Бедный и несчастный сын Петра Первого, сначала стал жертвой внутреннего заговора, затем игрушкой в руках иностранных послов. Он вернулся покаяться перед родителем, но был обличен перед следствием своей любимой женщиной, взятой из числа крепостных. Алексей Петрович подвергался пыткам, а затем узнал, что приговорен отцом к смертной казни. Говорят, сам умер от расстройства в камере. Или покончил с собой. Или был всё же убит, чтобы не состоялась казнь царевича. В любом случае, участь незавидная.
Но после смерти Петра Первого, когда императрицей была провозглашена его супруга, урожденная Марта Скавронская, появился он ...
В вотчине Александра Меншикова, недалеко от Почепа, что сегодня в Брянской области, объявился царевич Алексей Петрович.
Город Почеп. Фото: Vlad-Mier
Он был очень прилично одет. Его сопровождали вооруженные люди, одетые в костюмы гренадеров. Этот уважаемый на вид человек сообщал всем интересующимся, что он, несмотря на все разногласия, своего отца очень любил. Да и император был весьма добрым папой. Поэтому сына своего Пётр, вроде бы, тихо отпустил, а тот, в свою очередь, спрятался до поры. При жизни отца никак не хотел ему мешать. А теперь, когда непонятно кого на престол усадили - самое время вернуть то, что по праву принадлежит.
А народу и в радость. Во-первых, событие интересное, а во-вторых, вдруг и правда государь? Сбежались. Слушают. Кивают. Слова-то правильно говорит, а на лицо царских детей кто знает? Стали вооружаться мужички, казаки подоспели. Уже целая бригада собралась сторонников.
Староста села Пьяный Рог пытался убедить народ, да кто ж ему поверит. Он отправился в Почеп, призвал местного бурмистра, да самого коменданта. Приехал во всём величии комендант Павлов. По ожиданиям, он должен вызвать страх у самозванца. А вместо этого "Алексей Петрович" требует от явившего признания и подчинения, а когда тот отказывается, даёт пощечину. Разумеется, Павлов прибыл с охраной, началась перестрелка.
Портрет царевича Алексея Петровича
Ситуацию спас бурмистр Почепа по имени Василий Брешков. Его народ местный уж очень уважал. Поэтому вышел он к людям, объясняет, что кому попало верить не следует, эдак, любым человеком прикинуться можно, на всех веры не напасешься. Рассказывает, какие могут быть последствия, если вступить в эти воровские отряды. Отрезвились жители Почепа, отправились в село Пьяный Рог, где как раз шла перестрелка между сторонниками лжецаревича и отрядом коменданта Павлова. Завидя такое сопротивления, от мятежников стали отпочковываться группы сторонников, переходить на сторону почепцев.
Схватили смутьянов да в Санкт-Петербург на суд отправили. А там же не только суд, но и следствие прежде. Выяснили, что звать его Андрей Семыкин, родом он откуда-то из-под Симбирска. Сын пономаря. Да, попал служить в гренадерский полк, но решил вот попытать счастье. Как раз с полком стоял неподалеку от Почепа. Прослышал, что люди живут здесь доверчивые, но буйные. Решил, что с ними сдюжит свою авантюру.
Сейчас наш дорогой читатель подумает, что под пытками и не такое расскажешь. Вдруг этот человек был и правда Алексеем Петровичем? Может быть. Ровно с такой вероятностью им мог быть Евстифей Артемьев, почему-то тоже "из Синбирского уезду". Но объявился он в Астрахани, рассказав о себе "сокровенную правду".
И вот суд над двумя "Алексеями Петровичами" проходил фактически параллельно. Их и казнили публично в ноябре 1725 года, чтоб не повадно другим было. А в Почеп отправили голову их самозванца. Там установили каменный столп с острым металлическим навершием, куда и установили буйну головушку. А наградили кого? Старосту. Который призвал бурмистра да коменданта.