10p

Литотчёт-2013

May 17, 2014 23:26


В прошлом году в связи с переменой работы, поисками нового жилья и другими зависящими от меня обстоятельствами почти ничего и не читал. Так, по мелочам:

· The Cloud Atlas by Liam Callanan.

Прочитан по недоразумению вместо одноимённого романа Дэвида Митчелла. История оказалась загадочной и интригующей, а стиль повествования крайне образным, чуть не поэтичным, так что об ошибке я ничуть не пожалел. Без некоторых натяжек не обошлось, но ретроспективно книга всё ещё представляется элегантной и очаровательной. Забавно было почитать, как ошеломляющий успех блокбастера Дэвида Митчелла коснулся Лиама Калланана.

· Cloud Atlas by David Mitchell.

6 на первый взгляд не связанных между собой историй, происходящих в разное время (от XIX века до далёкого постапокалиптического будущего) и написанных в разных стилях (от триллера до антиутопии). Форма произведения очень необычная, матрёшечная: каждая история обрывается в кульминационный момент, после чего начинается новая. По завершении шестой истории читатель возвращается к пятой, затем к четвёртой и т.д. обратно в XIX век. Результат - занимательная интеллектуальная головоломка с очевидной симметрией, но не столь очевидным общим стержнем повествования.

· A Storm of Swords by George R. R. Martin.

Третья книга из цикла A Song of Ice and Fire мне показалась динамичнее предыдущей. Старки, на удивление, продолжают загибаться; Ланнистеры, на отраду, продолжают удивлять. Особенно интересным было развитие сюжетов о Джоне Сноу за Стеной и Дейенерис Таргариен с квестом по освобождению рабов. Так пока по одной книге в год в меня и входит. Замечательно выходит. На пару лет меня ещё хватит.

· Life Of Pi by Yann Martel.

Всем уже известно, что в основе сюжета - дрейфующие в спасательной шлюпке посреди океана мальчик с бенгальским тигром. Казалось бы, пространства для манёвра на дюжину страниц, не больше. Вот ещё. Сперва надо рассказать о том, что привело автора к написанию книги. Затем описать детство главного героя. Наконец, овзрослить его и перенести действие в Тихий океан. Страниц на 300. Кто кого съедает. Кто спасается. Иллюзии и реальность. Официальное расследование обстоятельств происшедшего. Вопреки обещанию, данному на первых страницах, история не заставит поверить вас в Бога, но в справедливость Букеровской премии вы, возможно, поверите. Попробуйте, почитайте. А фильм - это так, полюбоваться визуальным рядом.

· Loving by Henry Green.

Жизнь в ирландском поместье во время Второй мировой войны. Хозяева и слуги, в основном слуги. Скукота, вспомнить нечего. Список 100 лучших романов по версии Time вновь себя не оправдал.

· Harry Potter and the Philosopher's Stone and the Chamber of Secrets and the Prisoner of Azkaban and the Goblet of Fire and the Order of the Phoenix and the Half-Blood Prince and the Deathly Hallows by J. K. Rowling.

Поттериада уже давно стала частью современной культуры, так что обойти её стороной никак нельзя. А то подрастающее поколение не поймёт. После прочтения цикла упоминания о квиддитче, Хогвартсе, маглах и сквибах внезапно почему-то сплошь и рядом стали попадаться на глаза в журналах, сериалах и викторинах. Если вы ни фильмов до сих пор не смотрели, ни книг не читали, сделайте себе одолжение - не смотрите фильмы. Ни до прочтения книг (если соберётесь), ни после. Всё равно через неделю после просмотра кроме отдельных моментов ничего вспомнить не сможете.

Рассказы:

· «Дай Бог каждому» Леонида Каганова.

Сборник из 7 рассказов и 3 повестей от одного из лучших российских авторов юмористической фантастики. Жаль, рынок не благоприятствует появлению новых произведений.

· «Скрипка для Эйнштейна» Романа Подольного.

Поучительный фантастический рассказ на музыкальную тематику. «Картина, китайская или японская, мне нравится. Но что мне с китайской музыкой делать? Звукоряд у них другой! А тоже ведь художественно организованный. У нас октава, у них октава. У нас внутри неё лесенка из семи ступенек, у них - из пяти. Почему нам этого не много? Почему им того не мало?»

· « Историческая достоверность» Михаила Харитонова.

Фантастическая зарисовка. Качественная историческая реконструкция - это сейчас актуально.

· «Двойная работа» Роберта Силверберга.

Олдскульная фантастическая юмореска о последствиях необдуманных споров. Оригинал можно прочесть в архивах Galaxy Science Fiction за 1956 год, ищите Double Dare на 72-й странице. Интересно, что в русском переводе безобиднейшему рассказу сделали обрезание, в результате которого не осталось никаких упоминаний об alcoholic beverages, dancing girls и др.

· Symbols and Signs by Vladimir Nabokov.

За знаки и символы не скажу, но такой старости и врагу не пожелаешь.

reading

Previous post Next post
Up