Сначала - любовь

Nov 13, 2014 12:14

Оригинал взят у shindo в Сначала - любовь
Оригинал взят у zicer в Сначала - любовь
Тот случай, когда хочется позволить себе быть нескромным. Просто мне действительно было очень интересно беседовать с Марией Гурьевой. (Интервью для изд. "Мамин журнал" за октябрь 2014)
Так что если кому любопытно - читайте ниже.



Вспоминая самих себя в школьном возрасте, мы задаемся вопросами - откуда берется интерес к учебе, как помочь ребенку раскрыть его интеллектуальный и творческий потенциал. Об этом мы поговорили с директором Института неформального образования и школы «Апельсин» в Санкт-Петербурге Димой Зицером.


Дима, как специалист, имеющий непосредственное отношение к школе, скажите - что такое интерес к знаниям?


Это, возможно, самый главный вопрос, касающийся образования. Интерес к знаниям ничем не отличается от любого другого интереса - смотреть в окно или играть в снежки. Любопытство - это базисное качество, оно есть у каждого. Поэтому сделать так, чтобы у человека возник интерес к учебе, очень просто - не убивать этот интерес. Как его убивают, к сожалению, коллеги и родители знают очень хорошо: «вырастешь - узнаешь», «ты мешаешь мне разговаривать», «ты сейчас этого не поймешь», «любопытной варваре нос оторвали» - и тому подобными фразами.


Бывает ли так, что интерес у ребенка есть, но родители его неправильно понимают? 

Для начала родители должны честно ответить себе на вопрос, что для них важнее: интерес ребенка или их собственные ожидания. Вот, например, у человека в шесть блестящее чувство юмора: начнет рассказывать - ну просто Довлатов. Но при этом читает он плоховато. Что важнее? И это вопрос риторический...


Многим родителям очень хотелось бы, чтобы ребенок за пару лет до школы начал интересоваться буквами. Ведь некоторые мамы и папы сами в свое время начинали читать уже в четыре года.


О, это известная история: все взрослые когда-то начали читать в четыре года, это просто уму непостижимо! Так им рассказывали их родители... Здесь дело в наших родительских ожиданиях и страхах. Отчего-то маме ужасно важно, чтобы ее ребенок в четыре года начал читать. Очевидно, что это - мамина задача, или проблема, ребенок здесь ни при чем. Как так получилось, что мама видит собственную реализацию, успешность в ощущениях, навыках, умениях другого человека? 

Представим, что мама понимает это и готова над собой работать. Но как быть с теми требованиями, которым ребенок должен соответствовать при поступлении в школу?

Мама должна решить - удовлетворять ли чьи-то чужие требования, или жить в гармонии со своим любимым человеком - то есть с ребенком. Если мама живет в парадигме «что обо мне подумает соседка/ подруга/ государство/ РОНО», то понятное дело, что ребенок в этом списке окажется в конце. Разумеется, мама не может признаться себе в том, что РОНО для нее важнее ребенка, и возникает оправдание: «я делаю ему плохо для того, чтобы ему потом было легче». Получается, что мама сейчас портит жизнь себе и ребенку, рушит их любовь ради возможной, призрачной пользы от этого в будущем. Но лично я - а у меня небедный педагогический опыт - не встречал ни одного человека, которому в итоге становилось хорошо от такого обращения.

Для многих родителей гораздо важнее долг, который они ощущают не перед внешним миром, а перед самим ребенком. Мы боимся упустить то время, когда он способен развиваться и получать знания. Кто знает, а вдруг уже взрослый ребенок придет к родителям и скажет - почему вы не отдали меня в другую школу? Почему не заставляли меня учиться? 

Многие родители считают, что они должны что-то своему ребенку. Вероятно, в этом есть некоторая правда, но я предлагаю проверить другую позицию - попробовать обойтись без долженствования вообще. Мы говорим о человеческих взаимоотношениях, о взаимоотношениях любви. Понятие любви представляется мне суперважным. Любимому человеку стараются делать приятно и не делать неприятно. Подставьте на место ребенка мужа-жену-любимого-любимую и попробуйте: «Я сейчас тебе сделаю больно, чтобы тебе потом было хорошо» - странная, практически невозможная ситуация. Если мы говорим об отношениях любви и взаимодействия с ребенком - то родители не пропустят его интерес к чему бы то ни было, просто потому что им интересен сам ребенок. Интересно, как он растет, как разговаривает, как ходит, как ест - и это называется любовь. И ребенку ужасно интересно, как родители ходят, разговаривают, что они делают и не делают. В этих отношениях взаимодействия и устанавливается главная модель: если хотите чем-то заинтересовать ребенка, интересуйтесь этим сами. Хотите, чтобы он читал - читайте сами. Если ребенок будет регулярно видеть вас с томиком Тургенева - я гарантирую, что, глядя на вас, он тоже начнет читать.
Если мы находится в отношениях любви и взаимодействия с ребенком - возможно ли, что наш выросший ребенок скажет - почему вы не водили меня в музыкальную школу? Возможно он скажет это, а потом вспомнит - ах, я же в это время играл в футбол! Когда во главе угла не долженствование, а любовь и интерес - это другая система координат... Мне не кажется, что жизнь устроена как выживание. Жизнь устроена как жизнь. Неизвестно, кто кому через двадцать лет что скажет, на это нельзя ориентироваться.


