Даниил Александрович - князь, который стал основателем ветви московских князей, именно от него произошли все будущие собиратели Земли Русской. Можно бы и с ним самим нам познакомиться.
Даниил Александрович
Детство
Вы догадались уже по его отчеству, что он сын нашего великого Александра Невского - человека, который при любой власти и любом строе считается у нас фигурой героической. И не зря. Но про него мы говорили ранее, ссылочку дадим обязательно в конце. Женой у Невского была Александра, дочь князя Витебского и Полоцкого Брячислава. А значит, по материнской линии наш герой восходит к князьям полоцкой ветви Рюриковичей, в частности, один из его предков - князь Всеслав Чародей, который (по легенде) мог и в волка при желании обратиться.
У Александра Невского и жены его было четверо детей. Даниил был младше, потому и вотчину получил самую скромную - Московский регион. Старшие-то сели в Новгороде, Владимире, Костроме. Еще была дочь Евдокия - замуж в Смоленск вышла.
Даниил Александрович родился в 1261 году. Это времена хана Хубилая, султана Бейбарса, английских Плантагенетов, а также византийского императора Михаила - первого из Палеологов.
Несомненно, что мальчик рос в тени славы своего отца, хотя самого его помнить он вряд ли мог. Александр Ярославич умер рано, в 42. Младшему сыну на тот момент был всего лишь два года. Воспитывать малыша взял дядя, брат отца - Ярослав, великий князь Киевский. Этого опекуна Даниил лишается в 10 лет. Возраст тоже далекий от самостоятельности, тем не менее, уже был определен в свое княжество Московское.
Не братское братство
В том же году не стало старшего брата. Василий Александрович был в опале у своего отца. Будучи князем Новгорода в 1257, тот не поддержал отца в вопросе налогообложения княжества в интересах Орды. Была сорвана перепись населения. Александр был разгневан, прогнал сына, лишил наследства. Так и умер Василий в безвестности. Вряд ли с младшим братом Даниилом где-то их пути пересекались.
Дмитрий Александрович
Вот с Дмитрием Даниил несомненно виделся. Дмитрий был поставлен отцом на княжение в Новгороде. После того, как город был усмирен, а Василий лишился княжения в нем. Неоднократно Дмитрий лишался этого престола. То горожане прогонят, то в междоусобных войнах уступит, то вновь восстановится. Одним из главных соперников за Новгород был родной брат Андрей.
Дмитрий и Андрей боролись за Новгород, за титул великого князя. А младший их брат Даниил пытался усмирить волнения в семье. Но находиться между Сциллой и Харибдой долго невозможно. Рано или поздно притянет кто-то из двух. В начале 80-х годов 13 века младший брат принял сторону Андрея, с ним было как-то сподручнее, они и по возрасту ближе и в детстве чаще общались. В этом противостоянии Даниил не допустил прямого столкновения, убедил братьев заключить мир. Но вскоре стал понимать наш герой, что ближе ему позиция старшего - Дмитрия. Тот уже был великим князем Владимирским, методы его правления были понятные, в дела иных княжеств не вмешивался.
Но Андрей Александрович не терял надежду стать первым, пусть не по первородству, но по статусу. Не постеснялся он встать на сторону ордынца Тудана, который шел на Русь в 1293 году. Верил, что встав плечом к плечу с ханскими войсками, он обретет особую благодать и сможет занять великокняжеский престол.
Понятное дело, что такое обстоятельство больше скрепило союз двух других братьев: Даниил однозначно занял сторону Дмитрия. С ними вместе были князья Тверской, Можайский, Псковский. Но и за ордынцев не один Андрей и его Городецкое войско воевали - Смоленск, Ярославль, Углич, Белозерск тоже поддержали поход на Русь.
Андрей Александрович. Позднейшая фантазия на тему одного из самых одиозных героев истории
Полтора десятка русских городов были разрушены, разграблены. Сколько людей убито и не сосчитать. Колоссальное народное переселение случилось на русской земле. Люди бежали от нашествия в другие княжества, навсегда оставляя свои жилища, свой быт. Страшное время вошло в историю как Дюденева (от имени Тудана) рать. Разорена была и Москва князя Даниила.
Не смогли одолеть русские князья объединенного русско-ордынского войска. Великий князь Дмитрий бежал в Псков. После чего начались тщетные попытки восстановления власти. После долгих переговоров, понимая, что ордынцы могут вновь прийти на помощь Андрею, Дмитрий согласился отдать ему первенство. Стал Андрей великим князем Новгородским и Владимирским.
Опечаленный Дмитрий, вроде бы согласился отправиться княжить в Переяславль, но по дороге туда понял, что не сможет он довольствоваться столь малым, а сил продолжать бороться у него не было. Он принял монашеский постриг, как отец, и вскоре умер.
Всего лишь Москва
Даниил никогда не стремился занять первый трон. Он любил свою маленькую провинциальную Москву. Воздвиг там монастырь, который пережил всякое и дожил до наших дней. Данилов монастырь и сегодня легко найти в центре Москвы.
Данилов монастырь в 19 веке
Но как бы он не старался уйти от политики, она его не отпускала. Он всё же был сыном Александра Невского, а значит, хоть и маловладетельным князем, но весьма авторитетным.
В 1301 году состоялся Дмитровский съезд князей. До этого князья собирались в 1296-м, после того как Даниил стал фактически лидером княжеского сопротивления амбициям Андрея Александровича. Именно Даниил неоднократно сумел договориться с братом, не допустить новых войн. Нам сложно судить, двигало ли им исключительно христианское миролюбие, гуманистические порывы или понимание нецелесообразности междоусобицы в экономическом, политическом, социальном ракурсах. Русь не развивалась совершенно, выясняя жизнями и кровью амбиции какого из князей значительнее.
Даниил призывал в качестве дополнительных экспертов в спор с братом и других князей, уважаемых, крупных. Призывал и епископов. И когда эти переговоры случались, то Андрей традиционно шел на мир, он подтверждал правоту младшего брата.
Съезд князей
При этом, нельзя не отметить, что и в военно-политическом отношении он был успешен. Побеждая в навязанном противостоянии, он сумел расширить границы маленького Московского княжества. Вместе с этим, Даниил Александр старался упрочить позиции главного и (до поры) единственного своего города. Кроме военного пути, которого он традиционно старался избежать, существовало ещё два ключевых направления. Религия и торговля.
В деле укрепления отношений с Церковью Даниил строил каменные церкви, налаживал связи с церковными иерархами других княжеств. Фактически формировал новый центр церковного диалога.
Для торговых дел Даниил оценил расположение Москвы, чтобы она была в центре пересечения путей купцов, строились удобные дороги, во все соседние княжества. И здесь Москва обретала свой пока что географический центральный статус.
В памяти
С братом Андреем они покинули этот мир с небольшой разницей: Даниил раньше на год. Как и положено, приняв схиму. Но если история рода старшего из них вскоре иссякла, то у Даниила было много детей. Мы все, разумеется, знаем Ивана Даниловича, по прозвищу Калита. Именно по этой линии будет развиваться ветвь Рюриковичей, которая пресечется лишь в конце 16 века после смерти сына Ивана Грозного Федора.
Русская православная церковь канонизировала Даниила как благоверного князя в конце 18 века. В честь него был учрежден орден, который вручается Церковью за заслуги в возрождении духовной жизни России. Кавалерами ордена Святого благоверного князя Даниила Московского являются уже многие известные деятели России и других стран, например: Примаков, Жириновский, Лукашенко, Назарбаев, Греф, Спиваков и другие.