Оригинал взят у
ilyavaliev в
Время подведения итоговЗадумался я на днях: когда нужно подводить итоги? Вот если брать что-то глобальное - проект или, скажем, деятельность политика на его посту?
Перед окончанием срока? Но тогда уже будет поздно и невозможно что-то исправить. Гораздо эффективнее, на мой взгляд, оценивать работу на промежуточных этапах, причем чем чаще, тем лучше. Эдакие реперные точки, на которые нужно ориентироваться.
Возьмем столицу. 4 года в ней новый градоначальник, год после вторых выборов. Нужно ли подводить итоги?
Думаю, однозначно, чтобы отметить, что уже удалось сделать, что еще сделать нужно, а в отношении чего требуется срочная корректировка политики (причем, как мы все понимаем, причины для этого могут быть самыми разными, не обязательно делимыми по принципу «плохое - хорошее»).
Итак, что объективно удалось достичь, и это заметно невооруженным взглядом. Во-первых, конечно же, дороги: 277 новых автомагистралей, 26 км новых линий метро уже введено в эксплуатацию, открыто 13 станций, начато строительство еще 76 км линий и 40 новых станций метро. На 2/3 обновлен автопарк «Мосгортранса», введена единая транспортная карта, а на АЗС запрещена реализация топлива стандарта ниже Евро-4, что, надеюсь, весьма положительно скажется на общей экологии города.
Второй очень важный показатель - демография, которая менее заметна, чем качество дорожного покрытия, но гораздо более показательна. После 23-летнего перерыва в столице впервые возобновился естественный прирост населения, а продолжительность жизни увеличилась с 74,2 до 76 лет. Не отстает и система образования: больше нет очередности в детские сады, а существующие учебные заведения (как дошкольного, так и среднего образования) отремонтированы и благоустроены. Повышена зарплата педагогическим работникам (учителя в среднем получают по 67 тыс. рублей). Как результат - растет качество образования (каждый пятый «отличный» аттестат в стране - московский).
Радует программа «Здоровый город», в рамках которой закупается новое оборудование и проводится ремонт городских больниц и поликлиник. Приятный бонус - система электронной записи к врачу, которая здорово экономит время. Из минусов - реформа городской системы здравоохранения, предусматривающая закрытие ряда больниц. Слишком шоковая, на мой взгляд, хотя, возможно, по-другому тут никак нельзя.
Из остального: в городе активно развивается безбарьерная среда(не без ляпов конечно), но при этом сохранены все льготы и социальные выплаты москвичам. Реставрируются и приводятся в порядок объекты культурного наследия и парки, демонтируются уродливые рекламные конструкции, а Портал государственных услуг города Москвы и «Наш город» позволяет общаться с властями напрямую, без посредников.
Есть, конечно, и минусы (например, ввод платной парковки внутри Третьего транспортного кольца), части которых избежать было никак нельзя, а часть, увы, вообще невозможно решить одним волевым распоряжением (пробки на дорогах, например). Но самое главное, что работа ведется, а скорректировать ее может любой житель при помощи тех самых порталов, о которых я говорил выше.