Трудно ли перестроиться на эту модель?


От чего мы хотим защитить детей? От агрессии? Давайте договоримся, как мы снимаем собственную агрессию. От насилия? Давайте подумаем, как они узнают или забывают о том, что мы их любим. Напишите список - от чего вы хотите защитить своего ребенка и как это сделать? Это несложно, и это первый шаг в сторону модели, о которой я говорю.
Следующий шаг - надо научиться заниматься в первую очередь собой. Представьте ситуацию: ребенок за столом роняет кашу мимо тарелки. Мама начинает возмущаться и кричать, а могла бы заняться собой: сделать один глубокий вдох. Это трудно, нужен определенный навык - но он приобретается за три дня тренировки. Большинство людей, сделав глубокий вдох, понимают, что дело в них самих, а вовсе не в ребенке. Это ведь нормально, что у человека падает еда на стол. Или что у человека в три, семь, десять лет грязные штаны и дырки на коленях. Нормально, если человек бежит и кричит. Если нас это раздражает - давайте заниматься собой.


Вы часто говорите о праве ребенка на свободный выбор. Как понять, что ребенок уже готов воспользоваться этим правом?


Лучший способ научить ребенка решать за себя - быть для него примером. Пусть родитель научится не плыть по течению, принимать осознанные решения. Лучший способ научить ребенка не принимать собственных решений - решать все за него. Человек способен решать с рождения. Я понимаю, что это звучит несколько революционно, но здесь нет никакой революции. Ведь уже давно не новость, что людей неправомерно разделять ни по цвету кожи, ни по разрезу глаз, ни по возрасту или размеру. Надо сделать еще шаг вперед и осознать, что это значит. Права ребенка и права человека - это одно и то же, ребенок ведь и есть человек.


Допустим, мама готова разрешить пятилетнему ребенку выбрать между красными или зелеными штанами - и даже штанами с дыркой или без. Но докуда простирается область его решений - можно ли доверить ему, например, выбор школы?


На мой взгляд, в школах безусловно лучше понимает ребенок! Хотя бы потому что он подходит по возрасту и ему там учиться. Мама же в школе была последний раз много лет назад. Она может знать что-то только из рейтинга школ и разговоров других мам.

А как тогда маме подвести ребенка к этому выбору? Ходить вместе по школам?


Прежде всего быть честной. Вы обеспокоены выбором школы - расскажите об этом ребенку. У вас сомнения - поделитесь с ним. Удивительно, но он сможет вас понять, поможет сделать правильный выбор. Конечно, нужно походить по школам вместе. Подумать - что важно в школе для самого ребенка, что он в ней ищет, какой он сейчас. 

А если ребенок выбрал самую плохую, с точки зрения мамы, школу?


Вряд ли это произойдет. Но если произошло - надо разговаривать. Представьте, что вы хотите поехать с мужем в отпуск во Францию. А муж говорит - я хочу, чтобы мы с тобой провели эти две недели на заводе, потому что меня интересуют детали. Как вы поступите? Будете разговаривать и договариваться, не так ли? Здесь так же, разницы не вижу.


Насколько та модель образования, которая практикуется в вашей школе, отличается от традиционной школьной системы?


Наша система неформального образования ни в коем случае не противостоит системе государственной и традиционной школы. Дети у нас формально получают точно такой же табель. Они пишут государственные контрольные - и сдают их с легкостью. Это правда, у нас нет оценок, у нас многое устроено иначе, но это вещи скорее технические. Главное, что мы стараемся не убивать любопытство. А когда ребенку любопытно, ему понятно, зачем надо в школу ходить. Мы ни в коем случае не говорим, что ребенку, например, не нужна математика - но мы вместе с ним выбираем способ «входа» в эту математику. У нас с первого класса физика, история, география, литература. Сейчас они просят ввести урок химии. Лао Цзы сказал: «Если я ничего не навязываю людям, они становятся собой». Я вижу, что для детей такая система очень удобна. Есть и другая сторона - не всегда «удобны» наши дети, их не получится заставить делать что-то, в чем они не видят смысла, они не всегда умеют себя вести так, как хотелось бы кому-то другому. Но они учатся понимать себя и других, с ними интересно, они очень яркие.
А насколько такая система удобна для учителя?


Любому учителю хочется жить интересно. Настоящий учитель - это очень творческий человек. И как только появляется возможность сделать что-то интересное для себя и для других, он непременно будет это делать.


Ваше напутствие родителям будущих или настоящих школьников
Очень важно помнить, что вы - те, кто по определению должны быть на стороне своего ребенка. Не на словах, а на деле. Это самая главная помощь и поддержка от родителей. Школа - всего лишь "обслуживающее учреждение" - при всей видимой проблематичности данного определения. И ставить ваши взаимоотношения в зависимость от происходящего в школе не только смешно, но и опасно. Будут сложности, будут радости,  главное - сохранить и развить те самые отношения любви, которые вас связывают. И чаще всего это возможно не благодаря, а вопреки происходящему в школе. Поэтому от всей души советую почаще напоминать самим себе: сначала любовь, а потом все остальное. Удачи!

дети, перепост, отношения

Previous post Next post
Up