Чоколатль по-индейски

May 26, 2009 17:04

 Пока еще мы тут, анонсирую, рекламирую и просто рекомендую всем всем всем:

Теперь в культурном центре «Белые Облака» по адресу: Москва, Покровка, 4, ( м «Китай-Город» или «Чистые Пруды») проводится церемония приготовления чоколатля по древнему рецепту. Церемонию проводит дядюшка Джо (муж мой:))
Заказать церемонию для себя и друзей можно в удобное для вас время на 3-м этаже в культурном центре «Белые Облака» и по тел. (495) 623-49-69.



А тут

Пища Богов

Так называли индейцы майя какао-бобы. Он верили буквально в то, что боги в раю пьют напиток, сделанный из этих бобов.
На языке науатль этот напиток назывался "чоколатль" ("чоко" - пена, "атль" вода" - "пенная вода"), так что слово "шоколад" в русский язык пришло из доколумбовской Мезоамерики, как, впрочем, и слово «какао».



Для того, чтобы приготовить чоколатль по рецепту древних ацтеков и майя не годится ни какао-порошок, ни плиточный шоколад, ни любая другая «шоколадная продукция», содержащая сахар, жиры, молоко, пищевые красители и добавки, только натуральные какао-бобы.
На одну порцию надо взять горсть какао-бобов, столько, сколько поместится в ладонь, примерно 30-40 штук, слегка обжарить их в сковородке «комаль», для того, чтобы с них было легче снимать шелуху и потом измельчить в ступке "молькахетэ".


Затем разогреть плиту «метатэ» и растереть на ней какао-бобы до состояния густой пасты. Это достаточно трудоёмкий процесс. Кстати, из полученной массы можно слепить шарик или лепёшку и обернуть в фольгу. В таком виде чоколатль может храниться долгое время. Вы в любой момент можете приготовить пищу богов, растворив эту лепешку в воде. Такие лепешки с собой брали в поход воины-индейцы и торговцы, путешественники в далекие страны.


После того, как паста готова, добавляем туда немного молотой корицы, ванили и перца чили. По желанию можно добавить мёд. Чтобы напиток получился по-настоящему аутентичным, сахар в него лучше не добавлять. Варится чоколатль на крутом кипятке до образования пены. Но не спешите его пить. Сначала несколько раз перелейте чоколатль из одной посуды в другую, как это делали майя.


Дядюшка Джо рассказывает: «У ацтеков есть Бог - Дымящееся Зеркало. Я раньше думал: "Интересно, что означает это имя?" А когда я стал варить чоколатль, то мне открылся сакральный смысл имени Бога, глядя на медную чашу, в которой варился этот напиток, я увидел, как вода стала покрываться блестящей пленкой (за счет какао-масла) и я, как в зеркале, увидел в чаше свое отражение, и чаша эта дымилась! И отражениям не было числа!
Вы поймете, когда чоколатль готов. Это запах и пена на зеркальной глади. Древние считали, что чем больше пены, тем ценнее напиток. Также очень важна посуда, из которой пьют чоколатль - это глиняные чашки специальной формы с магическим орнаментом и рисунками.
 Не скучайте тут! :)

Юрка, кулинария

Previous post Next post
Up