дети не только лишенные родительской заботы, но и с особенностями развития. Этим деткам фашисты рассказали, что за всеми ними скоро прилетит их мама. Но нужно её позвать. Потом каждому была вручена сигнальная ракета, закреплены старшие надсмотрщики из числа взрослых коллаборационистов и отправлены группы в Ленинград под видом спасающихся от наступления врага. Разумеется ребят всех в город приняли. Их взрослые расставили по стратегическим объектам, и сообщили, что теперь настало время звать маму - запускать сигнальные ракеты. Говорят, что так были уничтожены, например Бадаевские склады с продовольствием для горожан. А дети.... вероятно погибли. Они же оставались ждать маму, когда в ответ на сигналы прилетало.
Тяжелая тема. Пожалуй хватит об этом. Просто важно помнить, как враг может использовать детей.
Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйтесь в наш
телеграм-канал, чтобы не пропускать новые публикации.