Есть в истории такая интересная личность. И зовут её Анна Австрийская. Австрийской она была потому, что ее мама была дочерью австрийского эрцгерцога, а сама Анна родилась в Испании у местного короля Филиппа III. Была первенцем, огорчив своей гендерной принадлежностью двор, всегда ж короли ждут сыновей.
Филипп III
Королём Филипп стал за 3 года до рождения дочери, поэтому Анна была уже рождена настоящей принцессой, как говорили когда-то в Византии, багрянородной. Да и сама девочка не ощущала себя рожденной прятаться за мужскими спинами.
Испания в те времена славилась своей истовой религиозностью. Вот и Анну воспитывали в строгости и аскетизме. Девочкам полагалось также обучаться хорошим манерам, языкам, танцам. Необходимо было хорошо разбираться в хитросплетениях европейских монарших семей, этому отдельно уделялось большое время. Ну и из традиционных наук важно было изучить историю и географию. В общем, среднестатистическая испанская принцесса имела хорошие представления о происходящих в мире делах, могла активно поддерживать светские беседы с представителями других европейских дворов.
Когда Анне было 14 лет, то Испания с Францией, жесточайшие конкуренты, решили как-то начать сближение. Разумеется, династический брак бы этому помог. Поэтому наша Анна выходит замуж за Людовика XIII. Этот мальчик, был её ровесником, но он уже был коронован. Ещё в 9 лет, как убили отца его, Генриха IV, взгромоздил корону он на свою маленькую голову, но нес её, разумеется, при помощи мамы Марии Медичи.
Но Мадриду хотелось крепче сшить отношения с Францией, поэтому решено было добавить ещё одну нить. В брак параллельно вступали сестра Людовика и брат Анны, будущий испанский король Филипп IV.
Итак, Анна - королева Франции. Но где же счастье? Муж не очень может физически, да и не особо хочет близости. Свекровь оттеснила отовсюду и, в первую очередь, королева Франции именно мать, а не жена Людовика. А тот самый Ришельё и вовсе не любит весь род Габсбургов, ну а следовательно, и Анну. Про неё вспоминают лишь когда требуется участвовать в церемониях.
Одна такая церемония случилась спустя лет 10 после такой нерадостной жизни. Нужно было сопроводить сестру Людовика в Англию, замуж выходила туда. Со стороны англичан был обласканный во всех смыслах королем герцог Бекингем. Он фактически был главой правительства Англии, поэтому мог напрямую общаться с Анной. Не следует говорить о некоей любви с первого взгляда. Французская королева была очень неопытна в этих вопросах, а для герцога было бы забавным наставить рога французскому монарху. В общем, случилась эта встреча наедине, где беззастенчивая торопливость англичанина наткнулась на католическое воспитание Анны. Бекингем и не думал останавливаться, даже оцарапал женщину в своем напоре. На крик сбежались люди. Удалось вроде эту ситуацию замять на месте, но не бывает тайн при дворах, вскоре об этом инциденте знали и в Англии, и в Испании, и во Франции. Разумеется узнал и Людовик.
Бекингем
Никому даже было не интересно, что Анна как раз и воспротивилась близости. Честь сохранить не удалось. Муж её ещё больше не взлюбил. Среди придворных поползли грязные слухи о поведении королевы.
Минули ещё 10 лет. И в 1637 году случается совершенно странное. Франция тогда воюет с Испанией. Анну, как и положено, ненавидят. Вспомните, как относились к Александре Федоровне у нас в Первую Мировую. Королеве, как сестре испанского короля выдвигается обвинение в шпионаже в пользу Мадрида, та яростно отрицает всё, но внезапно (странно тут звучит это слово) оказывается беременной. Более того, эта беременность 36-летней Анны оказывается успешной. Появляется здоровый ребенок. Сын. Наследник. Тот, которому было стать Королем-Солнцем. Следом еще один сын рождается.
Через 3 года король умирает. Наследнику всего пять лет. Понимает Анна, что сейчас слетятся коршуны растаскивать власть из детских ручонок. Она идет на то, что недавно ей показалось бы совершенно неправильным.
Кардинал Мазарини
Во-первых, королева сближается с сильнейшим политиком того времени Мазарини. Их даже памфлетисты обвиняли в любовной связи. Знаете, такое могло быть хотя бы даже для того, чтоб обеспечить сугубую верность кардинала. Мазарини служит верой и правдой, уберегает от необдуманных действий, помогает подавлять восстания.
Во-вторых, Анна, никак не помогает своей родине Испании. Не стремится к заключению мира. Она всецело на стороне своего сына. Он правит Францией, а это значит, что враги этой страны - враги её ребенка. Врагами была и парламентская Фронда, и принц Конде, оседлавшие волну недовольства политикой Мазарини и королевы. На войну с Испанией требовалось слишком много денег, вся эта борьба длилась несколько лет, и как наследственная болезнь была передана Людовику XIV.
Анна была так непохожа на свою свекровь. Когда-то её мужа родная мать едва не отстранила от власти, лишь бы сохранять свое могущество. Нынешняя регент любила сына больше власти, никак не претендовала на первые позиции, когда тот возмужал. Он тоже, в отличие от отца, свою мать уважал, ценил её помощь, говорил, что она была не только великой королевой, но и великим королем.
Эта женщина была так непохожа на тот образ, который нам знаком по советскому фильму о трёх мушкетерах. Ну а с другой стороны, не будем же мы судить об исторической правде по фильму, где даже 18-летнего новобранца играет 30-летний мужчина, изначально планировавшийся на роль Рошфора.