День гигантского омлета

Nov 01, 2014 19:53



В разных странах много необычных праздников. Но, пожалуй, устраивать мероприятие, посвященное блюду, додумались только в Штатах. В первый выходной ноября, а в этом году он выпадает на первое число, в Америке отмечается День гигантского омлета. Интересные факты об этом празднике читайте далее.



1. Этот праздник стал отмечаться с 1985 года в Аббевилле (штат Луизиана, США), и за свою почти 30-летнюю историю

диаметр этого блюда увеличивается в разы. Тогда был приготовлен омлет Дружбы из 5 тысяч яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени. С тех пор ежегодно в него добавляется столько яиц, сколько стран присоединились к этому мероприятию.


2. Слово «омлет» французского происхождения, и его этимология имеет несколько версий. Одни лингвисты полагают, что его история восходит к слову amelette, производному от ame - «душа». Другие же связывают его происхождение с omelle - «жизнь». Но так или иначе блюдо, которое оно обозначает, одно из самых простейших в приготовлении.



3. Об истории появления этого блюда тоже существует немало легенд. Говорят, что первым отведал омлет Наполеон Бонапарт, когда он с друзьями заночевал в Бессьере, где и впервые попробовал «курочкин дар». Это блюдо так ему понравилось, что впоследствии во время одного из своих военных походов французский император приказал приготовить один гигантский омлет для всей армии.



Другая легенда переносит нас во времена молодости австрийского императора Франца-Иосифа. Охотившись в лесах, он отбился от свиты. А аппетит на свежем воздухе он себе нагулял. Утолить голод ему пришлось в доме бедняка, расположенного поблизости. Простые смертные не ожидали увидеть у себя дома царственную особу. Бедные хозяева накормили почетного гостя блюдом, приготовленным из всех продуктов, что были под рукой: яиц, сахара, муки, молока и изюма. На удивление, Франц-Иосиф остался доволен и попросил придворных поваров усовершенствовать этот простой рецепт. С тех пор омлет получил популярность в разных странах.



4. В Южной Бретани можно отправиться на велосипедную «омлетную прогулку», после которой ее участники готовят большое коллективное блюдо, с удовольствием поедаемое.
5. Самый большой омлет, по версии Книги рекордов Гиннесса, был приготовлен в Португалии. Его рецептура состояла из 145 000 яиц, 400 литров оливкового и 100 литров сливочного масла. Время его приготовления заняло 6 часов, весил он более 6 тонн.



6. Самый быстрый омлет, согласно этому бестселлеру, приготовил шеф-повар Эндрю Робертсон из Кейптауна (Южная Африка). На омлет из 2 яиц он потратил всего 25 секунд. Чтобы достичь такого результата и войти в историю, маэстро целую неделю тренировался, истратил 5000 яиц и раздал приготовленные омлеты в ближайшие школы.



7. Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля «Le Parker Meridien». Его цена кусается. Тысяча долларов за блюдо из яиц отважится заплатить не каждый. Правда, кроме «курочкиного дара», в нем присутствуют целые лобстеры. Подается такой омлет на подушке из жареной картошки, а украшен десятью унциями севрюжьей икры.



8. Психиатр Дрю Рэмси из Колумбийского университета считает, что стресс победить вам поможет омлет с капустой или любой другой зеленью, посыпанный тыквенными семечками. Яйца являются источниками витаминов группы В и белка, зелень богата калием и витаминами А, К, а тыквенные семечки содержат магний, который побеждает тревожность, и цинк, полезный для иммунной системы.



Еда

Previous post Next post
Up